Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Суицид
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Lucia Lachance
Прошу не судить строго мою первую тему, хотя  я, надо признать, сожалею, что её основой стала столь гадкая и действительно страшная тема.

Самоубийцы... Люди часто рассуждают о том, сильные они или слабые, какую, понимаете ли, силу воли нужно иметь, чтобы лишить себя жизни самолично, что у них есть на то причины, что никакое событие в мире не происходит случайно, что всё предначертано и если тот или иной человек покончил жизнь самоубийством, значит "так было нужно" и прочее, и прочее... Все мысли и заключения отличаются между собой, но являются одинаково бестоковыми...

Я много и часто говорила на эту тему свои соображения, но сейчас просто произошло событие, которое поддолкнуло меня вновь поднять эту тему...

Попробую на нескольких прозвучавших в моих разговорах на эту тему высказываниях начать построение моего комментария, чтобы мой пост не перерос в изливание души, основанное на конкретных событиях...

Цитата: 
Самоубийство может и не лучший выход из ситуации, за то может именно этот поступок помогает другим встряхнуться

А разве покончившим уже не всё равно, встряхнулся кто иль нет?
Суицид - это не выход из ситуации. Это сознательный (или же несознательный) обход дверей, если выражаться абстрактно.

Цитата: 
У каждого из нах своя психика и свое понимание жизни. Мы по разному воспринимает то или иное событие, произощедшее с нами в жизни. Может кто то и смог бы наплевать на все и жить дальше, но другие просто ломаются. Мне кажется тупо это обсуждать, потому что это дело каждого из нас и мы не в праве это судить

Нет, по-моему, это совсем не "тупо", как выражаются, обсуждать. Т.к. сейчас это слишком "частоупотребляемое последствие личного восприятие". Это не дело каждого из нас. Не мы дали себе жизнь, не только себя мы убиваем. Вот лишать себя жизни мы, как раз, не в праве. Но Ситис, что значит "не в праве судить это"??? Мы не в праве быть несогласными и непоощряющими сиуцид??? Что за позиция?? "Моя хата с краю, ничего не знаю". Правильно, давайте "забьём" на всё. Пусть те топятся, те вешаются, те стреляются, ведь это их выбор. А нам-то что, у нас своих дел полно! Тут, чес-слово, даже комментарии звучат банально неуместно..

Цитата: 
Те,кто говорят что смерть это легкий выход ниразу не сталкивались с этим.

Искренне считаю заявления, подобные этому, бессмысленными и пафосными. Или просто некорректными высказываниями.

Объясню свою позицию:
Сказанное можно рассмотреть с разных точек зрения. Во-первых, если Вы имеете ввиду тех, кто никогда не кончал с собой (???) или же не доходил до суицида, то это, как минимум, некорректно сформулировано. То есть получается, если кто-то против суицида (и естественно никогда до него не доходил) не имеет права его "очернять"? А что же тогда? Давайте соберёмся, перережем вены, и сколько успеем, побоседуем о "слабости" самоубийц. (это я утрирую).
Во-вторых, если имелось ввиду, что говорят те, кто никогда не встречался с суицидом "лично". Тут тоже самое. Конечно, с одной стороны, может и есть здесь (в словах) что-то рациональное. Но всё то же "но". Суицид - тот "вопрос", для чёткой оценки которого, НЕ НУЖНО "знать его на своей шкуре". Это как с тюрьмой или психбольницей. Мы можем много рассуждать о том, что мол "чего ты тут несёшь? Ты ведь там не был." и т.д. Но здесь не обязательно "знать в лицо". Это опасные "моменты" жизни, которых всеми силами надо избегать.

И в-третьих, это неверно с психологической точки зверия. Мы знаем, что больше всего самоубийств происходит среди молодежи. Это объясняется их неустоявшейся психикой, максимализмом, сильной чувствительностью, миропониманием на уровне этого возраста и ещё многими факторами. Но посудите сами: если сейчас все забудут свои "негодования" и начнут называть самоубийц "Героями" или же "Сильными". Что произойдет, хоть понимаете? Ведь желание выделиться в молодежном возрасте тоже играет большую роль. Желание отличиться, бохвальство среди друзей, споры и пари (зачастую безумные). Кстати, к слову о молодежных "на спор" на моем пути произошло жуткое (для меня) событие. (если надо, могу рассказать). Так вот. Если начать называть самоубийц героями.. Понимаете? Это только пополнит статистику актов суицида (в частности среди молодежи). Желание "выделиться", показать свою силу. И тут, бац, самоубийцы - герои. "Чего бы не сигануть с 12 этажа? Будут знать они, какой я. Пусть только попробуют потом меня слабаком назвать".

Ещё, известно, что не все самоубийцы "везунчики". Остаются многие с переломами позвоночника, таза, шеи, полным или частичным параличем, дисфункциями желез, отбитыми внутренними огранами, со множеством увечий и травм. ОНИ ОСТАЮТСЯ КАЛЕКАМИ НА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Так чего же стоят порывы суицида? Разве любой жизни, существующей ранее, лучше жить КАЛЕКОЙ???. Представляете жить так?? С молодого возраста?? Жить подобно овощу, ненужному и беспомощному?? (именно так чувствуют себя жертвы с подобного рода травмами). Да, они потом понимают, что тогда, до "поступка, им действительно жилось лучше, намного лучше. Даже та аля-"тяжелая" жизнь будет казаться раем. Но стОит ли ради этого понимания жертвовать жизнью, переходя в мучительное существование? Это ли то, чего они хотели, стоя на краю крыши с быстро бьющимся сердцем?

Ни в коем случае нельзя отворачиваться от суицида как данности, нельзя отмахиваться, мол "а, это их выбор". Это УЖАС! Это действительно страшно. И это данность. Стремление это предотвратить или хотя бы "сузить рамки", да, даже просто высказать своё мнение, понять, как это опасно и ужасно. Это нельзя "обрубывать" аля-безразличием (или, хуже того, поддержкой оного).

Надеюсь, доходчиво объяснила свою позицию. У меня есть человек слишком близко знакомый с суицидом. Вы не представляете, как я счастлива, что сейчас он жив, и насколько это страшно - понимать, что заблуждения могут стоить жизни.. и что тогда ты не в силах ничего изменить.
Я хотела же сказать, что лучше установить своё "негативное отношение" к суициду без "личного знакомства", как это случилось у него и ещё, возможно, у многих. Ему просто повезло, жутко повезло. Кому-то тоже, возможно, повезёт. Но такого может и не произойти. Так зачем эти рассуждения о "личном выборе смерти", о "силе воли самоубийцы"? Это всё глупо и опасно. Очень опасно.
ЭТО СЛИШКОМ СТРАШНО, ГЛУПО, ОПАСНО И БЕССМЫСЛЕННО.

Задумайтесь... и катись к Ситису всё та дрянь, которая это пропагандирует...

Глупым девченкам рассказывают о мифической красоте смерти, о загробной жизни, о романтике кладбища... а они ведутся... Те, кто выносят и вселяют этот бред в массы - просто ублюдки и простите, но это самое цензурное слово, которое здесь можно применить...

СМЕРТЬ НЕ БЫВАЕТ КРАСИВОЙ.
И достаточно просто посмотреть журнал судебного эксперта, или пару фотографий из соответствующей газетной рубрики... юное тело, вытащенное из речки... Красиво ли? А снятое из петли? Опухоль, борозды, трупные пятна, размягчившиеся хрящи? Красиво?

Я чувствую, что пишу начинаю писать на надрыве, посему загругляюсь...

Простите ещё раз, но не могу не привести слова Леонида Сергеева, и пускай это будет моей точкой.

Цитата: 
Удивительное дело:
Головой с балкона вниз!
Чтоб душа при этом пела,
Ноги к небу поднялись!

Чтоб торжественно и чинно
Закружился милый зад!
И кому какое дело
Куда брызги полетят...
Haradus
Цитата: 
Ведь желание выделиться в молодежном возрасте тоже играет большую роль. Желание отличиться, бохвальство среди друзей, споры

Немного продолжу мысль.
Суицидники - изначально эгоцентрики, т.е. люди которые акцентируют внимание исключительно на своих чувствах.
Обычно это люди из семей, где им уделяли повышенное внимание, либо не уделяли его вовсе.
Зачастую - первый случай, тобишь единственный ребенок в семье.

Также количество суицидников зависит от типа общества. Чем более эгоистичное общество с лозунгами: "бери от жизни все", "все зависит от тебя" и тд тп - тем большее число самоубийств.

Скажем, в СССР был один из самых низких уровней суицидников, потому как изначально люди чувствовали себя в коллективе людей.
____
Цитата: (Lucia Lachance @ 01.12.07 - 17:41)
Не мы дали себе жизнь, не только себя мы убиваем.

Вот очень прошу, сударыня, не говорите "мы" о таких вещах. Словечко-то с языка слетит в недобрый час - а там, не приведи господи...
Lucia Lachance
>> Ljuton:
Как раз в контексте "не мы дали себе жизнь" нет ничего каверзного, э?
Во второй части, сударь, ещё могу с вами согласиться.
Sharmath
Цитата: 
люди часто рассуждают о том, сильные они или слабые, какую, понимаете ли, силу воли нужно иметь

Убить себя - тут воля силы не нужна. Эта установка в голове - самоубийство. А также желание почувствовать, какой ты бедный и несчастный, как все будут по тебе плакаться. Жизнь - испытание, полигон. И побег с него - трусость, а не смелость. К тому же людишки-то такие думают, что таким образом их проблемы решаться...ан нет..проблемы решаются в этом мире, там все проблемы повиснут и будут раздерать душу...человек, таким образом, сам себя наказал, будет скитаться и не сможет найти покоя.
>> Haradus:
Начет СССР не знаю, но могу точно сказать, что в ГДР уровень самоубийств был крайне высок...хотя казалось бы, страна социализма...
Aleandra
Знаете когда-то давно я помышляла о суициде в серьёз. Казалось жизнь кончена ниче не вернуть, да и вообще все вокруг [censored] . А потом села и подумала. "Кому хуже будет?" естественно только мне. Да и мне собсно уже будет все равно. Лучше брать от жизни все, а смерть сама придет. Нет, ну просто нет неразрешимых проблем. Есть проблемы сложные, есть очень сложные, но неразрешимых нет. Тем более мы сами себя вгоняем в эти самые проблемы.
Суицид это глупость. Мое мнение.
Ulius
Глупость суицид или нет, но для меня всё-равно это выбор каждого.
Один человек признавался мне, что не совершил суицид из трусости. Может самоубийство и лёгкий выход, но на это не каждый решится.
Aleandra
>> Ulius:
совершившиый (!!!) суицид уже никому и ничего не расскажет. Вы что то напутали
Lucia Lachance
Цитата: 
не каждый решится.

Так и благо же, что не каждый. Конечно, может вполне казаться страшным резануть себя бритвой по венам; это элементарная боязнь боли, неуверенность, волнение, понимание в глубине души, что "оно того не стоит" и ещё масса причин. Если человек решился, поборов всё вышеперечисленное - это никак не будет проявлением или доказательством его силы духа или воли.
Как верно сказала Aleandra, неразрешимых проблем зачастую не бывает. Жизнь и правда закаляет нас, и как раз настоящая сила - это есть способность перебороть и победить все проблемы, выдержать, не прогнуться.
Сбежать проще всего. Проще и бессмысленнее. Это просто ошибка. Только потом уже не будет возможности посмотреть со стороны и сказать "Какой я была идиоткой".
Ulius
>> Aleandra:
Не, человек одно время сильно ненавидил себя (не спрашивайте из-за чего) и в его случае мне это желание понятно. Хотел, но струсил.

добавлено Ulius - [mergetime]1196534357[/mergetime]
Цитата: 
это элементарная боязнь боли,

Ну можно просто из окна выброситься - это не больно...

добавлено Ulius - [mergetime]1196534571[/mergetime]
Цитата: 
Сбежать проще всего. Проще и бессмысленнее.

Тут до бесконечности спорить можно. Только тот, кто реально решился - сделает то что собрался, независимо от того, одобряют его или нет.
Вещий
В принципе, суицид - это бегство от трудностей, нам была дана Жизнь (в нынешнем представлении - Самая большая ценность) и мы должны ее прожить, преодолевать трудности и расти. Так что это дезертирство, если хотите.
Но с другой стороны, некоторые причины самоубийства - например что-нибудь вроде сеппуку не могут не вызывать уважения blink.gif Это относится к суициду али нет?
____
Предлагаю заклеймить как тупиц, слабаков и эгоистов следующих людей:

Анаксагор. Знаменитый греческий философ. Был несправедливо обвинен в шпионаже в пользу Персии. На суде его защищал сам Перикл, в результате чего обвинения были сняты. Несмотря на это, подозрение в измене счел несмываемым позором и покончил с собой в 428 г. д. н. э.

Антисфен, основатель кинизма, закололся кинжалом из-за старческой немощи (около 336 г. д.н.э.).

Демокрит умертвил себя голодовкой по той же причине (470 г. д.н.э.).

Ганнибал. После первой войны с Римом Ганнибал оставался в Карфагене. Римляне заподозрили его в подготовке новой войны, и он был вынужден бежать к сирийскому царю Антиоху III, став его военным советником. Последовала война с Римом, которая была проиграна. Ганнибал бежал в Вифинию. Римляне стали требовать у тамошнего царя Пруссия выдачи своего заклятого врага. Когда Ганнибал узнал, что царь решил уступить Риму, то принял яд.

Клеопатра. После смерти Антония жила несколько месяцев под домашним арестом Октавиана. Тот убеждал ее отречься от престола за себя и за своих детей. Клеопатра намеревалась покончить жизнь, оставляя наследниками детей. Октавиан угрожал, что в этом случае казнит ее детей. Клеопатра колебалась. Наконец, один римский солдат признался ей, что ее собираются провезти в позорной колеснице по улицам Рима, а детей казнить. Тогда царица приказала принести корзину с фруктами, в которых пряталась змея. Она опустила туда руку и умерла от укуса, послав записку Октавиану: “Хочу быть похороненой рядом с Антонием”. Октавиан был в ярости и казнил ее сына от Юлия Цезаря, а также детей Антония от первого брака. Общие дети Клеопатры и Антония остались жить.

Сенека. Римский философ-стоик. Воспитатель будущего императора Нерона, а затем и глава правительства. Попал в опалу и через какое-то время получил от императора приказ покончить с собой. Сидя в ванной на своей богатой вилле, в окружении родных и рабов, перерезал себе вены и принял яд. Секретари записывали каждое его предсмертное слово (65 г.н.э.).

Ван Гог. Основная версия самоубийства - шизофрения, которой страдал художник. Сделал последний мазок картины “Вороны на пшеничном поле” и выстрелил себе в голову (1890 г).

Александр Радищев. Возвращенный из ссылки Павлом I, был тем не
менее в опале. Один из вельмож ясно дал ему понять, что легко организует и повторную ссылку в Сибирь. Измученный писатель не выдержал и выпил стакан кислоты, после чего еще пытался резать вены.

Александр Фадеев. Обласканный властью писатель выстрелил себе в сердце, оставив записку: “Не вижу возможности жить дальше, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено…”

Сергей Есенин. Повесился на отопительной трубе гостиничного номера “Англетера”. Мотивы неизвестны. Несмотря на предсмертную записку, ходят упорные слухи о том, что это было убийство, осуществленное спецслужбами.

Владимир Маяковский. Выстрелил в сердце. В предсмертной записке просил: “Не сплетничайте, покойник этого не любил”. Уважим просьбу поэта, тем более, что о мотивах самоубийства нет никаких достоверных данных. И тоже, как и в случае Есенина, подозрение в том, что это было убийство.

Марина Цветаева. Трагическое стечение обстоятельств. Муж расстрелян. Кроме того на нем висело обвинение в том, что еще будучи в Париже он сотрудничал с НКВД и сдавал деятелей белогвардейского движения. Дочь - в лагере. В эвакуации в Елабуге Марина Ивановна стала жертвой коллективной травли. Когда она просила себе место посудомойки, Мариэтта Шагинян заявила, что таким людям как Цветаева нальзя доверять даже такую работу. Сын относился к ней подчеркнуто враждебно. Разумеется, она не выдержала всего этого и повесилась.

Александр Башлачев. Выбросился из окна (1988). Мотивы неизвестны, но все его творчество носило такой трагический оттенок, что подобный исход был по сути предрешен.

Курт Кобейн, лидер группы “Nirvana” покончил с собой в 1994 году в созрасте 27 лет.

Эрнест Хемингуэй. Приставил к груди ружье и пальцем ноги спустил курок. Говорили об алкоголизме. Но это лишь внешняя причина.

Стефан Цвейг с супругой. Вынужденные эмигрировать из зараженной нацизмом Европы, с 1934 года жили в эмиграции в Бразилии. Оторванность от родины, тяжелые вести, приходящие из Европы привевли их к самоубийству в 1942 году. Они выпили снотворное и умерли в объятиях друг друга.

Джек Лондон. Вколол себе смертельную дозу морфия. Причины неизвестны. Ссылаются на алкоголизм.

Вирджиния Вульф. Знаменитая немецкая писательница утопилась, набив карманы камнями. Причина - смерть любимого племянника, начало войны, нервный срыв, пожар дома.

Луи Буссенар. Ушел благородным способом (1910) - уморил себя голодом. Друзьям он разослал письма: “Луи Буссенар имеет честь пригласить Вас на его гражданскую панихиду, которая состоится (по такому-то адресу). Не в силах пережить смерть своей жены, он уходит на шестьдесят третьем году жизни”.

Акутагава Рюноскэ, знаменитый японский писатель. Страдая психическим расстройством, принял веронал (1927).

Юкио Мисима. Известный японский писатель. Как истинный самурай всю жизнь готовил себя к смерти. В рассказе “Патриотизм” в деталях описал процедуру харакири. Организовал студенческую монархическую организацию. Вместе с четырьмя своими последователями предпринял в 1970 безнадежную попытку монархического переворота на военной базе Итигая. Когда она провалилась (в чем он заранее и не сомневался), совершил обряд ритуального самоубийства.

Ясунари Кавабата, нобелевский лауреат по литературе. Отравился газом (1972). Среди причин называют и переживания по поводу смерти Мисимы.

Толстой Алексей Константинович. Был морфинистом. В 1875 году вколол смертельную дозу.

Зигмунд Фрейд более десяти лет мучился от рака. Наконец он уговорил своего лечащего врача вколоть ему смертельную дозу морфия. Умер во сне (1939).

Иван Сухинов. Декабрист. Был сослан в Забайкалье. Там, в Горном Зерентуе готовил восстание и побег ссыльных декабристов. Когда заговор был выдан предателем, его приговорили к наказанию кнутом, клеймению и смерткой казни. Чтобы не допустить такого позора, он повесился. Когда его вынули из петли он еще был жив, но доктор из милосердия не стал оказывать ему помощь и он скончался.

Больцман. Знаменитый химик. Ученое сообщество активно не принимало его работ, в результате чего он впал в депрессию и покончил с собой.

Яков Джугашвили. Сын Сталина на фронте попал в плен. Немцы сперва надеялись обменять его на генерала Паулюса. Сталин отказался и стала готовиться провокация. Немцы натравливали на него поляков и других заключенных, надеясь, что те его убьют, и это будет использовано в пропагандистских целях. Яков, вероятно, это понял и бросился на колючую проволоку. Она была под током. К тому же охранник выстрелил в него очередью из автомата.
Марлена
>> Lucia Lachance: я прошу прощения, могу уточнить? Я так понимаю, это тема для предания позору самоубийц? Или для выражения своего отношения к данному явлению? Или в чем суть?
Если первое - скажу "не суди", если второе - скажу "не сужу".
Кроме того, при всем моем личном страхе смерти, я не уверена, что смерть - это конец, а не новое начало. И тем более не понимаю, какое право имеет кто-то рассуждать о чужом выборе в данном вопросе...
Вещий
2 Ljuton
В принципе, некоторых из этого списка я лично "заклеймил"  cool.gif 
Но вот уход из жизни в силу невозможности ее продолжения из-за непоправимого унижения, запятнянной чести или совершения самоубийства во имя большего, чем жизнь. (как у Джугашвили) я поддерживаю двумя руками.
____
Цитата: (Вещий @ 02.12.07 - 00:20)
В принципе, некоторых из этого списка я лично "заклеймил"  cool.gif 

Не приходится сомневаться, что многие продолжат это благостное дело.
Думаю, сказано всё.
Вещий
Цитата: (Ljuton @ 01.12.07 - 23:26)
Не приходится сомневаться, что многие продолжат это благостное дело.
Думаю, сказано всё.

Да нет, я не в смысле "все они дебилы", а в смысле, что  мне лично кажутся неоправдаемыми самоубийства, где причина - алкоголизм, наркомания и т.п.
Klain MkKlaski
   Многие говорят, что самоубийство - это такое решение проблемы, типо для слабых людей, потому как им не хватает силы..и т.п.

Так думать, по моему - стимулировать себя. "Я не слабак, я справлюсь, пойду до конца". Но, если посмотреть на все немного с другого ракурса.
   Ну ведь далеко не все люди, которые кончают жизнь самоубийством - здоровые психически, тогда зачем пытаться понять их тем кто не страдает их недугом?
   А если среди них есть и нормальные - может быть просто кто-то не в состоянии их понять?
  Я не говорю о подростках, которые и в самом деле от недостатка внимания идут на этот шаг (причем навярника с надеждой, что их всетаки откачают! и пожалеют...).
  Я говорю о людях, которым в жизни ничего не осталось - такая может быть ситуация.
  И нет никакого отчаяния, нет психоза, нет страха что-то потерять, желания что-то приобрести
новое. Он все четко понимает, и совсем не боится смерти, когда он не видит разницы между тем :уснуть, прожить новый день, уснуть  - или уснуть раз и навсегда.

Я просто думаю, что если бы человек думал примерно так, его поступок был бы вполне закономерен.
Silver-Tongued
Вот небольшая статья. Интерсная, кстати:

Статистика самоубийств в мире, в России
Всемирная организации здравоохранения, приводя данные за 2000 год, отмечает, что количество самоубийств в Японии составляло 24,1 на 100 тыс. человек. По этому показателю Страна восходящего солнца уступала тогда лишь России, где число самоубийств составляло 39,4 на 100 тыс. человек[5]. В США данный показатель составлял 10,4 на 100 тыс. человек.

Между тем следует отметить, что Россия в последнее время действительно вышла в мировые лидеры по количеству самоубийств. По информации директора ГНЦ Социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского академика Т. Б. Дмитриевой, каждый год в РФ сводят счеты с жизнью около 60 тысяч человек. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. А если учесть, что, по статистике, из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн человек пытались наложить на себя руки.

Количество самоубийств в России в 3 раза больше, чем в среднем в мире. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины ушедших из жизни — это молодые люди, до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.
Haradus
Цитата: (Ljuton)
Предлагаю заклеймить как тупиц, слабаков и эгоистов следующих людей:

Т.е. вы хотите сказать, что это совершенные люди?)

Замечу, что в ряды самоубийц не записываю сотни Матросовых - это самопожертвование, а не самоубийство. Акт, достойный восхищения.

Цитата: (Klain MkKlaski)
  Я говорю о людях, которым в жизни ничего не осталось - такая может быть ситуация.

Для меня это состояние является ненормальным smile.gif Да и для человека, как части общества - тоже.

Цитата: 
Он все четко понимает, и совсем не боится смерти, когда он не видит разницы между тем :уснуть, прожить новый день, уснуть  - или уснуть раз и навсегда.

Так сделай же дело для тех, кто понимает.
А если нет - то это опять-таки эгоизм.
Цитата: (Silver-Tongued)
Вот небольшая статья. Интерсная, кстати:

Пришла демократия biggrin.gif  biggrin.gif
____
Цитата: 
Т.е. вы хотите сказать, что это совершенные люди?)
Я хочу сказать, что мне только толкователей не хватало, любезнейший.

Но если вам хочется моего мнения - они точно такие же НЕсовершенные люди, как и вы, уважаемый Haradus.
Lady Alia
2Lucia Lachance
Когда же мы узнаем о случае, из-за которого была создана эта тема?

Мое мнение таково - зависит все от ситуации. Не понимаю, когда 15-летние девочки кончают себя из-за неразделенной "любви". Не понимаю, когда какой-нибудь вдохновенный вьюноша-поэт, ужравшись наркотой, бросает вызов серым массам (как сделал один мой знакомый, точнее, я бы даже могла назвать его другом). Когда речь идет о благородном самопожертвовании - другое дело. Оно и называется даже иначе.
Но я бы так никогда не сделала. Потому что я знаю, что принесу море страдания многим людям, ибо какой бы мразотой я не была, у меня есть сын, у меня есть мать, у меня есть друзья. СтОит жить хотя бы ради них. И это уже что-то.
А вообще, как сказано в одном хорошем фильме, "нет проблем - есть ситуации"
Aleandra
>> Moon Thief:
Понимаете обычно самоубийцы о близких думают в последний момент. Как говорили выше - они эгоцентрики. А вот подумавшие о близких уже и не совершат наверное даже попытки самоубийства.
Lady Alia
>> Aleandra:
Они не эгоцентрики. Они эгоисты. А те, у кого есть хоть какое-то подобие ответственности за близких, не станет так поступать.
Сейчас я, разумеется, говорю о тех, кто кончает себя по тупости, по причине "мальчик бросил/гитару не купили/двойку в школе поставили"
Lucia Lachance
Цитата: 
Ну можно просто из окна выброситься - это не больно...

А потом? А если не погибнет?

Цитата: 
Когда же мы узнаем о случае, из-за которого была создана эта тема?

Можно логически прийти к тому, что, вероятно, "когда автор темы возвернётся". Не, э?

>> Марлена: 
Создавалось... нет, не чтобы оклеймить, на это, какого бы елание это сделать ни было, права нет. Скорее, чтобы сказать своё мнение. Лично мне, когда я создавала тему, хотелось просто выплеснуть свои мысли и увидеть какой бы то ни было отклик.
Как бы ни было говорено, я считаю, что всё же равнодушными к этой проблеме быть нельзя, и, в большинстве своём, это имеет отношение к самоубийствам ближе к "по глупости", нежели самопожертвованию.

А к чему перед приведённой статьёй известных истории лиц, покончившись со своей жизнь самолично, была фраза, призывающая их всех заклеймить, простите, не уяснила.
Разве я начинала тему словами "Долой ****, которые кончают с собой" или всеми негативными красками могучего русского языка вычитывала их? Нет же, как раз.
Да и правда, чем они отличаются от других самоубийц в плане самого этого действа и если не брать во внимание их личность? Если покончил с собой наркоман - его можно с рукой на сердце клеймить, а если этот наркоман был известен всему миру - нет? Да и собственно, никто никого не клеймит. Большинство самоубийств я просто считаю бессмысленными. И говорю я не об отдельных исторических примерах, не о массовых или же единичных пожертвованиях своих жизней, к примеру, во времена войн, не о фанатизме и\или вере, толкающих на самоубийства людей. Там можно объяснить по-разному, но объяснить можно, когда-то это может вызвать уважение. Но речь шла в большинстве своём о тех самоубийствах, которые всё-таки преобладают и толком не имеют оснований или оправданий, а именно о "молодежных".

Я же хотела высказать своё отношение к этому и к тем, кто подобное пропагандирует.
Марлена
>> Lucia Lachance:
Цитата: 

кстати, очень хороший вопрос, на самом деле. Я не знаю статистики на этот счет, но насколько я могу себе представить, многие спасенные становятся калеками или по-крайней мере очень вредят своему здоровью - скажем, передозировка парацетамола ведет к необратимым изменениям в организме, в частности в печени, вплоть до фундаментальной печеночной недостаточности - а это, помимо инвалидности как таковой, еще и жуткие боли и необходимость пожизненного медикаментозного лечения... так что в одном соглашусь: очень страшно, когда неудавшийся самоубийца остается калекой - как для его родственников, так и, в особенности, для него самого.

Цитата: 
Как бы ни было говорено, я считаю, что всё же равнодушными к этой проблеме быть нельзя, и, в большинстве своём, это имеет отношение к самоубийствам ближе к "по глупости", нежели самопожертвованию.

понимаешь, не все так полярно - самопожертвование-эгоизм.
Человек - сложное существо и то, что для кого-то кажется пустяком и блажью, для кого-то может оказаться тупиком. И это на самом деле тупик - для данного конкретного человека. Потому что лишить себя жизни не просто, и нельзя думать, что человек, сделавший этого, обязательно эгоистичный идиот.
А что если человек был одинок? Одинок настолько, что почувствовал, что ничего в мире не изменится и не шелохнется от того, что его в нем не станет?
А что если человек страдал? Физически или душевно? Что если его страдания были несовместимы с жизнью?
Что если человек потерял смысл существования? Думаешь, так не бывает?
А если это был творческий человек, который в одночасье потерял способность творить? Ты знаешь историю Ники Турбиной? Это просто как пример.
Поэтому не все так полярно, как можно себе представить.

С одной стороны я восхищаюсь мужеством некоторых людей, которые продолжают жить вопреки всему, упорно цепляясь за жизнь и находя удовольствие в каждом прожитом мгновении, пусть даже оно и окрашено страшными физическими муками, эти люди наглядно демонстрируют всем, что жизнь - это величайшая ценность и она стоит того, что бы за нее бороться.
Но с другой - это все слова. Нельзя в полной мере представить себя на месте того или иного человека и понять, что же он чувствовал на самом деле.
И более того - ты говоришь, что бросить близких оплакивать смерть самоубийцы - это эгоизм с его стороны. А разве не эгоизм осуждать его за это, разве не эгоизм - не принять его выбор или даже лишить выбора (например, в случае эвтаназии)?

Цитата: 
Если покончил с собой наркоман - его можно с рукой на сердце клеймить, а если этот наркоман был известен всему миру - нет?

по-моему ты передергиваешь.
Дело не в известности, а в самой личности и уважении, которое эта личность вызывает, точнее даже в том, что если, скажем, помянутый Анаксагор Знаменитый покончил с собой, то это было его решение - взвешенное и обдуманное, и величайшая нескромность ставить себя выше этого человека с тем, что бы осудить принятое им решение... по-моему я не совсем ясно выражаюсь, просто пытаюсь донести мысль, что суть не в том, что он, Анаксагор Знаменитый, знаменит, а в том, что не стоит мерять людей по себе (а-ля да что это за причина для самоубийства такая? подумаешь! да был у него выход! и т.п.) и считать кого-либо глупее/слабее/эгоистичнее себя.

Цитата: 
Большинство самоубийств я просто считаю бессмысленными.

вот именно - ты считаешь. Причем, не все, а "большенство". Значит, все-таки допускаешь, что некоторые самоубийства оправданы, значит... впрочем, не стану продолжать. Просто отмечу, что ту причину, которую вот лично ты считаешь оправданием для суицида, кто-то может точно также не принять и посчитать несущественной. Люди разные, и обстоятельства разные - вот в чем дело.

А вообще... "Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит ли или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: прежде всего, нужно дать ответ" (с) Камю
____
Цитата: (Lucia Lachance @ 02.12.07 - 15:17)
Но речь шла в большинстве своём о тех самоубийствах, которые всё-таки преобладают и толком не имеют оснований или оправданий, а именно о "молодежных"

Позвольте-ка, сударыня, уточнить: многих ли самоубийц вы знали лично? Не из газет, не из офигенно умных статей психологов, социологов, статистов - а лично? Вы когда-нибудь разговаривали с женщиной, у которой через все горло - шрам с ваш палец толщиной? Держались за руку, исполосованную свежими порезами? Были среди ваших родственников или близких друзей такие люди?
Klain MkKlaski
Цитата: 
Для меня это состояние является ненормальным  Да и для человека, как части общества - тоже.

Вот в том то и дело, что для тебя, и для человека , как части общества тоже.

Цитата: 
Так сделай же дело для тех, кто понимает.
А если нет - то это опять-таки эгоизм.

извини, смысл не уловил)
Ulius
Цитата: 
Они не эгоцентрики. Они эгоисты. А те, у кого есть хоть какое-то подобие ответственности за близких, не станет так поступать.

Люди в принципе не должны отвечать друг за друга - это просто добровольный выбор. Как, впрочем и суицид. Как я уже говорил - это личное право каждого. Можно попробовать переубедить человека, но последнее слово (действие) всё равно за ним.

Цитата: 

Это уже его проблема.
Arilita
Я лично не считаю, что самоубийство - это так уж страшно и гадко. Я лишь считаю, что это довольно радикальный шаг - в принципе, почти максимально радикальный - и потому требует весьма тщательного осмысления.
Есть в жизни такие вещи, которые намного хуже смерти. И хотя в целом мнение большинства о таких вещах совпадает, "рейтинг" ужасов реального мира для каждого свой. И, может быть, избавление от страданий в виде смерти - а еще лучше, предотвращение этих страданий, если они неизбежны - это своего рода счастье.
Представьте - если сможете - каково музыканту, потерявшему кисти обеих рук. Ослепшему художнику. Участнице конкурса красоты, которой плеснули в лицо кислотой. Симпатичной в прошлом девушке Жаклин, которая полчаса горела в сбитой машине - и выжила, спасенная врачами.
И это только физические травмы. Я даже не говорю о многих унизительных и шокирующих вещах, которые могут случиться с человеком.
Кто-то справляется. Находит силы и стремление жить дальше. Кто-то - не может. Вправе ли мы осуждать?

Что касается так называемых "молодежных" самоубийств, это в любом случае результат психологической травмы. Даже если эта травма - дошедшие до абсурда эгоизм и себялюбие.

А насчет "подумать о родных и близких"... это опять же выбор каждого. Что перевесит. Ужас пережитого/надвигающегося - или забота о семье. Хотя, многих именно забота о благе близких толкает на радикальный поступок. Это зависит от конкретной ситуации.
С другой стороны - где же они были, близкие, о которых "эгоцентрик самоубийца и не подумал", как же они допустили, что жизнь для человека чернее смерти показалась?

Хотя недавно один человек сказал мне, что человеческий разум достаточно силен, чтобы в безвыходной ситуации пожелать себе смерти достаточно сильно для прерывания процесса жизнедеятельности. Я теперь обдумываю, как запасной вариант в случае наиболее жестоких превратностей судьбы. С другой стороны, не все об этом знают, и не все верят. А оно действует только если верить.

Так что... оставим людям аварийный выход, и не будем осуждать тех, кто воспользовался им по ошибке.
Имхо, разумеется.
Lucia Lachance
Цитата: 
Люди разные, и обстоятельства разные - вот в чем дело.

Согласна, хотя, собственно, с этим я и не спорила. Мой взгляд так и остаётся моим мнением, я не пытаюсь представить его истиной последней инстанции.

Быть может, я слишком эмоциональна, уж простите, какая есть. И когда у меня всё с ног на голову переворачивается, когда не последний в моей жизни человек накладывает на себя руки, когда, Ситис подери, это не первый в моей биографии случай я просто не могу мыслить отстранённо и рассуждать о Анаксагоре. Да, у меня плохой характер, да, у меня была плохая компания, да, возможно, в ней много неблагонадёжных и неустойчивых людей, но этого я изменить уже не могу. Да, это сугубо их выбор, лишение которого со стороны, вроде как, неправомочно, но я не могу на это плевать или жать плечами, когда об этом я узнаю "Не из газет, не из офигенно умных статей психологов, социологов, статистов - а лично" (с). Не могу.
Может, и есть что-то не совсем адекватное в моих словах, но тут тоже уж ничего не попишешь. Можно согласиться со мной, можно осудить, ваше право, просто здесь я не в силах абстрагироваться.

>> Ljuton:
Вынуждаете быть лаконичной:

Цитата: 
Вы когда-нибудь разговаривали с женщиной, у которой через все горло - шрам с ваш палец толщиной?

Нет.

Цитата: 
Держались за руку, исполосованную свежими порезами?

Да. Не хотела центрировать внимание на себе, но, к несчастью, и у меня самой такие руки. Разве что шрамы уже не свежие.

Цитата: 
Были среди ваших родственников или близких друзей такие люди?

Да. Не родственники, а друзья.

Можете счесть за то, что я пытаюсь уйти от ответов, но как раз их я дала что ни на есть точно. Вдаваться в подробности, с вашего позволения, не буду, потому как, во-первых, не хотела бы выносить своё прошлое на всеобщее обозрение, и, во-вторых, не имею ни малейшего желания говорить о конкретно моих друзьях, которые "коснулись этой проблемы". Смею надеяться, что вы поймёте почему. Слово "друзья" о многом говорит. Возможно, это также может объяснять моё рьяное неприятие этого вопроса в целом.

Цитата: 
Это уже его проблема.

Это уже равнодушие.
Marauder
>> Arilita:
Цитата: 
Кто-то справляется. Находит силы и стремление жить дальше. Кто-то - не может. Вправе ли мы осуждать?

Вы правильно говорите - силы и стремление. Из любой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода. Надо найти в себе эти силы. Умереть легче, чем жить и пытаться справиться с трудностями. Но это не решение проблемы, а бегство.
Цитата: 
С другой стороны - где же они были, близкие, о которых "эгоцентрик самоубийца и не подумал", как же они допустили, что жизнь для человека чернее смерти показалась?

В моем городе месяца полтора назад был случай. В семье (надо сказать, обеспеченной и благополучной) произошел инцидент: пятнадцатилетнего пацана родители не отпустили на свидание. На следющий день мученик совести написал обличительную записку, взял отцовское ружье и разнес себе голову. Что же теперь, восхищаться его "смелостью" и "социальным протестом"? Извините, не могу.

В жизни человека не бывает неразрешимых ситуаций. Выход можно найти, если не зацикливаться на своих страданиях и ненадолго подключить думалку. Право, мозги внутри черепа принесут больше пользы, чем будучи красиво разбрызганными по асфальту.
____
Цитата: (Lucia Lachance @ 03.12.07 - 20:50)
не хотела бы выносить своё прошлое на всеобщее обозрение, и, во-вторых, не имею ни малейшего желания говорить о конкретно моих друзьях, которые "коснулись этой проблемы". Смею надеяться, что вы поймёте почему

Еще бы!
Это я прекрасно понимаю. Другого в свете этого в толк не возьму - на кой собачий ляд, простите за грубость, было создавать эту тему.
Неужто ради сомнительного удовольствия прочитать комментарии, которые тут появились?
Извините. Меня это, действительно, злит.
Потому что, с одной стороны, сор из избы не выносят - а с другой, говорить не о себе на такую тему - значит попросту *произносить пустые словеса, в одно слово*.
Haradus
Позвольте-ка, сударыня, уточнить: многих ли самоубийц вы знали лично? Не из газет, не из офигенно умных статей психологов, социологов, статистов - а лично?

Разговаривал/встречался smile.gif  Эгоистичные нецелеустремленные слабые люди, зачастую ещё и оТбыватели.
Цитата: 
Это я прекрасно понимаю. Другого в свете этого в толк не возьму - на кой собачий ляд, простите за грубость, было создавать эту тему.

Внимания не хватает smile.gif
____
>> Haradus
Цитата: 
Разговаривал/встречался   Эгоистичные нецелеустремленные слабые люди, зачастую ещё и оТбыватели.

Цитата: 
Внимания не хватает
Внимания, сударь, явно не хватает тем, кто имеет привычку отвечать на вопросы, заданные другим. Меня по этому вопросу интересовало мнение только хозяйки темы. А не каждого, как вы пишете, оТбывателя.

P.S. Не могу не добавить, что привычка делать поспешные обобщения, по-видимому, является лучшим из качеств альтруистичного, целеустремленного, сильного, зачастую неординарного человека.
Lady Alia
У меня двое знакомых недавно (относительно) покончили с собой. Вот 2 этих случая, и боа до тошноты классические (я вскользь о них упомянула):
1. Парнишка, который жил в Питере. Талантливый гитарист, мог бы многого добиться, если бы захотел. Деньгами и вниманием родителей тоже не был обделен. Но... Опротивело ему это серое общество, его, вдохновенного пиита, не понимающее. Мол, все гады и свиньи, я устал, я ухожу. И вот парнишка шагнул с 8 этажа, оставив записку родителям, где обозвал их последними словами и обвинил в нежелании понять его мечту (за неделю до этого они отказались покупать ему новую электрогитару). Народ, знавший его, содрогнулся.
2. Девочка 17 лет. Порезала вены из-за парня. Она полгода ломала комедию, прыгая из окна 3 этажа, резала руки, пыталась нажраться таблеток. При этом она всегда следила за тем, чтобы рядом было побольше народу, чтоб все видели, какая она сильная личность, какая она аццкая нифармалка и т.д. И, конечно, чтобы ее вовремя кинулись утешать и успокаивать. Но в один день она просто...ммм...заигралась.
Что это - подростковая тупость или что-то иное?

Знавала я и девушку, которую на стройке на глазах у ее парня изнасиловало трое чурок, а потом парня при ней же исполосовали ножами. Она много месяцев не могла прийти в себя, но ей почему-то даже мысль такая в голову не приходила - кончить себя. Почему? Жуткие воспоминания никуда не деть. Я, если честно, не знаю, как ей хватило сил это пережить.
А что ЭТО - сила или слабость взять в руки бритву?

К чему сей эмоциональный рассказ - сильный человек, личность, переживет многое. А жалкая биомасса мало того, что позорно умрет, так еще и постарается свалить все на окружающих, мол, "Прафесар ни винават! Винават социум!" (поговорка толкиенистов)
Prophet Veloth
>> Lucia Lachance:
Цитата: 
А разве покончившим уже не всё равно, встряхнулся кто иль нет?

Будете смеяться, но нет. Не все равно.

Цитата: 
Пусть те топятся, те вешаются, те стреляются, ведь это их выбор. А нам-то что, у нас своих дел полно! Тут, чес-слово, даже комментарии звучат банально неуместно..

Добавлю наибанальнейшую фразу: "Насильно мил не будешь". То же относится к нашей жизни. Если человек не любит жизнь, не ценит ее, то здесь ничего не поделаешь. Надо дать ему спокойно совершить то что он задумал чем мучать его жизнью.

Цитата: 
Ни в коем случае нельзя отворачиваться от суицида как данности, нельзя отмахиваться, мол "а, это их выбор". Это УЖАС! Это действительно страшно. И это данность. Стремление это предотвратить или хотя бы "сузить рамки", да, даже просто высказать своё мнение, понять, как это опасно и ужасно.

Это мне напоминает разговор:
-Как ты не любишь баклажаны? Но они такие вкусные и красивые.
-Нет. Меня от них ташнит.
-Как? Как можно нелюбить баклажаны? Никогда  не есть их. Это просто ужасно.

Так и вы. Вы смотрите со своей колокольни и вам кажется это страшно и ужасно, но это взгляд с ВАШЕЙ колокольни. Для того же кто решился на суицид это порой единственный выход и спасение.
Надеюсь вы понимаете о чем я? Жизнь дана один раз, но НАМ дана только одна жизнь - НАША. И что с ней делать решать только нам и мы не в праве (да и не в силах) изменить отношение к жизни другого человека и решать за него жить ему или умереть. Поэтому я считаю, что вмешиваться в чужую жизнь и заставлять человека жить против его воли не менее отвратительно чем заставлять его против его воли умереть.

Цитата: 
ЭТО СЛИШКОМ СТРАШНО, ГЛУПО, ОПАСНО И БЕССМЫСЛЕННО.

Вся наша жизь такая - глупая, опасная, бессмысленная, а в конце еще и страшная. Так чем хуже смерть?

А кстати, не является ли ваш страх и отвращение к суициду подменой страха и отвращения смерти? Подумайте над этим. Так смерть - вещь вполне естественная штука (пожалуй самая естественная), бояться ее вполне нормально, но бежать от нее бесполезно. Никому ее не миновать, кому-то позже, кому-то раньше, так что с того если кто-то решил ускорить процесс? Так ли это "ужасно"? Куда ужаснее когда убивают человека с жаждой к жизни, человека в расцвете сил (физических и духовных). Вот это действительно глупо, бессмысленно и очень обидно.

-----

Хотя наш мир всегда неоднозначен и всегда существуют разные НО. Так и здесь есть НО. Но существует определенная категория людей, которые психически нездоровы. И несмотря на то, что 9 из 12 месяцев они живут полноценной (или почти полноценной) жизнью и радются этой жизни ближе к весне их посещают невеселые мысли.
И вот тут-то и кроется главная проблемма. Что делать с больным человеком? Является ли воля больного человека действительно его волей или волей его болезни. Здесь трудно однозначно ответить на вопрос, и если существует хоть крохотный шанс того что это именно болезнь и эту болезнь можно вылечить, то такого человека конечно нужно лечить. Но опять же здесь вполне уместен вопрос, а что собственно считать психическим отклонением?
Aleandra
Нет ну право слово. Посудите сами, если вот ВАШЕМУ родственнику, или дорогому человеку вдруг взбредет в голову, что жизнь потеряла смысл. Уверена на 100% вы будете его(ее) останавливать, а не просто смотреть как он(она) режут себе вены, или ещё что. Вы будете пытаться спасти это ДОРОГУЮ вам жизнь.
Позиция пофигизма просто доказывает, что с этим вы не сталкивались вот и все. И искренне надеюсь не столкнетесь
Ulius
Цитата: 
Вы будете пытаться спасти это ДОРОГУЮ вам жизнь.

Пытаться-то может и буду, только если это конкретно втемяшется в голову - я при всём желании ничего не сделаю (не в кандалы же заковывать). Будет больно и грустно, но время лечит.
Prophet Veloth
>> Aleandra:
Цитата: 
Нет ну право слово. Посудите сами, если вот ВАШЕМУ родственнику, или дорогому человеку вдруг взбредет в голову, что жизнь потеряла смысл. Уверена на 100% вы будете его(ее) останавливать, а не просто смотреть как он(она) режут себе вены, или ещё что. Вы будете пытаться спасти это ДОРОГУЮ вам жизнь.

/Это вы мне, я так понимаю./
Действительно, я не буду сидеть в стороне. Однако и останавливать его не буду. Подождите кидать в меня камни, сейчас обьясню.

Если кто-то (необязательно близкий мне человек) пытается совершить самоубийство стоит его успокоить (если он не спокоен). Дело в том, что суицид может быть вызван психозом (сие болезнь и как я говорил надо лечить). Если он успокоился, то стоит попросить человека рассказать о том, что его толкает к суициду. Быть моежт человек всего лишь находится в глубокой депрессии. Тогда достаточно поговорить с человеком, постараться его убедить подумать над этим, подождать и т.д. НО если это не аффект, если человек спокойно принял решение, если его не удается убедить, мешать ему я не буду. Сами подумайте. Что мы любим в родных и близких? Действительно родных или себя в них? Действительно ли мы боимся, что они умрут или мы боимся что они умрут ДЛЯ НАС (что МЫ никогда их не увидим)? Стоит ли мучать родного человека (если жизнь действительно для него лишь мука) своим эгоизмом, не тягостно ли вам будет видеть как близкий для вас человек мучается, когда вы наслаждаетесь жизнью? Если вы любите своих близких, должны уважать их, уважать их волю, даже если эта воля кажется вам неправлильной.

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1196761886[/mergetime]
Цитата: 
Позиция пофигизма просто доказывает, что с этим вы не сталкивались вот и все. И искренне надеюсь не столкнетесь

Прошу вас, умерьте свой пыл. К сожалению излишние чувства порой мешают нам понять проблемму. Тем более различного рода обвинения.
Haradus
Внимания, сударь, явно не хватает тем, кто имеет привычку отвечать на вопросы, заданные другим. Меня по этому вопросу интересовало мнение только хозяйки темы.

Для задания вопросов личного плана существует ПМ.
В данном случае имеем место рассмотрение проблемы суицида на примере конкретного человека. Мой ответ предназначался не только для вас, иначе бы я его отправил ПМом.
"Поспешный вывод" сделан на основании знакомства с психологией, общения с такими людьми. Такой же "поспешный вывод" принадлежит, как минимум большинству знакомых мне авторов по психологии. Парадокс?)

Цитата: 
привычка делать поспешные обобщения, по-видимому, является лучшим из качеств альтруистичного, целеустремленного, сильного, зачастую неординарного человека.

Черно-белое мышление?)
Если так, то попробуйте внимательнее относиться к жизни. biggrin.gif
____
>> Haradus
Цитата: 
"Поспешный вывод" сделан на основании знакомства с психологией, общения с такими людьми. Такой же "поспешный вывод" принадлежит, как минимум большинству знакомых мне авторов по психологии. Парадокс?)

Что вы, это не парадокс. Это социальный заказ.
Поспешное обобщение (а не "поспешный вывод")- термин в логике.

Цитата: 
Черно-белое мышление?)

Ни коим образом. Сарказм. И только.
Dro'Anton
Отвлеченные, не имеющие конкретного материала, рассуждения на данную тему изначально высосаны из пальца.

Теоретизировать и совершать умозрительные выводы не имеет особого смысла, т.к.
а.) Конкретные ситуации не поддаются осмысленному, непротиворечащему обобщению.
б.) Более или менее "жизненные" выводы из теории суицида уже известны. Зачем толочь воду в ступе?

К чему это я? Просто решил облачить в подобную витиеватую словесную форму банальный вопрос - а что вы тут собрались обсуждать? Где, понимаешь ли, "состав преступления", выражаясь образно...
Марлена
>> Dro'Anton:
Цитата: 
К чему это я? Просто решил облачить в подобную витиеватую словесную форму банальный вопрос - а что вы тут собрались обсуждать?

боюсь, твой вопрос не нов - я задала его еще на прошлой странице и даже получила ответ от хозяйки темы, с которым ты можешь ознакомиться (:
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.