Предлагаю в этой теме рассказывать о лаунчерах, которыми мы пользуемся и причины, по которым мы выбрали именно их.
Первый альтернативный лаунчер, который меня заинтересова (впрочем, и единственный), это лаунчер Nexen'a с форума в теме tes.ag.ru
Единственная причина, по которой он меня лично заинтересовал - возможность под одним логинов в винде играть разными профилями в обливионе без риска того, что твое сохранение будет затёрто братом

причина единственная, но возможности лаунчера этим не ограничиваются. Также для каждого профиля есть возможность устанавливать уровень сложности в игре, порядок и список загрузки плагинов и архивов.
сам лаунчер: http://region.dn.ua/files/launcher.rar
текущая версия: 1.74b
размер архива: 260кб
Заинтересовавшись идеей вышеописанного лаунчера, я решил написать свой.
Лаунчер включает в себя все функции из лаунчера Nexen'a.
Основные отличия от лаунчера Nexen'a:
1. возможность менять порядок загрузки плагинов группой;
2. возможность программно "урезать" имена архивов - чтобы влезали в 255 символов.
3. интерфейс более удобный (ИМХО) и стилизованный под родной лаунчер Обливиона
4.файл со списком изменений
5. Пункт меню "Разное>Редактор Oblivion.ini" открывает редактор файла настроек Oblivion.ini.
5.1 поиск по названию параметра.
5.2 при открытии редактора, оригинал файла сохраняется в папку с лаунчером под именем "Oblivion.ini.bak"
5.3 описание параметров. Описание параметров лежит в папке с лаунчером в файле "OblivionIni.txt".
формат описания: Параметр=Описание.
между параметрами обязательна пустая строка.
например:
Параметр1=Описание1
Параметр2=Описание2
6. Save File Viewer 2 - version 0.1 (очень подробный просмотрщик файлов сохранений. язык интерфейса: английский). Причина, по которой я включил эту утилиту: лаунчер основан на ее открытах кодах за что отдельное спасибо автору. Утилита увеличивает размер архива моего лаунчера вдвое, но судя по общему размеру, я не думаю, что у кого-то возникнут проблемы со скачиванием. Save File Viewer также может использоваться отдельно.
Также, по одному из отзывов, мой лаунчер адекватно работает под Вистой.
Лаунчер требует .NET framework 1.1(так же как и Save File Viewer)
лаунчер: http://webfile.ru/1476004
текущая версия: 1.4
Размер 633 кб