Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Radiant AI или S.T.A.L.K.E.R.
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES IV: Oblivion
Black
Хочу поинтересоваться где AI лучше.
Sharmath
После третьего патча AI Сталкера ещё подкрутят, а то бывает, что он тупит. Хотя сравнивать эти два AI как-то странно. Конкретно в чем? В бою? В бою в Сталкере AI лучше. А в Обливионе НПС ходят-бродят, у них распорялок дня-в Сталкере, как мне показалось, такого нет.
Vader
Цитата: (Black @ 13.04.07 - 15:33)
Хочу поинтересоваться где AI лучше.

Создал бы голосование тогда, что ли!
Я не знаю какой на самом деле (как программист его видит) AI в Обливионе и поэтому судить могу чисто по внешним характеристикам. AI у неписей в S.T.A.L.K.E.R. намного лучше и мир живет не в одной комнате, а по всему миру и сразу.
Black
Добавил голосование.

Не надо создавать новую тему. Вы могли изменить своё первое сообщение и добавить в нём голосование.
                                                                 Polomnik
Red Bird
По каким критериям предлагаете сравнивать? Симуляция жизни в Сталкере малопохожа на симуяцию жизни в Обле.
Vader
Цитата: (Ягрум @ 13.04.07 - 15:59)
По каким критериям предлагаете сравнивать? Симуляция жизни в Сталкере малопохожа на симуяцию жизни в Обле.

По абсолютной величине (среднее арифметическое, если хотите).
Sharmath
>> Vader:
Хех, ну если считать среднее арифметическое, то думаю, что в Сталкере. Там, конечно, тоже есть недочеты и упущения, но, на мой взгляд, в Обливионе просматривается бОльшая заскриптовка и продиктовка действий, начиная от боя и заканчивая мирной жизнью.
Monster
Сравнить AI в S.T.A.L.K.E.R. и Oblivion очень трудно, т.к. эти игры относятся к разным жанрам и непонятно по каким критериям сравнивать. Хотя, в общем, в Обле, мне кажется, AI несколько умнее. Например, бывают ситуации в S.T.A.L.K.E.R., когда после перестрелки в то время, как один персонаж ранен и кричит о помощи, другие рассказывают анекдоты и слушают гитару. Хотя, независимость мира от действий персонажа мне нравится. Конечно, реализована она тут коряво (это не Космические Рейнжеры 2). В меня, например, где-то раз в 2 часа появляется миссия "Защитить лагерь", а потом минут через тридцать "Миссия провалена", и так по кругу.          
Klain MkKlaski
   Ну как же можно сравнивать РПГ и шутер. Требования к Ai у них совершенно разные. В СТалкере искуственный интелект - это только бой. Остальное просто набор действий, которые может выполнять (в оставшееся время) тот или иной непись.
  В Обливионе это распорядок дня, а бой - всего лишь один из пакетов.
Black
Я считаю что эти игры очень похожи.Как только запустил S.T.A.L.K.E.R сразу появилось ощущение
что я играю в Oblivion в Чернобыльской оболочке.Только без эльфов и Дж.Соула.И большую часть этого ощущения состовлял AI и геймплей.
В S.T.A.L.K.E.R тоже есть распорядок дня , еда и т.д.
Вольдемар™
В Сталкере зделали то, что нам обещали в Обливион, тоесть  живой мир. ИМХО.
Silver-Tongued
Немного голосование не отлажено!

Думаю, АИ в Оливионе лучше проделано, в плане мирной жизни и т.д. в таком плане.
Vader
Цитата: (Klain MkKlaski @ 13.04.07 - 16:48)
   Ну как же можно сравнивать РПГ и шутер. Требования к Ai у них совершенно разные. В СТалкере искуственный интелект - это только бой. Остальное просто набор действий, которые может выполнять (в оставшееся время) тот или иной непись.
  В Обливионе это распорядок дня, а бой - всего лишь один из пакетов.

Не надо забывать про AI для животных, ведь мир полон не только "людьми"(NPC).

По поводу распорядка дня - какая-то чушь, я имею ввиду про кривую реализацию этой идеи.
И по аналогии этот распорядок можно назвать: "просто набор действий, которые" выполняются в определенной последовательности и НЕ ЗАВИСИТ от окружающего мира никак. (Вспомни, к примеру про кузнецов, которые завтракуют/обедуют/ужинают на против наковальни или вообще ходят по комнате при этом). Никакой реакции на действия игрока (кроме кражи), достал меч, и начал им махать перед носом у непися, достал факел и перед той же рожей махать, а ему все фиолетово.
Eternal
Сравнить никак не могу,т.к. в Сталкер не играл. Но скоро начну играть,тогда напишу.
Monster
Да, распорядка дня я тут тоже не увидел, особенно, у "городских" персонажей. А у "пустынных" примерно такой распорядок дня: сидишь у костра, прибегают враги, убиваешь их, если остался в живых, опять сидишь у костра. 

[Fear]
Да в Сталкере АИ поумнее будет ... всё-таки в бою они умеют окружать и высматривать с какой стороны лучше подбираться, а не лететь с обнажённым клинком на верную смерть. ^^
Klain MkKlaski
Цитата: 
Не надо забывать про AI для животных, ведь мир полон не только "людьми"(NPC).

Да, действительно - это забыл.

Насчёт остального. Уже надоело, что люди рассматривают Радиант Аи как набор пакетов.
Ты не знаешь как эти пакеты написанны. А фишка вся в этом.

Привожу простой пример. Когда нпс не знает где взять еду - он её ищет. Но ты создаёшь один пакет - есть...

Нету ни в одной РПГ на сегодняшний день лучшего аи чем в Обливионе. В Готике просто больше анимации, вот и всё.
  А тупости всякие в поведении лучше не искать, играй и наслождайся, ибо Обливион создан для игры, а не для теста.

Цитата: 
Да, действительно - это забыл.

Только это не аргумент, чтобы сравнивать две несравнимые игры.
Фанат
В Сталкере как раз таки народ ходит по своим делам по зоне. Много раз замечал людей, которых оставлял у костра, идущими куда то вглубь Зоны.
Prophet Veloth
>> Silver-Tongued:
Цитата: 
Думаю, АИ в Оливионе лучше проделано, в плане мирной жизни и т.д. в таком плане.

Ну какой АИ в мирной жизни? Ведь по сути они все делают для виду. Потребности в еде или отдыхе у них нет.
Если бы у обловского непися был бы страх смерти от голода и он не имея еды пытался ее раздобыть это был бы интеллект. А то что мы видим просто анимация симулирующая распорядок дня. (в СТАЛКЕРе правда даже с этим беда, сам наблюдал как один человек там выдавал три раза подряд одну и туже шутку и все три раза смеялись)

АИ на сегодняшний день есть только боевой и в обоих этих играх далеко не лучший.

В Сталкере все трусят, отсиживаются. Не умеют использовать гранаты и укрытия. Действия группой крайне неумелые (исключая случаи заскриптованных боев, но здесь АИ ни на грош). Сравните хотя бы с АИ в FEAR. Там действительно был командный бой, причем тактика менялась во время боя (от штурма полной команды, до тактики засад когда остается один), использовались преимущества техники и вооружения.

Ну в Обливионе вообще никакой слаженной тактики не наблюдается (потому, что ее нет), но по крайней мере неписи умеют использовать (иногда даже грамотно) заклинания, а не только махать мечом. Меняют оружия в зависимости от ситуации (чего в СТАЛКЕРе нет).

Вобщем АИ не сильная сторона обоих этих игр.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.