Самоубийцы... Люди часто рассуждают о том, сильные они или слабые, какую, понимаете ли, силу воли нужно иметь, чтобы лишить себя жизни самолично, что у них есть на то причины, что никакое событие в мире не происходит случайно, что всё предначертано и если тот или иной человек покончил жизнь самоубийством, значит "так было нужно" и прочее, и прочее... Все мысли и заключения отличаются между собой, но являются одинаково бестоковыми...
Я много и часто говорила на эту тему свои соображения, но сейчас просто произошло событие, которое поддолкнуло меня вновь поднять эту тему...
Попробую на нескольких прозвучавших в моих разговорах на эту тему высказываниях начать построение моего комментария, чтобы мой пост не перерос в изливание души, основанное на конкретных событиях...
Цитата:
Самоубийство может и не лучший выход из ситуации, за то может именно этот поступок помогает другим встряхнуться
А разве покончившим уже не всё равно, встряхнулся кто иль нет?
Суицид - это не выход из ситуации. Это сознательный (или же несознательный) обход дверей, если выражаться абстрактно.
Цитата:
У каждого из нах своя психика и свое понимание жизни. Мы по разному воспринимает то или иное событие, произощедшее с нами в жизни. Может кто то и смог бы наплевать на все и жить дальше, но другие просто ломаются. Мне кажется тупо это обсуждать, потому что это дело каждого из нас и мы не в праве это судить
Нет, по-моему, это совсем не "тупо", как выражаются, обсуждать. Т.к. сейчас это слишком "частоупотребляемое последствие личного восприятие". Это не дело каждого из нас. Не мы дали себе жизнь, не только себя мы убиваем. Вот лишать себя жизни мы, как раз, не в праве. Но Ситис, что значит "не в праве судить это"??? Мы не в праве быть несогласными и непоощряющими сиуцид??? Что за позиция?? "Моя хата с краю, ничего не знаю". Правильно, давайте "забьём" на всё. Пусть те топятся, те вешаются, те стреляются, ведь это их выбор. А нам-то что, у нас своих дел полно! Тут, чес-слово, даже комментарии звучат банально неуместно..
Цитата:
Те,кто говорят что смерть это легкий выход ниразу не сталкивались с этим.
Искренне считаю заявления, подобные этому, бессмысленными и пафосными. Или просто некорректными высказываниями.
Объясню свою позицию:
Сказанное можно рассмотреть с разных точек зрения. Во-первых, если Вы имеете ввиду тех, кто никогда не кончал с собой (???) или же не доходил до суицида, то это, как минимум, некорректно сформулировано. То есть получается, если кто-то против суицида (и естественно никогда до него не доходил) не имеет права его "очернять"? А что же тогда? Давайте соберёмся, перережем вены, и сколько успеем, побоседуем о "слабости" самоубийц. (это я утрирую).
Во-вторых, если имелось ввиду, что говорят те, кто никогда не встречался с суицидом "лично". Тут тоже самое. Конечно, с одной стороны, может и есть здесь (в словах) что-то рациональное. Но всё то же "но". Суицид - тот "вопрос", для чёткой оценки которого, НЕ НУЖНО "знать его на своей шкуре". Это как с тюрьмой или психбольницей. Мы можем много рассуждать о том, что мол "чего ты тут несёшь? Ты ведь там не был." и т.д. Но здесь не обязательно "знать в лицо". Это опасные "моменты" жизни, которых всеми силами надо избегать.
И в-третьих, это неверно с психологической точки зверия. Мы знаем, что больше всего самоубийств происходит среди молодежи. Это объясняется их неустоявшейся психикой, максимализмом, сильной чувствительностью, миропониманием на уровне этого возраста и ещё многими факторами. Но посудите сами: если сейчас все забудут свои "негодования" и начнут называть самоубийц "Героями" или же "Сильными". Что произойдет, хоть понимаете? Ведь желание выделиться в молодежном возрасте тоже играет большую роль. Желание отличиться, бохвальство среди друзей, споры и пари (зачастую безумные). Кстати, к слову о молодежных "на спор" на моем пути произошло жуткое (для меня) событие. (если надо, могу рассказать). Так вот. Если начать называть самоубийц героями.. Понимаете? Это только пополнит статистику актов суицида (в частности среди молодежи). Желание "выделиться", показать свою силу. И тут, бац, самоубийцы - герои. "Чего бы не сигануть с 12 этажа? Будут знать они, какой я. Пусть только попробуют потом меня слабаком назвать".
Ещё, известно, что не все самоубийцы "везунчики". Остаются многие с переломами позвоночника, таза, шеи, полным или частичным параличем, дисфункциями желез, отбитыми внутренними огранами, со множеством увечий и травм. ОНИ ОСТАЮТСЯ КАЛЕКАМИ НА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Так чего же стоят порывы суицида? Разве любой жизни, существующей ранее, лучше жить КАЛЕКОЙ???. Представляете жить так?? С молодого возраста?? Жить подобно овощу, ненужному и беспомощному?? (именно так чувствуют себя жертвы с подобного рода травмами). Да, они потом понимают, что тогда, до "поступка, им действительно жилось лучше, намного лучше. Даже та аля-"тяжелая" жизнь будет казаться раем. Но стОит ли ради этого понимания жертвовать жизнью, переходя в мучительное существование? Это ли то, чего они хотели, стоя на краю крыши с быстро бьющимся сердцем?
Ни в коем случае нельзя отворачиваться от суицида как данности, нельзя отмахиваться, мол "а, это их выбор". Это УЖАС! Это действительно страшно. И это данность. Стремление это предотвратить или хотя бы "сузить рамки", да, даже просто высказать своё мнение, понять, как это опасно и ужасно. Это нельзя "обрубывать" аля-безразличием (или, хуже того, поддержкой оного).
Надеюсь, доходчиво объяснила свою позицию. У меня есть человек слишком близко знакомый с суицидом. Вы не представляете, как я счастлива, что сейчас он жив, и насколько это страшно - понимать, что заблуждения могут стоить жизни.. и что тогда ты не в силах ничего изменить.
Я хотела же сказать, что лучше установить своё "негативное отношение" к суициду без "личного знакомства", как это случилось у него и ещё, возможно, у многих. Ему просто повезло, жутко повезло. Кому-то тоже, возможно, повезёт. Но такого может и не произойти. Так зачем эти рассуждения о "личном выборе смерти", о "силе воли самоубийцы"? Это всё глупо и опасно. Очень опасно.
ЭТО СЛИШКОМ СТРАШНО, ГЛУПО, ОПАСНО И БЕССМЫСЛЕННО.
Задумайтесь... и катись к Ситису всё та дрянь, которая это пропагандирует...
Глупым девченкам рассказывают о мифической красоте смерти, о загробной жизни, о романтике кладбища... а они ведутся... Те, кто выносят и вселяют этот бред в массы - просто ублюдки и простите, но это самое цензурное слово, которое здесь можно применить...
СМЕРТЬ НЕ БЫВАЕТ КРАСИВОЙ.
И достаточно просто посмотреть журнал судебного эксперта, или пару фотографий из соответствующей газетной рубрики... юное тело, вытащенное из речки... Красиво ли? А снятое из петли? Опухоль, борозды, трупные пятна, размягчившиеся хрящи? Красиво?
Я чувствую, что пишу начинаю писать на надрыве, посему загругляюсь...
Простите ещё раз, но не могу не привести слова Леонида Сергеева, и пускай это будет моей точкой.
Цитата:
Удивительное дело:
Головой с балкона вниз!
Чтоб душа при этом пела,
Ноги к небу поднялись!
Чтоб торжественно и чинно
Закружился милый зад!
И кому какое дело
Куда брызги полетят...
Головой с балкона вниз!
Чтоб душа при этом пела,
Ноги к небу поднялись!