Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Идеальная ролевая система
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Alion van Cnobie
Вот сколько ни играл в ролёвки, мне постоянно не нравились ролевые системы, по большей части. Не нравились они мне тем, что там постоянно надо задумываться о том, как развивать своего перса, какие навыки ему прокачивать, какие параметры понимать и т. д. Горячо мною любима Обла этим тоже грешна - после каждого уровня приходится выбирать какие параметры повысить, а в начале игры основные навыки. Мне это не очень нравится.
Большое впечатление на меня произвела ролевая система Dungeon Siege, пусть там всего три параметра и четыре навыка, но вот где абсолютно не надо думать о том, как качать перса. Как бы игра говорит: "Ты играй себе спокойно, а оно само прокачается, и не надо забивать себе голову ненужными мелочами."
Вот я и подумал, а нельзя ли создать подобную систему, только не такую упрощённую? Или поставим задачу по другому - возьмём ролевую систему Облы и переделываем её так, чтобы игрок мог влиять на своего перса только посредством его действий? Или кому-то покажется всё это чересчур вычурным? Буду рад выслушать любые мнения.
icoolman
>> Alion van Cnobie:
Ну кстати в начале Облы вроде так и есть, делаешь определённые вещи и тебе предлагается определённый класс. Правда мне это не очень нравится, они там всегда всякую фигню предлагают. Идея хорошая, но мне всё-таки нравится выбирать самому smile.gif . А то хочу я быть, допустим, воином, а эта автопрокачка сделает меня вором, которым я быть не хочу. Так что если такое и делать, то надо эти системы совмещать, то есть для одних сделать выбор из списка классов, а для других то что предлагаешь ты. Не знаю, понятно ли я выразил свою мысль))
Alion van Cnobie
>> icoolman:
Ну, такая система сделает тебя вором, когда ты хочешь быть войном только в двух случаях - если она плохо сделага, или если ты ведёшь себя как вор.
Если ты постоянно крадёшься, атакуешь исподтишка и т. п., то какой из тебя воин?
Цитата: 
Ну кстати в начале Облы вроде так и есть, делаешь определённые вещи и тебе предлагается определённый класс.
А предлагаю вариант, когда вообще нет никаких классов, т. е. ты можешь поменять специализацию прямо во время игры, просто изменив сови действия, понятно, что не сразу всё изменится, но таким образом реально из война переквалифицироваться в мага. А вот варианте, который сейчас есть - ну выбрал ты война сразу, ну занчит, что войном и останешься до скончания веков, нет, ты конечно можешь изучить магию, но это будет жутко медленно, и всё равно ты войном останешься. Мне такой подход не нравится.
icoolman
Цитата: 
А предлагаю вариант, когда вообще нет никаких классов

А, ну так и правда было бы неплохо. Но это наверное очень трудно реализовать, иначе кто-то это уже бы сделал. Не думаю что тебе одному в голову такая идея пришла. Гораздо легче наклепать список классов, навыков и не мучиться с этим.
Alion van Cnobie
>> icoolman:
Вот в этом вся и проблема, что гораздо легче. Остаётся надеяться, что кто-нибудь таки наплюёт на сложност и реализует, вопрос только в том, а что реализовывать?
Fox the Undead
Лучшей ролевой системой является жизнь. А в игровом варианте... Система с тысячей навыков, вдобавок не показываемых игроку - хочешь искусно владеть мечом - тренируйся... И полноценное взросление, начиная лет с 14, но ускоренное относительно реальности. Вот тогда да, будет идеальная ролевая система... особенно если придумать хороший базис - игровой мир.
NixRooT
1) Идеального ничего не бывает и каждому что-то не нравится в той или иной степени.
2) Вся прелесть ролевых игр как раз заключается в обширных возможностях ролевой системы.
3) А если не нравиться задумываться, как "прокачивать" своего персонажа, так лучше сразу сносить все "ролевухи", ставить CS/QUAKE/DOOM и будет вам счастье.
Alion van Cnobie
>> NixRooT:
Цитата: 
1) Идеального ничего не бывает и каждому что-то не нравится в той или иной степени.

А никто на абсолютную идеальность и не претендует. Но я думаю, что каждый для себя идеальный вариант придумать в состоянии.
Цитата: 
2) Вся прелесть ролевых игр как раз заключается в обширных возможностях ролевой системы.

Что понимать под этими обширными возможностями?
Цитата: 
3) А если не нравиться задумываться, как "прокачивать" своего персонажа, так лучше сразу сносить все "ролевухи", ставить CS/QUAKE/DOOM и будет вам счастье.
Не знаю, сколько не играл, счастья от этого не получил.
Fox the Undead
Цитата: 
Что понимать под этими обширными возможностями?

В некоторых играх - подозреваю, что выбор между магом, воином и вором...
Иван II
Хм.. ну вообще-то ролевая система ТЕС в том разрезе о чем топик, наиболее близка к заданному в первом посте "идеалу". Тут нет необходимости думать куда кидать очки опыта среди десятков навыков (Моррик лучше взять за пример, нежели Обли). "Ты махай себе дубиной - станешь профи в дробящем" - куда еще проще. Ломать голову приходиться разве что над увеличением характеристик, но и тут особо думать немого. К примеру, если ты специализируешься на оружии, зачем дико прокачивать интеллект. Если ты отыгрываешь за Орка, накой прокачивать привлекательность, лучше в силу побольше вложить. Проще пока еще лично я ничего не видел.

---
В моем понимании "идеальная ролевая система", это все-таки не то, что поще, а то благодаря чему интереснее играть выбранную роль, используя специфические возможности, предлагаемые ею. Мне вот нравятся "социальные" роли, связанные с умением вести диалог, разные там ораторы-барды-убеждальщики. Поэтому мой идеал - это конечно ролевые системы Арканума, НВН, ну и Фолла пожалуй.
Мехруныч
Брался я за это дело,вот только разбились все мои замыслы о баланс.Поясняю:при такой перекласификации во время игры чар получается либо слишком слабым,либо слишком сильным.Золотую середину я так и не нашел и потому забил на все это.
NixRooT
Цитата: (Fox the Undead @ 24.05.08 - 20:54)
В некоторых играх - подозреваю, что выбор между магом, воином и вором...

Рекомендую почитать на досуге.
Jaihnahrl
Моё мнение:

Не знаю насчёт деталей этой приближённой к "идеалу" ролевой системы (сейчас просто ничего в голову не приходит), но одно я знаю точно - она должна быть скрыта. Никаких таблиц с параметрами/навыками как таковых быть не должно. Во избежание манчкинизма.
Vader
После довольно продолжительной игры в World of WarCraft (а Blizzard, как раз, зарекомендовала себя как профессионала в области ролевых игр и стратегий) понял, чего нет в Обливоне из того, что есть в WoW и из-за чего первый выгледит иначе...
В Обливоне развивается персонаж, у него куча характеристик. Оружие и доспехи отличаются только зачарованием и внешним видом.
В WoW наоборот: вещи сильно отличаются (важный момент - ограничение по лвл на нашение определенных шмоток - ну не сможешь ты носить 100 пудовый доспех, если ты не силен как, тот же, Конан smile.gif ), а с ростом уровня характеристики (которые можно по пальцам пересчитать) растут на 1-2 единичкии то, без нашего вмешательства.
Хотя в обоих играх есть интересный параметр владения оружием.

Для меня ролевая система - это вся РПГ, как она есть, целиком, т.к. это система, если ее рассматривать с одного бока, поменять, как нравится, то в результате мы и получим однобокую РПГ, которая опять не понравится.
Fox the Undead
Цитата: 
Рекомендую почитать на досуге.

Википедию как недостоверный источник информации не использую.
Цитата: 
Не знаю насчёт деталей этой приближённой к "идеалу" ролевой системы (сейчас просто ничего в голову не приходит), но одно я знаю точно - она должна быть скрыта. Никаких таблиц с параметрами/навыками как таковых быть не должно. Во избежание манчкинизма.

Ну так я про что, идеальная ролевая система вокруг нас - и называется она "реальность".
Vader
Цитата: (Fox the Undead @ 25.05.08 - 21:55)
Ну так я про что, идеальная ролевая система вокруг нас - и называется она "реальность".

Только развитие персонажа должно быть видно, раз нет никаких статистических данных, то дожен меняться визуально (в данный моментнечто подобное было реализовано в ГТА:СА, там негр визуально менялся от характеристик), иначе игра превратится в квест.
Акавирец
>> Alion van Cnobie:
Цитата: 
Мне это не очень нравится.
Большое впечатление на меня произвела ролевая система Dungeon Siege, пусть там всего три параметра и четыре навыка, но вот где абсолютно не надо думать о том, как качать перса. Как бы игра говорит: "Ты играй себе спокойно, а оно само прокачается, и не надо забивать себе голову ненужными мелочами."

Да какбэ лучшая рпг - это DOOM! Там вообще о прокачке не беспокоишься! biggrin.gif

Цитата: 
А вот варианте, который сейчас есть - ну выбрал ты война сразу, ну значит, что войном и останешься до скончания веков, нет, ты конечно можешь изучить магию, но это будет жутко медленно, и всё равно ты войном останешься. Мне такой подход не нравится.

То есть ты хочешь сказать чтобы твой перс был во всех областях мастер просто? Чтобы все ремесла ему давались как нефих делать? Да это уже манчикизм какойто! =)

Цитата: 
Вот сколько ни играл в ролёвки, мне постоянно не нравились ролевые системы, по большей части.

Теперь понятно почему ненравились, ониж перед выбором ставят. А нужно дать все и сразу и с множителем x100.=)))

>> Vader:
Цитата: 
(а Blizzard, как раз, зарекомендовала себя как профессионала в области ролевых игр и стратегий)

Неужели такие ролевые титаны как Planescape:torment и Fallout вышли из под пера Близзарда? biggrin.gif
А я думал это Блек Айсл Студиос, наивный правда? =)

Близзард зарекомендовали себя в области стратегий. Из РПГ у них можно выделить две аркады с элементами и одну МММОРПГ, а ММОРГП как говориться - ЗЛО!

Цитата: 
в данный моментнечто подобное было реализовано в ГТА:СА, там негр визуально менялся от характеристик

Сан Андреас к РПГ причислили... мама, роди меня обратно.%)

>> Иван II:
Цитата: 
Хм.. ну вообще-то ролевая система ТЕС в том разрезе о чем топик, наиболее близка к заданному в первом посте "идеалу". Тут нет необходимости думать куда кидать очки опыта среди десятков навыков (Моррик лучше взять за пример, нежели Обли). "Ты махай себе дубиной - станешь профи в дробящем" - куда еще проще. Ломать голову приходиться разве что над увеличением характеристик, но и тут особо думать немого. К примеру, если ты специализируешься на оружии, зачем дико прокачивать интеллект.

Вот собственно так оно и есть - как играешь, так себя и развиваешь. А уж множители на характеристики при повышении уровня прямо зависят от того какие навыки использовал. Намахался мечом до повышения - получаешь множитель к силе (или к чему там... ловкости?). Но торговался, взяток надовал - к красноречию.
В Даггерфолле правда в этом случае было по другому, тебе с каждым повышением уровня давали около 5 очков ,которые ты сам и распределял по характеристикам.
И с учителями там бвло получше... не читерские они в смысле.smile.gif

>> Jaihnahrl:
Цитата: 

От манчикизма можно избавиться как следует расчитав балланс. Типа качай-качай, все не прокачаешь.=)

>> Fox the Undead:
Цитата: 

Лучшей ролевой системой является жизнь.

Сюжет - атстой, зато КАКАЯ ГРАФИКА!
Red Bird
Ребята, возжигаете, а ну марш к Вратам Балдури и на поля Вейстленда, го, го!
smile.gif
Alion van Cnobie
>> Акавирец:
Цитата: 
То есть ты хочешь сказать чтобы твой перс был во всех областях мастер просто? Чтобы все ремесла ему давались как нефих делать? Да это уже манчикизм какойто! =)

Нет, я клоню к тому, что во многих РПГ сделано так, что то, что уже прокачано, таким и остаётся. Ничего не падает, если не пользоваться. А если сделать, например, так, что влзникает необходимость постоянно тренировать навыки только для того, чтобы держать их на нужном уровне, т. е. без отсутствия оного они будут падать? Тогда подобная проблема решается сама собой. Захотел переквалифицироваться из воина в мага - пожалуйста, тренируй себе спокойно магию, только вот воинские навыки ты в скором времени забудешь.
Тель Фир
Я бы так сделал:
уровень вообще убрал бы, сразу куча проблем пропадает. А характеристики пускай так повышаются - помахал мечом - вот и сила поднялась. А чтоб когда забываются навыки то и характеристики падали. И вот ещё что: лучше если у навыков будет как бы 2 уровня - то на каком уровне они у тебя сейчас, и что было на максимуме, и чтоб если качаешь забытые навыки - всё быстрее намного вспоминается. А со специализацией так допустим: смотрим какие последние 10 характеристик повысились, если из них больше половины одного типа (прим. интеллект, воля) - появляется специализация. если что ещё из своих мыслей старых вспомню - напишу)
Alion van Cnobie
>> Тель Фир:
Хм, у меня была похожая мысль. Характеристики, которые в последнее время повышались чаще других - наверх списка, и теперь эти характеристики будут определять специализацию и, соответственно, повышаться быстрее и забываться медленее, а с теми, которые внизу, всё наоборот.
NixRooT
2 Fox the Undead: Википедия? Почему вы так считаете?

П. С.: в журнале UPGRADE от 14 января 2008 публиковалась статья, посвященная электронным энциклопедиям. Из-за редационной политики я не имею право привести оригинальный фрагмент статьи, но напишу своими словами - эксперты сравнивали качество материалов Википедии и энциклопедии Britannica (которая, между прочим, стоит денег). Оказалось, что с адекватностью данных в Wikipedia все в порядке, а некоторые статьи в Britannica содержат больше ошибок.

П. П. С.: не желаю больше оффтопить, но замечу, что информация из Википедии, в данном случае, намного точнее, чем ваши подозрения.

добавлено NixRooT - [mergetime]1211809835[/mergetime]
2 All: опыт, как говорится, не пропьешь. Можно было реализовать (если это уже не реализовано) как-бы приоритетность навыков  (от часто используемых навыков зависит и приближенность к определенному классу).

добавлено NixRooT - [mergetime]1211811793[/mergetime]
... и подклассу... В TES основные классы и подклассы смешаны в одну кашу. Было бы так: игрок первым делом выбирает основной класс (воин/вор/маг), а потом подкласс. Таким образом персонаж получает все прелести основного класса + подкласса. Ну и возможность изменять во время игры подкласс, но не основной класс.
Акавирец
>> Alion van Cnobie:
Цитата: 
Нет, я клоню к тому, что во многих РПГ сделано так, что то, что уже прокачано, таким и остаётся. Ничего не падает, если не пользоваться. А если сделать, например, так, что влзникает необходимость постоянно тренировать навыки только для того, чтобы держать их на нужном уровне, т. е. без отсутствия оного они будут падать?

Черт... видел какойто мод к Морровинду подобный. За авторством Балора. Там если долго не использовать накопленные навыки то ты их "забывал" постепенно до определенного навыка, в зависимости от того насколько ты их хорошо знал (первичные, вторичные). Однако "воспоминание" протекала намного быстрее, чем если бы ты их заново учил.

Цитата: 
Захотел переквалифицироваться из воина в мага - пожалуйста, тренируй себе спокойно магию, только вот воинские навыки ты в скором времени забудешь.

Ну сам посуди ЭТО гораздо сложнее, переквалифицироваться с одной професии на другую совершенно противоположеную. Абсолютно ИНОЙ специализации.
Если перс все сразу может осваивать, также равно как и одинаково забывать за ненадобностью - это уже какой-то гений-склеротик получается.

Кстате, в Planescape:torment например есть возможность с помощью учителей, по ходу игры, переквалифицироваться из воин в мага, вора... или назад в воина.=)

>> NixRooT:

Цитата: 
Было бы так: игрок первым делом выбирает основной класс (воин/вор/маг), а потом подкласс. Таким образом персонаж получает все прелести основного класса + подкласса.

Так и было в Морровинде. Специализация + класс.
Red Bird
Вот вы говорите-говорите, да, а ведь Спешл, ролеывые ДнД и ВоД и проч это своего рода головоломки, разгадывать которые(и строить тем самым хорошего оригинального чара) - одна из главных фишек РПГ.
Хотя может я старею.
Акавирец
>> Ягрум:
Цитата: 
Вот вы говорите-говорите, да, а ведь Спешл, ролеывые ДнД и ВоД и проч это своего рода головоломки

Нет, ну с ДнД-то понятно, его вообще чобы понять, надо мануал покурить как следует...
НО В S.P.E.C.I.A.L.'е этом что ты головоломное такое, увидел? =)

ЗЫ: ВоД - это чё такое?
Red Bird
Цитата: 
Нет, ну с ДнД-то понятно, его вообще чобы понять, надо мануал покурить как следует...
НО В S.P.E.C.I.A.L.'е этом что ты головоломное такое, увидел? =)

ЗЫ: ВоД - это чё такое?

В Спешле можно создать ВСЁ. Ну почти smile.gif
Чем не головоломка, а? Правда не на логику, математику и проч, а на фантазию smile.gif
ВоД - ролёвка Ворлд оф Даркнесс, тоже прикольная)
Вона Бладлайнс от Троишников зацени, там она.
Акавирец
>> Ягрум:

Цитата: 
В Спешле можно создать ВСЁ. Ну почти smile.gif
Чем не головоломка, а? Правда не на логику, математику и проч, а на фантазию smile.gif

Уууууу... ну так любую систему головоломной можно назвать, даже Обливионистую.
Спешиал вполне наглядна и понятна, по сравнению с тем же ДнД, который требует знать многа циферек и курить мануал для пущего понимания.
Red Bird
Цитата: 
Уууууу... ну так любую систему головоломной можно назвать, даже Обливионистую.
Спешиал вполне наглядна и понятна, по сравнению с тем же ДнД, который требует знать многа циферек и курить мануал для пущего понимания.
Обли - манч, махач, под конец примархом рулишь) В Спешле же напортачить вполне реально)
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.