По моему мнению, система развития персонажа в Oblivion имеет серьёзные недостатки, препятствующие отыгрышу роли. При нынешней системе, при повышении уровня можно получить 6 очков характеристик (обычно 7 или 8, при случайном использовании навыков), а можно и 15 (при использовании вторичных навыков специально для раскачки). Поэтому приходиться выбирать между желанием создать оптимально развитого персонажа и желанием просто отыгрывать выбранную роль.
На мой взгляд, было бы лучше распределять фиксированное количество очков характеристик (оптимально 10). Коэффициент повышения характеристики, зависимый от полученных очков соответствующих ОСНОВНЫХ навыков, использовался бы только для ограничения повышения характеристики в пределах одного уровня. Повышение вспомогательных навыков не должно влиять на этот коэффициент (значение его может быть в пределах от 1 до 10). Также было бы правильней количество единиц жизни сделать зависимым только от текущего значения выносливости и уровня, а не от значения выносливости в момент повышения уровня. При этом при любом пути развития персонажа не будут теряться не очки характеристик, не единицы жизни.
Собственно, я хочу узнать, что об этом думаете Вы, уважаемые посетители форума. Понимаю, что от высказанного мнения ничего в TES IV не изменится, но мне интересно понять, почему, пересмотрев все навыки по сравнению с TES III, разработчики оставили систему повышения уровня почти без изменений. Может быть, оптимизировать героя интересно немногим?
Комментарии я рассчитываю увидеть с тремя типами ответов:
1. Да, так было бы лучше.
2. Нет, лучше так, как есть, не надо ничего менять.
3. Без разницы, не интересуюсь этим, просто играю.