Вообщем, предлагаю обсуждать здесь своих любимых кинорежиссеров, желательно аргументируя свой выбор.
Моими, например, любимыми режиссерами сейчас являются:
Дэвид Линч - за его умение показывать внутренний мир персонажей (смотрел "Малхолланд драйв", "Твин Пикс", "Синий бархат", "ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ" и несколько короткометражек).
Андрей Тарковский - за то же, что и Линча, правда у Дэвида оно получается намного лучше, но зато у Тарковского в фильмах побольше философии, и великолепная операторская работа... Нужно отметить, что все его фильмы - это одни из немногих российских произведений кинематографа, что мне понравились. (смотрел "Сталкер", "Жертвоприношение", "Зеркало")
Тим Бартон - обожаю его готические сказки

Даррен Аронофски - за зрелищность и присутствующий при этом смысл в его картинах, не позволяющий причислять их исключительно к мейнстриму (смотрел "Пи", "Реквием по мечте", "Фонтан")
Стэнли Кубрик - за неповторимый стиль (смотрел "С широко закрытыми глазами" и "Сияние").
Есть у меня еще много любимых фильмов, чьи режиссеры отсутствуют в этом списке, поскольку нравится мне только один или два их фильма, или не могу еще определить, нравится мне чье-либо творчество или нет, по одному просмотренному фильму.