Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Макс Фрай
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
kazarey
Собственно, хочется узнать ваше мнение об этом авторе, о его произведениях,  в частности — о его серии книг "Лабиринты Эхо". Я прочитал первые две книги оттуда, мне они очень понравились, но окружающие говорят, что чем дальше — тем хуже, что называется...
Короче, ваши мнения.
Laikalasse
Соглашусь, что тем дальше, тем менее захватывает. Автор исписывается с каждой книгой. Однако лучшей считаю не повести первого тома, а второго, "Магахонские лисы". "Лабиринт Менина" же вообще читать не могу.
Из других книг хороши "Гнезда Химер", а вот "Мой Рагнарек" показался затянутым и скучноватым.
Четыре книги "Хроник Ехо" читала легко, но злые языки говорят, что в них нет прежней философской глубины, они-де слишком коммерческие.
Всякие повести и сказки с энциклопедиями не перевариваю, "78" читала только в качестве руководства по Таро.
Kiravar
Один из моих любимых писателей. Отлично читал, причем все его книги "Лабиринтов Ехо" Хроники тоже понравились. 
Laikalasse
Да, забыла добавить, что книги испрещены подчеркиванием цитат. ))) Ибо там на удивление много умных и очень простых философских мыслей. За что, помимо легкости, чуть наиной доверчивости миру и юмора, и люблю. )
Morendil
Не соглашусь с мнением окружающих KaZarey: smile.gif
Время от времени с удовольствием перечитываю всего Фрая в произвольном порядке, причем желания какую-то повесть пропустить, или прочесть по диагонали не возникает... К любимым повестям пожалуй отнесу Путешествие в Кеттари, Тихий Город и конечно-же Книгу Огненных Страниц - до сих пор помню как в дветысячи-затертом году на дне-не-рождения МФ в клубе "Макс" распевали в компании единомышленников "А-а-а чём ветер поет в пу-у-устом сердце моем..." smile.gif

А Хроники Ехо, насколько мне известно, создавались без участия И.Степина, поэтому и отличаются от серии "Лабиринты Ехо".
rajah
>> Laikalasse:
А мне где-то попадалась информация, что она первые книги в соавторсте писала. И если смотреть по уровну, то первые две-три книги довольно сильно выделяются из остальных.
kazarey
Цитата: (rajah @ 07.07.07 - 04:11)
>> Laikalasse:
А мне где-то попадалась информация, что она первые книги в соавторсте писала. И если смотреть по уровну, то первые две-три книги довольно сильно выделяются из остальных.

Она??  blink.gif Ты кого имеешь в виду?
Насчет соавторства — незнаю. Вообще, некоторые говорят, что это несколько человек пишут под Именем Макса Фрая. Но, я думаю, это вряд ли.
Antte
Цитата: 
Она??

ага... Называется Светлана Мартынчик.
kazarey
Ой, тьфу, нашел инфу. Понял. Честно говоря, я и ожидал что-то вроде того.
Kiravar
Она писала в соавторстве с... Художником каким-то... Не помню имя. Он придумывал имена героев, названий, мест, и немного вроде редактировал текст.
Laikalasse
>> Morendil:
Точно! Как я могла забыть! "Книга Огненных Страниц" - такая тяжелая для сердца вещь! Это одна из немногих повестей, во время прочтения которой ком стоял у меня в горле, а из глаз текли слезы. Как написано, как написано, а! Но в число любимых вещей Фрая не отнесу. Слишком тяжело дается.

>> KaZarey:
Я знала это. )
kazarey
>> Laikalasse:
А я нет wink.gif
Antte
>> Kiravar:
Цитата: 
Она писала в соавторстве с... Художником каким-то... Не помню имя.

Она сама художник...
А тот, кто в соавторстве - Игорем Степиным называется...

В издательстве от "Азбуки" и "Амфоры" он упоминается в качестве художника...

Больше всего, кстати, "Книга огненных страниц" и понравилась...
А те последние произведения (Хроники Ехо) имхо на фарс больше похожи...
Остальные (Лабиринт Ехо) вроде хороши, но хочется добавить, что гастрономическая тема раскрыта =)
Morendil
>> Antte:
Цитата: 
А тот, кто в соавторстве - Игорем Степиным называется...

Молодец, что знаешь как называется соавтор Марты - еще бы знал, как правильно называется город (и  составная часть названия циклов) - можно было бы вручить почетный значок Фраеведа!
А за "Эхо" отдельные товарищи и поколотить могут wink.gif
Laikalasse
>> Antte:
Авонушка, - Eхо. ;-)

>> Morendil:
Да? Это кто же?  blink.gif

Вообще скажу, то, что за что больше всего люблю читать - это за простую философию. Многие сложные вещи, о которых пишется, выражены удивительно точно и лаконичны, со своим особенным шармом.
Antte
Цитата: 
еще бы знал, как правильно называется город

Вообще-то знаю... Just банальная опечатка.
О моем сегодняшнем состоянии просто умолчим... *DRINK*
Dr. YankeeDoodle
>> Morendil:
Ты имел отношение к "Голосу"?!!!!!=)))))
Даа... От "Эха" Эша аж передергивало когда-то!..smile.gif
>> Laikalasse:
Ох! Я когда-то, первый раз читая "Огненные страницы", едва в обморок не грохнулся от ужаса..=( Только раз потом я испытывал подобное: когда смотрел "Реквием по мечте". Зато теперь, когда у меня в жизни что-то радикально меняется, я говорю себе: "Еще одна страница сгорела..." И становится немного легче.
А вообще, я вырос на Фрае, если быть честным. Не больше не меньше.
Хы! Кстати, на презентации "78" обзавелся-таки автографом Марты, представляете! Нарисовала солнышко и написала: "Солнышко от Фрая". Мило, не правда ли?..wink.gif
Laikalasse
>> Dr. YankeeDoodle:
Интересная идея, кстати, насчет страниц...
А какая она, Марта?
Morendil
>> Dr. YankeeDoodle:
Ну можно и так сказать, по крайней мере был постоянным читателем "Голоса" и даже посетил ДНР №3 -
http://www.frei.ru/golos/Notes/NBD3.htm smile.gif
user posted image
Прямо по центру - Hippo (местный борец за права анрегов), правее товарищ с красным значком "Morendil" на груди, еще правее сэр Ночной Кошмар в полосатом свитере
Laikalasse
>> Morendil:
Кантинка маленькая, почти не видно. (
Mescalito
Цитата: 
я говорю себе: "Еще одна страница сгорела..."

Рукописи не горят! nono.gif  wink.gif
kazarey
Цитата: 
Рукописи не горят!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Звиняйте за оффтоп, но так радует, что тут не забивают на Булгакова!
Morendil
>> Laikalasse:
Других они не выкладывали...

>> Mescalito:
Книга Огненных Страниц не была рукописью, тк ее содержание генерировалось на лету, подстраиваясь под индивидуального пользователя wink.gif
Агларанна
Меня тоже впечатлила "Книга Огненных страниц". Когда читала (а это было ночью), постоянно приследовало чуство неотвратимости, невозвратности... Да и во  всех "Лабиринтах" эти ощущения присутсвуют, не навязчиво, и  на фоне шуток и умных мыслей не слишком заметные.
Только что дочитала "Энциклопедию...". Это что-то.  В ней присутствуют именно то, что я в книгах люблю больше всего - тягостное чутсво ожидания, неразгаданная тайны, которую не понять, нестабильная правда, сомнения и смутные догадки.
Dr. YankeeDoodle
>> Morendil:
Я влился только в 2002-м, кажется, когда уже все затухало. но успел на ДНРе побывать одном, да справить поминки по Голосу. Нда.
>> Laikalasse:
Забавная...smile.gif курит много. Не любит фотографов.wink.gif
Morendil
Цитата: 
Не любит фотографов.wink.gif

Вчера как раз наткнулся на балладу по поводу "неадекватного поведения писательницы Макс Фрай по отношению к фотографу Усачеву" - http://rulezman.livejournal.com/358231.html. Лексика не совсем нормативная, но от отдельных куплетов валялся под столом biggrin.gif
Dr. YankeeDoodle
biggrin.gif Ржачно! Да, эта фигня как раз после той презентации случилась... а тут, в жж, отчет об моем походе туда(сага в трех частях) smile.gif
darth_NerevariN
собираюсь прочитать, девушка моя прочла, гварит оч понравилось)
MePhi100FeL
Мне всеравно что там что говорит на ЭтоГо Эту или ЭТИХ автора! Ребят, вы же любите книги что пишет автор? Какая вам разница кто что говорит и тем более думает?! ))  biggrin.gif
   Макс Фрай, очень классно пишет. А до кого не доходит, кто считает что энто коммерция, пусть идет фтопку. Пусть перечитает 10ок раз чтобы дошло ) wink2.gif
novoxodonossar
Иепут Тую Маме! Действительно, какая разница с кем и как спит/не спит, ругаетцо писатель. Лишь бы книги были талантливы, чай не палата пэров англии обсуждается biggrin.gif
Мне больше нравяться "Гнезда Химер", своими паролийно-шутливыми моментами, чего только страмослябские пираты стоят - этож наши хлопцы biggrin.gif в корень, в доску наши робяты!
еще раз спасибо Морендилу, который много лет тому назад подтолкнул меня к этому автору.
Stox
Цитата: 
чего только страмослябские пираты стоят - этож наши хлопцы biggrin.gif в корень, в доску наши робяты!

Да нет, все таки не наши. Многие хотели бы, чтоб так оно и было, но увы. Вообще меня, когда читал про страмослябов, удивило, с какой настойчивостью не только был изображен быт этих "пародий на славян", но даже был приведен их "праздничный календарь", где количество шуточек "чуть понеже спины" явно перевалило критическую отметку для такого автора, как Фрай. Покоробило.

А так да, сам читал (начал с "Волонтеров вечности") с большим интересом, только поймав к концу цикла про Ехо себя на мысли, что я всё больше ненавижу главного героя (а в начале он мне так нравился!) и не могу понять, за что. Потом дошло - к концу цикла перед нами законченый Эгоист. Обаятельный такой.

P.S. Лойсо Пондохва - наш человек!
SLAG
Я убеждённый фанат до мозга костей) Хоть и считаю, что с точки зрения литературы те же "Лабиринты Ехо" стоят крайне мало. Но пофиг. Кажется, это называется "резонанс с душой читалеля". Автор настолько "мой", что дальше некуда.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.