Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Сергей Лукьяненко
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Vivian
В этой теме можно и нужно обсуждать творчество любимого многими, но не мною лично, писателя Лукьяненко Сергея.
При чтении различных обсуждений на эту тему у меня складывается такое впечатление, что автор и его произведения отдельно не оцениваются – если лицо С.Л. критику не приглянулось, то книжки его заведомо будут втоптаны в грязь.
Я пыталась прочесть несколько его книг – бросала на первых страницах. Но никогда не скажу, что симпатизирующие С.Л. люди недоучки, недалекие и т.п. Как говорится, на вкус и цвет…
А сколько у нас на форуме ценителей Лукьяненского творчества и за что оно ценимо особенно?
Вещий
Я читал и читаю Лукьяненко и мне кажется, довольно интересные книги. Интересные сюжеты, герои, неплохой язык... Особенно понравились "Дозоры", "Рыцари сорока островов" и "Лабиринт отражений". Но на мой вхгляд, это не "фантаст №1 в России" как его частенько рекламируют. тот же Перумов или Никитин мне нравятся больше.
Arilita
Лукьяненко рулит! У него приятный стиль изложения, оригинальные, порой даже парадоксальные идеи, интересные сюжеты, корректный литературный язык (почти всегда)... Для меня почти все его творчество очень близко и читается легко... хотя порой бывает печально и даже больно задумываться над проблемами, которые он поднимает. Но мне нравятся книги, которые помимо того, что переносят читателя в другой интересный мир, заставляют его задуматься над некоторыми вопросами...
При этом есть несколько произведений, которые мне категорически не нравятся... ну, нельзя иметь все сразу.
Sery
Выборочные произведения, из последнего, правда, ничего не читал. А из прошлых понравился "Атомный сон" и маленький рассказ "Поезд в теплые края".
Вполне сносное чтиво - "Лабиринт отражений" и "Линия грез")
Urfilij
Его "Дозоры" - шедевры... При чтении этих книг просто отдыхаешь. Надесь, следующая часть все-таки выйдет smile.gif
Lady Alia
О "Дозорах" я высказываться не буду... В общем, не понравилось.
А такие вещи, как "Лабиринт", "Фальшивые зеркала", дилогия "Линии грёз"... Кстати, почему никто не вспомнил о таких шедеврах, как "Лорд с планеты Земля"?!
Кроме Дозоров нравится практически все. Некоторые его идеи не новы, но зато они хорошо обыграны, да и пишет он читабельно - читаю запоем, книжку за день - спокойно! Да и некоторые места берут за живое...
Vader
Из его произведений читал только Дозоры. Все четыре, последний, я говорю о "Последний Дозор", мне показался уж очень натянутым и комерческим, нежели ради искуссва. Чем они мне больше всего понравились - это тем, что я только 1 раз смог угадать, чем все закончится, что является ключем. А угадал про "Зеркало", и то, только потому, что играл в игру "Ночной Дозор".
Скай
Обожаю этого писателя!прочитал много его книг.больше всего понравилась диалогия "Искатели неба"
Вещий
Цитата: (Vader @ 06.03.07 - 15:31)
последний, я говорю о "Последний Дозор", мне показался уж очень натянутым и комерческим, нежели ради искуссва.

А вам не показалось, что эта книга писалась в расчете на экранизацию? Сцены там какие-то специфические, плюс "флэшбеки" всякие. Наверное если будет еще, качество будет неуклонно снижаться. nono.gif
Lady Alia
Не будет это продолжаться - чувак не вынесет побоев! biggrin.gif
А если кроме шуток, то самым удачным был в этом плане 1ый, "Ночной". А потом всякая коммерческая лажа пошла
У него полно других намного более интересных книг, их и советую читать. Потому что делалось не для количества и уж тем более не для кинА
Nils
>> Vader:
Классикой Лукьяненко всетаки считаются "Лорд с планеты Земля" и "Лабиринт отражений" - настоятельно рекомендую, сам перечитывал по 3-4 раза (дозоры кстати так себе wink.gif )
Тем не менее ИМХО считаю что он - действительно фантаст номер один в России, да и во многих странах СНГ
Если правда он не запопсовеет как те же Никитин и Перумов с циклами "Трое" и "Войной мага" соответственно
Lady Alia
Единственное, что (ИМХО), что у Перумова было удачным - "Череп на рукаве"... Остальное честно пыталась читать, но не смогла.
Ксати, до меня дошли тревожные вести, что собрались снимать кино по ... "Лабиринту Отражений"!!!! Кто что скажет по этому поводу? И вообще правда ли это?
Vivian
Съемки «Лабиринта» зависли еще в 2005 году, чему многие фанаты Лукьяненко безумно рады.
А в данный момент на главной странице официального сайта Лукьяненко висит опрос, с экранизации какого романа лучше начать – «Геном» или «Черновик».
Lady Alia
Не дай бог экранизируют что-то еще, но если бы они-таки дорвались до "Лабиринта"... Просто не доверяю я нашим режиссерам - опять из хорошей книжки отстой сделают!
Urfilij
>> Moon Thief:
И чего теперь, сидеть и ничего не снимать? Имхо, пусть снимают и учатся на своих ошибках...

Насчет коммерции - сейчас везде, даже в искусстве, все делается ради денег... wink.gif
Silvering
Голосовал за второй вариант. Не скажу, чтобы это было гениально, но читается, как правило, легко и интересно. Не заметил никаких особых, оригинальных и глубоких мыслей, воспринимаю скорее как экшеновую - и в то же время качественную! - литературу.
Unrealwolf
Цитата: (Silvering @ 08.03.07 - 05:11)
Голосовал за второй вариант. Не скажу, чтобы это было гениально, но читается, как правило, легко и интересно. Не заметил никаких особых, оригинальных и глубоких мыслей, воспринимаю скорее как экшеновую - и в то же время качественную! - литературу.

+ 1. Лукьяненко молодец. Пишет очень увлекательно, но ждать от него каких-то сверхглубоких мыслей не приходится. Но мы же не для этого читаем такого рода литературу! Хотя... Некоторые фантасты пишут действительно глубокие вещи. Ну а "Лабиринт отражений" после мэтров киберпанка в общем-то тоже воспринимается несерьезно.
Wyvern
Лукьяненко читаю давненько уже, нравится тем что у него  нет каких-то сверх героев, в самый-самый-пресамый наипоследнейший момент неимовернейшим напряжением усилий заворачивающих  вокруг флюктуаций порождений фагоцитов времени фрактальные листы абсолют-дерева и думающих о антропоиднотрансцендентиалистической сущности посоха Великой Магии, которые, чтобы ни произошло, пытаются остаться людьми.
Lord Wolver
Не могу сказать, что в восторге от его книг. Какие-то удачные, какие-то - нет. Но большинство книг произвело на меня не самое хорошее впечатление, а некоторые книги ничего особого. Нейтрально я к его книгам отношусь. Интересно, но глубокого  смысла, глубоких идей в этих книгах нет. Чуть-чуть нашел смысловую нагрузку во второй части книги "Ночной дозор". Носовсем чуть-чуть.
Knyaz
Не совсем согласен. У Лукьяненко в книгах есть удачные идеи, есть интересный сюжет и смысл. Конечно, если сравнивать Лукьяненко с писателями вроде Владимира Савченко или Станислава Лема, в книгах сабжа глубокий смысл отсутствует напрочь. Однако на фоне книг современных русских фантастов книги Лукьяненко в этом плане выглядят очень хорошо.

Жаль, что на проверку оказыватся, что многие из идей были взяты из старых прошаговых стратегий, РПГ, сказок, других книг и изменено - иногда немного, а иногда почти до неузнаваемости...

Лукьяненко безусловно хороший писатель, но собственных, по-настоящему оригинальных мыслей и идей у него мало. Есть и исключения, я так и не понял, откуда ноги растут у "Осенних визитов", "Генома", "Спектра" и нескольких других его произведений. Возможно, в их основу легла фантазия самого автора. Если так - респект ему, если нет... что же, тогда Лукьяненко не творец, а хороший ремесленник.
Kiravar
Некоторые книги очень понравились. Дозоры... Ну средне. Не прыгать от счастья на столе, но почитать можно. Пишет неплохо, даже хорошо, но я не понимаю почему некоторые считают его фантастом №1. Из-за фильма наверное.
kazarey
Ну незнаю...
А мне нравится, как он пишет. Из "Дозоров" нравятся первые две книги правда.
Самыми любимыми произведениями считаю "Холодные берега" и "Близится утро".
Finve
С удовольствием прочитал все что мне попалось этого автора, единственное что я читать не стал это Дозоры все кроме первой книги, ее я прочел за долго до выхода фильма. Очень понравились серии "Линия грез" и "Лабиринт отражений".
AlexHog
Еще три года назад - читал всё, что находил в сети.
После того, как с месяц пообщался в ним лично, в его ЖЖ, - пропал весь интерес...
Иногда перечитываю книжки с интересными мирами, типа Драконов или Танцев... но для души уже ничего не идёт.
Хулюганьё
дааааааааааалеко не все нравится. отношу к категории легкого чтива, которое беру в руки когда голова загружена сильно и хочется просто забыться.

так бы всё ничего - но понтов у него слишком много. 8)
Lady Alia
Цитата: (Finve @ 26.08.07 - 14:02)
С удовольствием прочитал все что мне попалось этого автора, единственное что я читать не стал это Дозоры все кроме первой книги, ее я прочел за долго до выхода фильма. Очень понравились серии "Линия грез" и "Лабиринт отражений".

У нас, видимо, одинаковые взгляды на его творчество biggrin.gif
El_Dark_De_Mon
Больше всего понравился "лабиринт отражений", а остальное на среднем уровне
novoxodonossar
Читал... дозоры там и лабиринты. Пишет средне, чтобы там ему дифферамбы особо тут не пели. До СтруГаТских ему, как до Китая да все раком раком, да тёмным лесом, лесом   happy.gif
Zer(0)
После прочтения Ночнова дозора, понял что из себя представляет этот автор... Не понравилось... категорически.
Орласт
Цитата: 
Больше всего понравился "лабиринт отражений", а остальное на среднем уровне

На каком таком "среднем уровне"? Все у него написано качественно, особенно если сравнивать с той мукулатурой, которую выбрасывают на рынок иные "писатели".

Цитата: 
Читал... дозоры там и лабиринты. Пишет средне, чтобы там ему дифферамбы особо тут не пели. До СтруГаТских ему, как до Китая да все раком раком, да тёмным лесом, лесом 

Ну, до Стругацких понятное дело - это уже как бы классика. Однако в среде современных российских писателей он один из лучших, это факт.
Marauder
Раньше читал, сейчас как-то стал остывать. "Чистовик" купил уже чисто по инерции. Большинтво сюжетов его книг строится по одной формуле: "у героя проблемы - герой жирует - героя все бьют - герой оказывается суперкрут и показывает всем кузькину мать".

>> Орласт:
Цитата: 
Однако в среде современных российских писателей он один из лучших, это факт.

Надо бы добавить: в среде писателей-фантастов. Да и то на этом поприще его многие обходят: Олди, Дяченко, Бенедиктов etc. ИМХО, разумеется.
Жмутький Аштил
Хорошие книжки Лукьяненко пишет,по крайней мере некоторые.Но теперь я с прочтением Лукьяненки завязал.
Понравились больше всего "Дозоры".
Odin
Наверное с "Дозоров" и началось моё знакомство с фэнтези, и с тех пор книги этого цикла стали одними из моих любимейшиъ. Правда кроме них я только "Спектр" читал blush2.gif, позорно, я знаю, но обещаю исправиться
Morron
Мне нра " Дозоры" крме дневного... " Рыцари 40 островов", " Мальчик и тьма", " Черновик" и "Чистовик"... А вот с "Не время для драконов" он с Перумовым подкачал...
Кэр воин тьмы
Лично меня творчество Лукьяненко никак особо не впечатлило, сейчас же он и вовсе исписался. Абсолютно все книги я не читал, ибо далеко не фанат, после того, что он себе позволил высказать http://lex-kravetski.livejournal.com/152922.html сего писателя на дух не переношу. Возможно сейчас скажу ужасную вещь и ярые поклонники обратят на меня праведный гнев, но тем не менее, Стругацкие да и Перумов мне нравятся гораздо больше. smile.gif
Wyvern
Цитата: (Кэр воин тьмы @ 31.08.09 - 09:14)
Лично меня творчество Лукьяненко никак особо не впечатлило, сейчас же он и вовсе исписался. Абсолютно все книги я не читал, ибо далеко не фанат, после того, что он себе позволил высказать http://lex-kravetski.livejournal.com/152922.html сего писателя на дух не переношу...

а это разве мусье Лукьяненко сказал? судя по гуглю его жж http://dr-piliulkin.livejournal.com/
в указанной Вами статье идет спор про "copyright", т.е. в данном контексте авторские права на интеллектуальную собственность. и основной ээээ... срач идёт по поводу денег которые платят автору за его интеллектуальный труд.
некоторые предлагают штрафы вводить и писателей штрафовать (крайне забавное требование).

порадовал его последний роман "недотёпа", куча стёба над современностью, возможно некоторые фишки поймут люди в возрасте так сказать те, которые "made in USSR".
Кэр воин тьмы
Цитата: (Wyvern @ 31.08.09 - 12:47)
а это разве мусье Лукьяненко сказал? судя по гуглю его жж http://dr-piliulkin.livejournal.com/
в указанной Вами статье идет спор про "copyright", т.е. в данном контексте авторские права на интеллектуальную собственность. и основной ээээ... срач идёт по поводу денег которые платят автору за его интеллектуальный труд.
некоторые предлагают штрафы вводить и писателей штрафовать (крайне забавное требование).

Сие сказал товарищ Лукьяненко. Я дал ссылку на ЖЖ человека который выложил у себя высказывание нашего дорогого писателя. Вот оригинал http://vad-nes.livejournal.com/349917.html...61533#t14061533
А эта прямая ссылка на его ЖЖ http://doctor-livsy.livejournal.com
а, всё в принципе ясно, похоже автор сменил старый журнальчик на новый, если посмотрите на даты, то вы это увидите.
Неважно по какому поводу идёт обсуждение, важно что при этом говорит Лукьяненко, а говорит он :
Цитата: (Лукьяненко)
Такую же книгу не напишет никто. Вот такая ситуация, что поделать – творческий труд уникален и неповторим.  Я понимаю, что завистливому и бесталанному человеку это слышать обидно smile.gif, но это факт.  Так что – да. Токарь может идти лесом. И дворник. И бульдозерист. Их труд НЕ УНИКАЛЕН.

...
Arist
>> Кэр воин тьмы:
ну отчасти то прав, он не говорил что их труд не нужен, он сказал что не уникален, а каждая книжка то своеобразна, если не плагиат)
Miliana
Практически не читала (если не считать пары отрывков из "Недотепы" и "Ночного Дозора"). Вроде бы неплохо, вроде интересно, но... не зацепило. Хотя, может, просто не вчиталась.
---
Цитата: 
Такую же книгу не напишет никто. Вот такая ситуация, что поделать – творческий труд уникален и неповторим.  Я понимаю, что завистливому и бесталанному человеку это слышать обидно , но это факт.  Так что – да. Токарь может идти лесом. И дворник. И бульдозерист. Их труд НЕ УНИКАЛЕН.

ЖЖ-шные комментарии к этому высказыванию, за очень редким исключением, просто сочатся завистью и тупой бессильной злобой. Позабавило.
Mechanical Lover
"Ночной Позор" - еще более-менее терпимо, но вот "Геном", "Черновик" - имхо откровенная халтура. Из этих идей можно было сделать намного, намного большее. Желания продолжать знакомство с его творчеством больше не возникало.
Wyvern
Цитата: (Mechanical Lover @ 31.08.09 - 20:43)
"Ночной Позор" - еще более-менее терпимо, но вот "Геном", "Черновик" - имхо откровенная халтура.

Черновик не халтура, халтура - Чистовик. А вот Ночной позор это вообще попса, по сравнению с тем что он раньше написал.
Wind
Геном - это там где девочка-боец и люди-спецы? Если да, то мне понравилось в свое время, да и то давненько дело было. Больше ничего не читал, поэтому мнение не успело сложиться.
APuCTOKPAT
"Черновик" с "Чистовиком" понравились весьма. "Дозоры" не особо. Больше ничего пока не читал.
Arist
Мне больше всего "Спектр" понравился
Verys Nariys
Черновик с Чистовиков понравились, еще читал Спектр.
bujhm123
Просто раскрутили ,а на самом деле angry2.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.