Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Runescape
ElderScrolls.Net Conference > Hall of the Worlds > Прочие игры
Zer(0)
Интересная ММОРПГ в 3д. Масса возможностей, а ктому же и бесплатная, правда можно ещё и платить 5евро за дополнительные возможности.
Molly
На всякий случай, если кто еще польстится на это дело. Браузерная рпг, бесплатная (можно и платить, тогда будут некоторые дополнительные возможности). Нетребовательная к коннекту, играется через модем. Адрес: runescape.com, мой ник там могу прислать ПМкой.

Цитата: 
Molly:  Кроме магии есть еще praying.
Zer(0):  А это, что такое? Я просто пытаюсь мага качать, но не пойму как( Мож объяснишь?

Это типа баффов. На себя полезные обкастовки. Для маленьких левелей одна - толстая шкура (+5 defense). Да, ты наверное уже понял, что левели для каждого скилла свои. То есть, для следующей молитвы нужен 4-й левел не вообще, а именно по молитве.

Качать - подбирать кости врагов и хоронить. Либо юзать молитву, но это неудобно, т.к. когда потратишь pray points, их надо у алтаря заряжать. Алтарь в Ламбридже есть.

Мага качать сложно, т.к. для кастов нужны runestones. Немножко выдали при выходе с Туториала (для тебя увы уже не актуально :(. А их делают из рунной эссенции, которая добывается майнингом... в каких-то особых местах, я еще не разобралась. Вообще, как что найдешь ценное (или хотя бы лишнее) - сразу в банк! Уж там ничего не пропадет.

добавлено Molly - [mergetime]1159130009[/mergetime]
ЗЫ: Помнишь, мы шли по дороге и нашли синюю шляпу? Мне она не идет, ни ты ни наша спутница не выразили желания ее иметь (хотя я предложила), так что я ее положила в банк :)). Не знаю зачем, но мало ли пригодится?

Если ты маг, может она тебе подойдет?
Morendil
Поиграв некоторое время в Runescape, хочу заметить, что игра не лишена играбельности и даже некоторого очарования... Очень похожая на EL, тем не менее имеет ряд возможностей недоступных там, впрочем обратное утверждение также верно. Особенно их роднит дубовый интерфейс, но наверное люди привыкают... Пока больше всего смущает невозможность поменять в руне разрешение - играть в 800х600 окошке при родном 1280х1024 19" жк мониторе - удовольствие сомнительное.
Molly
Не могу молчать!!!! :)

В Драйнор вилладже есть в одном домике колдунья. Так вот, она делает краски - из ингредиентов типа лука, ягод, и т.п. И можно любую одежку этой краской перекрасить!!! Я уже черный плащ в желтый перекрасила. Щас побежала за листьями для синей краски...

Какая фича! Я первый раз такое вижу! То-то же я смотрю там игроки такие разноцветные...

А еще есть парикмахерская, там можно изменить прическу. Правда стоит это бешеные деньги - ну не то чтобы совсем бешеные, 2000 голдов. Но все равно :).

добавлено Molly - [mergetime]1159326115[/mergetime]
К вопросу о ПК и Wilderness. Я сегодня впервые подралась :). Это была честная дуэль, мы сперва сказали друг другу боевые скиллы - они оказались почти одинаковыми. Потом эта девица отвела меня в ту самую Пустошь, мы сперва некоторое время мялись типа кто первый ударит. Потом она сказала "бей". Я так и сделала, и мы какое-то время сражались, сперва вроде на равных, но потом она потеряла хп чутка больше, чем я, и она сбежала. Ну, не совсем далеко сбежала, мы потом с ней приятно пообщались :). А у меня над головой появился череп. Я пока не разобралась, что это реально значит. Видимо на меня могли безнаказано нападать в течение 20 мин - за то что я первая напала (к счастью этого не произошло :).

Пустошь устроена интересно: имеет уровни. Если типа левел 3, то нападать могут игроки +-3 левела от твоего. Ну и так далее, до левела 50. Так вот, мы с ней были на 3 (у меня в основном небоевые скиллы раскачаны, так что общий левел получался на 3 выше, чем у нее.) Можно предположить, что самые высокие уровни Пустоши недоступны для фришников. Но как видите, если есть настроение - подрацца можно :).

ЗЫ: Хотя, конечно, ограничений для не-мемберов масса. Но масса всего и разрешенного, так что удовольствие все равно есть :).

добавлено Molly - [mergetime]1159326685[/mergetime]

Так... теперь пару часов поспать.... и работать, работать, работать.... Мда. ММОРПГ зло. Даже если на халяву.
Sery
А еще там бутылки сдавать можно smile.gif Ну не совсем бутылки, а кружки пивные, причем натурально не продавать, а сдавать. smile.gif За две монеты.
Molly
Да?! Так это же круто. Вообще всякая посуда которая мне попадалась, стоит либо 0 либо 1.
Sery
>> Molly:
ага, в пабе говоришь, что у тебя стакан пустой есть и тебе предлагает за него деньги...
Еще в рунскэйпе есть книги, правда как я понял с ними напряженка, но сам факт интересен, я не ожидал...
Также там оказывается есть мифология своя - боги, герои, etc. Правда, глаза слипаются - так и не вник толком в здешний пантеон, ну и напоследок в квестовых диалогах иногда присутствует определенный юмор,  зачастую, топорный, но юмор... Но, ИМХО, одному там все равно скучновато...
P.S. Сегодня на глазах у человек двадцати, 10 минут пилил одно дерево, меня обозвали нубом и вобще знатно покуражились sad.gif
Molly
Ага, там "нуб" это оскорбление. Почему-то. Хотя казалось бы, что тут такого? Особенно не любят, чтобы спрашивали, или там совета просили. (Я уж не говорю - что-то материальное клянчили, ну таких я и сама не уважаю :)). Помнишь, мы там где руду добывают спросили "where are mines for newbies?" Так вот, я очень напряглась, ожидая что либо промолчат, либо грубо пошлют. Хорошо человек добрый попался, ответил без понтов.

В общем, почти что "не верь, не бойся, не проси". Ну, во всяком случае последнее :). Насчет "не верь" - пока не оправдывается, никто пока не кидал, совсем наоборот. Например, я стояла на дороге дралась с хайвэйменом (теперь я уже могу его валить, и регулярно мщу за то, что столько от него бегала :)). Подошел какой-то хайлевел, посмотрел-посмотрел (а я примерно столько времени дралась, сколько ты дерево валил - хорошо уже кой-какой армор подобрался, так что он меня не сильно ранил). И говорит: меняю плащ на тиару. В смысле, тот плащ который хайвэймен носит. Так что на голове у меня теперь стильная корона. Зато девица, с которой мы так круто сражались в Пустоши, призналась, что она польстилась именно на тиару! То есть, если б я стала проигрывать, фиг бы она меня отпустила убежать ;)). Так что.... на Аллаха надейся, но верблюда привязывай...

Цитата: 
Еще в рунскэйпе есть книги, правда как я понял с ними напряженка, но сам факт интересен, я не ожидал...

Напротив банка в Драйноре есть библиотека. Если там сделать search bookshelf методично на все стеллажи, найдутся 3 книги. Скажу честно, поступила с ними как в Морре: прибрала к рукам, чтобы прочитать когда-нибудь на досуге :)). Так по первым страницам вроде ничего себе книги - конечно не романы, но на несколько страниц текста в условном фэнтези стиле. Хотя, ясно дело, это вам не ТЕС :))).

добавлено Molly - [mergetime]1159398631[/mergetime]
Цитата: 
Правда, глаза слипаются - так и не вник толком в здешний пантеон
Я особо не вникала, но вроде есть два основных бога (ну, в смысле что про них уже довелось услыхать :). Один типа добрый, Сарадомин, с эмблемой четырехлучевая звезда (либо же крестик, дело вкуса :). Ему мы молимся, когда делаем pray или хороним кости. А второй - бог Хаоса, как звать забыла (как-то похоже на Заразак). С этим ты познакомился довольно близко во время нашего Великого Похода на Север.

Прикиньте, заходим мы в страшный черный Храм Хаоса, я только расположилась перед алтарем, чтобы попробовать, а что будет если там помолиться (и как на это отреагирует Сарадомин ;)). И тут вдруг шум, крики, вся толпа монахов бросается на Серого... Оказывается, он у них попытался свиснуть бутылочку священного вина :)). Все-таки ТЕСовские инстинкты неистребимы! :)).

ЗЫ: Это ничего, что я так всем разболтала? Все тки хороший был поход. Правда должна признаться, что шли мы совсем не туда куда надо, потому что я перепутала White Wolf Mountain и Ice Mountain! :)))
Sery
>> Molly:
Ничего-ничего, славное вышло приключение...
А шли мы все-таки правильно, только проход туда закрыт для non-members...
Цитата: 
Я особо не вникала, но вроде есть два основных бога

Три, вроде, правда имени третьего я не помню, но в той же Драйноре, также рядом с банком, возможно даже в той библиотеке, есть старичок (непись) и ему можно всякие вопросы задавать о мире Runescape и у него есть топик Three Gods
Molly
Цитата: 
А шли мы все-таки правильно, только проход туда закрыт для non-members...

Не, это мы правильно шли к горе Белого Волка, к которой сперва хотели. А потом ты сказал, лучше пойдем к Ледяной горе, а я всё пыталась продолбиться к тому Белому волку - а Ледяная была как раз таки рядом, аккурат за дварфскими шахтами. Кстати, есть и южный путь к Волку, но там на карте какая-то калиточка... и в тот день уже не было времени проверять, откроется ли она для нас :).
Molly
Я увлеклась деланьем денег :). Абсолютно дурацкое занятие (блин, ведь в синглах у меня был манчкинизм вполне умернный, чего же здесь так поперло на монотонный труд ради бабок? :)) Тайна какая-то.

В общем, описала свои экономические приключения в форме такого типа гайда - конечно, гайдов имеется достаточно, в т.ч. по-русски, но может быть будет интересно, как оно выглядит с точки зрения новичка.

Вот это произведение :).
Sery
>> Molly:
Эээ, напиши за меня курсовик по экономике, а? Если серьезно поражен глубиной исследования, честно говоря влезать в такую рыночную глушь пока желания нет, но информация очень полезная smile.gif
P.S. и eщe карту мира можно скачать на офф сайте в разделе Download smile.gif только она там не интерактивная - просто jpg-файл..
Molly
Спасибо за комплимент :).

Мне еще приходили разные мысли (как раз для курсовой по экономике ;))). К примеру, некоторые люди продают и покупают руду, или там перья - десятками и сотнями тысяч. Ворочаются чуть ли не миллиарды (а может и миллиарды?) голда. Всё это напоминает сырьевую биржу, где люди торгуют бумажками, на которых написаны цифры. Никто из них никогда не видел всей этой нефти и пшеницы! Мне кажется, что в Руне есть нечто подобное. То есть, такая система вырастает сама собой в нормально развивающемся обществе.

Мне кажется, "биржевики" это особый слой. Есть добытчики, есть потребители. Иногда они контачат напрямую, но это происходит случайно, нерегулярно. Чаще всего между ними стоит перекупщик - второе звено. А биржевик - это третье звено, они концентрируют те тысячные партии товара, которые гуляют у перекупщиков. Биржевики никогда прямо не контактируют ни с добытчиками, ни с потребителями - только между собой, и с перекупщиками.

Конечно, это чисто умозрительное представление: у меня нет знакомых биржевиков. Но само то, что концентрируются и идут в оборот такие огромные партии (а цифры я слышала из выкриков в банках), свидетельствует об их существовании.

Такая вот занимательная экономика :). Мне это не менее (если не более!) интересно, чем квесты: квесты кто-то выдумал, а экономика выросла сама. Из общества, которое тоже сложилось само. Ведь это удивительно! :)

добавлено Molly - [mergetime]1159732779[/mergetime]
Цитата: 
P.S. и eщe карту мира можно скачать на офф сайте в разделе Download smile.gif только она там не интерактивная - просто jpg-файл..

Вахх!! Вот это-то я пыталась где-нить добыть, но не сумела :). Спасибо!

...Совершенно особое развлечение - рыболовство. Дело в том, что стоит раз закинуть сеточку (удочку, и т.п.) - и рыба ловится автоматически. Ты можешь спокойно плевать в потолок, и только изредка двигать мышкой, чтобы из игры не выкинуло.

Есть такой остров Карамжа. Его фришная часть небольшая, и кроме квеста с банановой плантацией, достопримечательность там только одна: пирс для рыбалки. Многие сорта рыбы нигде больше не ловятся, причем это самые шикарные сорта (омары, акулы, и т.п.). На этом пирсе собирается высшее общество, а поскольку во время рыбалки больше заняться нечем, люди сидят и разговаривают. Причем, в отличие от всех остальных мест это совершенно особые разговоры: далекооо отвлеченные от бытовухи. Рыбаки в основном философствуют :). Настроение у всех доброе, расслабленное. Все любят друг друга, все рады компании (рыбы-то бесконечное количество, так что делить нечего!)

Иногда кто-то просит огоньку (а с этим на Карамже плохо: тропическая растительность не особо рубится, местные дома обходятся без каминов). Маги любезно разжигают огонь... вместо того, чтобы дать в лоб попрошайкам :). В общем, остров отдохновения, где ни заботы, ни воздыхания...

Возвращаешься на материк, видишь тамошнюю лихорадочную суету, и аж вздрагиваешь! :)
Molly
Погуляла наконец по Wilderness'u. Огромная земля! Доходит до 48 левела (в смысле, там с тобой могут драться игроки +-48 левелей от твоего). Очень стильная и красивая местность, чем-то похожая на Эшленд. Только Эшленд это серо-сизый пепел и яркокрасная лава, а Пустошь серокоричневая с оранжевой лавой. (В общем, куда более попсовое сочетание - но по сравнению с Морровиндом весь мир попса :). Все монстры там агрессивные. Есть разного рода руины, есть несколько майнерских местечек, в том числе месторождение рунита (так вот он откуда берется :). Есть бандитский лагерь с магазином и рыбным озером. Страшно было любопытно, что же там за рыба ловится? Потом предприняла еще один поход специально для этого, с сеточкой :). Оказалось... креветки. Какое издевательство!!!

Половина Вилда single-combat, другая multi-combat. Над Эджвиллем собираются дуэлянты, а над Варроком - команды (teams), которые дерутся стенка на стенку. Но там я особо не тусовалась :). Вот кой-какие кадры нащелкала, когда попалось особенно густое ПК:

user posted image user posted image user posted image

Погожий летний вечер, желающие поразмяться отправляются на северную окраину Эджвилля - самый край Вилда, первый левел. В долине кипят страсти. Черепушкой обозначается игрок, который ударил первым. Отличие меченого в том, что если в течение 20 мин он погибнет, он теряет все вещи - а у остальных товарищей остаются в инве 3 самые ценные шмотки. Но несмотря на жуткий вид сражения, там почти никто не умирает: умирающие сбегают на два-три шага на юг, из пк-зоны. Видите, тут на уступчике что-то вроде трибун для уважаемой публики. Можно стоять в безопасности и любоваться событиями внизу.

Что касается "по делу", то имела парочку дуэлей, но неудачных. Поскольку дрались мы с равными по уровню противниками, то делали это на самой границе Вилда, и побеждаемый успевал сбежать в цивилизованную местность :). Один раз меня подраненную и убегающую попытался походя подстрелить некий левый ранжер, но я бежала быстрее и он не успел меня добить. Во время далеких скитаний по самым страшным местам я старалась избегать игроков - поскольку земля громадная (чуть ли не равная "цивильной"), то игроков просто так, вне объектов, там мало. Те кого я видела - проходили мимо не нападая, хотя могли бы прихлопнуть как муху. То есть, в общем и целом, имеются правила чести. (Тот ранжер, который стрелял в меня, был равного уровня. Он сперва предложил нам с моим противником объединиться и подрацца с ним  - но мы отказались. Тогда он стал стрелять в проигравшего. В общем, тоже всё в порядке разумных понятий.)

Рулят так называемые "пуры" - attack pure, strength pure. В Руне каждый скилл качается отдельно, для каждого есть своя экспа и левели. Есть еще и combat level, он по сложной (скрываемой :) формуле подсчитывается из нескольких боевых скиллов. Типа, что-то вроде среднего из атаки, силы, защиты, молитвы и еще нескольких. Соответственно, можно разогнать атаку до небес, а остальные боевые скиллы держать на единичке. Комбат-левел получится маленьким, а атака будет как у большого (мне кажется, что "пуры" часто качают атаку и силу вместе, хотя я видела имена типа Pure Str Dude). В общем, когда видишь игрока равной силы, на самом деле он может быть вдвое-втрое сильнее тебя. Это всё относится к специалистам по ближнему бою, а для ранжеров и магов свои тонкости...

Вывод: обычному игроку, не профессиональному пикеру, в это соваться как-то даже неинтересно... все равно проиграешь. Остается искать таких же лохов, которые играют просто так :).

Очень интересно устроено оружие и доспехи. Mace с легкостью калечит человека в plate armor, но не в chain armor. Режущие клинки бессильны против plate. И так далее. То есть, фактически, против каждого противника нужно свое оружие.

Вес несомого тобой прямо влияет на количество "энергии" (как долго сможешь бежать). Вероятно и на скорость тоже, но это непроверенное ощущение. Поскольку возможность сбежать в более низкий уровень Вилда (или вообще выбежать из него) равна спасению жизни, то тут тоже приходится прикидывать... И вес еды оказывается важен.

В общем, всё достаточно сложно и интересно.

добавлено Molly - [mergetime]1160791642[/mergetime]

Из того что слышала краями ушей: видимо, все кто пикерит, качают до какого-то уровня магию (хотя она, вероятно, тоже входит в боевые скиллы и должна повышать комбат-левел). Потому что имеются заклинания телепортов в разные города (отдельные спеллы), и их можно использовать чтобы вовремя слинять :). Однако имеется также чудное заклинание "телеблок", которое блокирует у противника телепорт! :)) Имхо, круто.

Все-таки натура у меня сугубо мирная, т.к. во всякой боевой системе меня прежде всего интересуют способы драпать :)). Однако я уже убедилась, что совсем мирная игра меня тоже не прельщает - на горизонте обязательно должны клубиться тучи, где-то должен идти кровавый бой, в который можно вляпаться. Чтоб было откуда драпать-то! :)
Molly
Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь, и из того что солнце встало на востоке вовсе не следует, что сядет оно непременно на западе.

Расскажу вам продолжение истории, начало которой содержится в этой теме. Значитца, нашла таки я свое сетевое щастье. И щастье это оказалось, только не надо смеяться, но в Руне... Там я сейчас и живу.

Ужасно глупо получилось: сперва я всяко обругала эту самую Руну, на все корки, в общем опустила ниже плинтуса. Решила уходить оттуда и опять стала искать куда. Потом страшно понравилась Ультима, благодаря многим рассказам, да и сама по себе. Но вышло так, что у меня был довольно напряженный период в жизни, вечерами хотелось расслабиться и отвлечься, и не хотелось вчитываться в многочисленные мануалы и работать головой. В общем, чтобы врубиться в Ультиму потребовались усилия, которые в то время совершенно не с руки было прилагать. Поэтому, восхищенная прекрасной Ультимой, я обнаружила что всё свободное время провожу, ловя рыбку на Карамже... посреди опостылевшего, но такого ненапряжного Рунскейпа.

И видя это, я сделала один небольшой шаг, который всё переменил на 180%: оплатила мемберство. Пошла в ближайший супермаркет с автоматом, и уплатила Руне 234 рубля через Яндекс-деньги.

И сразу всё переменилось совершенно волшебным образом! Жизнь, которая давно и безнадежно вошла в скучную колею тупого кача вдруг заиграла всеми цветами радуги. То, что казалось "дополнительными примочками для мемберов" вдруг стало плотью всей игры. Нет, мемба прибавляет не 10% и не 30% ко всякой штуке - отнюдь! Она связывает все скиллы многими связями, она придает осмысленность разрозненному. Она открывает колоссальные территории и массу новых занятий. Она создает совсем другой геймплей! С другими целями и задачами. На фри игра настолько скудна, что очень быстро исчерпывается player vs environment: всё слишком однообразно, всего мало и это всё не имеет конечного смысла. Имеет смысл только player vs player - вот ПК да, оно там интересное, с клановыми войнами, со страстями, ловушками... в общем то что надо. Но я-то не пикер по натуре, дле меня это не цель и не смысл - разве что пугалка на горизонте под названьем Вилд. На мембе же самая обыденная жизнь стала осмысленной и интересной, просто даже не знаешь за что браться - хочется и то, и сё, и не надоедает : )). Я уже давно ничего не качаю: просто живу!

...А какие интересные квесты на мембе! В отличие от фришных, они увязаны в разветвленные цепочки. У мира появляется история, глобальные сюжеты с неожиданными поворотами, тайны которые развертываются постепенно. Эти квесты делать по-настоящему интересно, даже можно вживаться в роль, сочувствовать кому-то, бороться против кого-то.

Ну и самое главное. На мембе другой состав публики. Во-первых, люди в целом старше. Если на фри большинство дети (даже не подростки, а именно дети - лет по 10-12), то на мембе много взрослых и мало детей. И нравы там совсем другие: нет этой звериной жестокости во всем, нет стремления любой ценой урвать кусок... На вопрос незнакомые люди отвечают не "заткнись нуб!", а по существу (или, к примеру, "извини не знаю"). Незнакомцы частенько говорят Hi (просто так, без намерения тебя тут же облапошить : )), делают друг другу какие-то мелкие одолжения... а то и большие... Тут так принято - быть вежливым и дружелюбным, не мелочиться. В общем, что тут сказать : ))). НОРМАЛЬНАЯ атмосфера. Человеческая. А не садок со зверьками, как на фри.

Что касается русской публики, тут дело особое. Все русские, кто играет хоть сколько-нибудь долго, переходят на мембу. В русской тусовке принято торговать мембой между собой за игровые деньги - это абсолютно нелегально, за это немедленно банят. Но... "с Дона выдачи нет" : ))). Значитца, русский путь в Руне таков: приходишь на фри, зарабатываешь 2-3 миллиона гп и покупаешь месяц membership. (Способы заработка известны и отработаны, достаточно попотеть 3-4 дня). А на п2п масса способов заработать, не напрягаясь - так что продлить мембу много легче, чем начать.

В русской тусовке нашлись симпатичные и умные люди, наверное мне просто не повезло что я сразу на них не наткнулась. В общем, всё на самом деле есть, чего так не хватало: приличная компания, и есть с кем поболтать : )). Вот два основных русских форума:

http://runescape.arena.ru/ - это большой такой проходной двор, без особенных претензий : ). Сюда приходит основная масса русскоязычных игроков, здесь происходит торговля мемберством. Есть хорошие и интересные люди, но есть и шпана всякая... в общем как в Греции, всё есть.Форум содержит Strateg - один из самых старых игроков, в Руне аж с 2000 г.

http://rune-scape.net/ - а это сайт, не так давно сделанный Лалушкой и ее коллегами. Тут на форуме публики меньше, зато та что есть - очень приятная : ). В общем, такой салон, где можно по-настоящему душевно пообщаться : )

Фот так. Значитца уже второй месяц на п2п у меня пошел, и это второй месяц щастья : )). Сомневаюсь, что в ближайшее время доберусь до Ультимы.

Всем удачи, и приходите в Руну - это прекрасная игра, "надо только уметь ее готовить!" : ))

ЗЫ: А еще там постоянные апдейты. Мелкие добавки, то квестик, то монстрик - чуть не каждую неделю, это в порядке вещей. Но за то время, как я играю (с сентября), было также два глобальных апдейта: в октябре и в ноябре. Первый изменил массу всего на начальном этапе игры (в основном на фри): сделаны удобные места, чтоб новичкам было где скиллы качать, ради этого даже перекроена география всей зоны вокруг Лумба, введены учителя по скиллам - а для хайлевелов сделаны skill cape, спецплащи для тех кто достиг потолка в каком-то скилле. И к каждому плащу прилагается уникальная эмота: к примеру, фармер у тебя на глазах выращивает садик, воин превращается в монстра, и т.д., в общем способ покрасоваться перед публикой : )). И даже некоторые неписи получили такие плащики, и теперь тоже хвастаются, как они этого достигли : )). А ноябрьский апдейт ввел целый новый скилл Hunter, для п2п. Можно ставить ловушки на зверье, снимать шкурки- перья-клыки и прочее... и даже ловить бабочек сачком : )). А еще появились монстры-оружие. К примеру, берешь под мышку саламандру - вот тебе живой огнемет. Или там чимчомпы: хомячки такие, которыми можно кидаться (метательное оружие). Бабочки, кстати, тоже оружие: их можно выпускать из банки, и тогда... забыла что тогда. Не то иллюзия создается, не то маскировка...

Дело в том, что я охотиться даже еще не начинала. Я фармингом увлеклась. В грядках копаюсь. Восхитительное занятие, а больше всего мне нравится делать навоз... эээээ.... компост то есть. Вы прикиньте, из всяких там сорняков, или картошки с капустой, можно нагноить компоста - чтобы грядки удобрять. А из ананасов получается суперкомпост! Зеленоватый такой. Отличная вещь, если не знаете куда девать ананасы! Вот представляете, сперва нагноишь навозу полную кучу (а гноится он долго - ну час примерно). Потом его ведрами вычерпываешь и сдаешь специальному зеленому человечку, лепрекончику. У каждой грядки тусуется свой лепрекон, он хранит все фермерские инструменты - очень удобно, чтоб за каждой тяпкой в банк не бегать. Значитца, сдал ведра, взял грабли, выполол на грядке сорняки... потом удобрил, самым лучшим ананасным компостом. Потом специальным шильцем сделал ямочку, положил туда семечко, полил из леечки... А дальша начинается самое интересное: растение растет медленно, иное (если это дерево, к примеру) - сутки растет. И в любой момент может заболеть. Тогда оно такое жалкое становится, цвета мерзкого... Болеет, болеет.... Ты в это время на краю мира сражаешься с драконами... (Ну, вообще-то это понты - я только одного дракона за все время убила, но предположим : )). А твои помидоры в это время корчатся в ужасных страданиях и ждут тебя!!! Можно прибежать, полить их лекарством - и тогда они выздоровеют и будут дальше расти. А если не прибежать - то умрут. А рядом с овощной грядкой есть еще клумба, так вот для каждого овоща есть такой цветок, который его защищает от болезни. Кого бархотки, кого настурции. А кукурузу, к примеру, защищает пугало. Пугало можно сделать из арбуза, мешка с соломой и бронзового копья. Но вся эта защита не абсолютная, а так процентов на 50. Еще поливка регулярная помогает (но тогда прощайте драконы! Поливать-то надо каждые 5 минут). А еще около грядок обычно ходят местные фермеры, так вот их можно нанять ухаживать за грядками. Но не за деньги, а за какой-то огородный продукт. К примеру, хочешь гарантированно защитить свою кукурузу - кроме пугала приготовь еще 10 джутовых волокон. А джут можно только самому вырастить, из него можно мешки ткать кстати. А в мешки те овощи собирать. Да, а чтоб джут не заболел, можно заплатить фермеру 6 пучков ячменного солода (хм-хм, лень в словарь лезть, положим что это солод: если нагреть ячмень на плите, то выйдет такой румяненький ячмень, с которым можно пиво варить). Значитца, ячмень тоже надо вырастить, а если хочешь на него гарантию - то заплати фермеру навозом. Вот оно как всё тонко!

Пиво, опять же. На ф2п это просто пиво. А на п2п его можно самому варить! Сперва вырастить ячмень, потом (ну, можно и одновременно - на другой грядке : ) вырастить хмель. Ячмень один, а хмеля десяток сортов! И пиво выходит тоже разное, то "дварфское крепкое" - плюс к майнингу и смитингу, то "эль зеленщика" - плюсик к фармерству.

А еще можно сажать травы для herblor'a. Ооо... это хорошая тренировка нервов! Семена трав - редкая вещь, их можно достать в основном ээээ из кармана мастер-фермера : )). Да здравствует Thieving - лучший помощник Farming'a!!! Вы знаете, сколько стоит семечко травы ранарр? 20к, ни много ни мало. Значитца, добыли вы правдами и неправдами семя травы, посадили в специальную травяную грядку... и дальше у вас нет ни малейшей возможности защитить его от болезни. Даже поливать травы не полагается! Значитца, вот и гадай: как оно там, на другом конце карты? Живо или нет? Кинуться спасать, или погодить пока? : )) Зато если уродится ранарр, вот это щастье: ведь каждая травинка стоит 7к, а их может быть... или 5, или 6, а то и все 8!

Но разве хороший травник растит ранарр на продажу? Ведь нет же! Он из него потионов наварить норовит. О, герблор - это своя песня... Мало найти траву, надо ее еще определить. Только хороший ботаник может понять, что это он такое нашел, и на что оно годится. Поэтому процветает торговля так называемыми "юнидами": unidentified herbs. Лотерея - что тебе впарят, фигню или нечто редкостнейшее и драгоценнейшее? Наилучший способ разжиться реагентами - охота на друидов. Лозунг местных зеленых "Спаси траву - убей друида!"

Мда.....

Нет, Руна хорошая игра : ).

ЗЫЫ: А еще есть изумрудно-зеленый Магический Секатор! Вот это вещь. И урожай повышает, и смотрится стильно : )). Особенно люблю драться таким секатором с белыми единорогами. Кстати, рог единорога можно растолочь, смешать с травой маррентил и сделать зелье противоядия.

ЗЫЫЫ: А знаете, откуда берутся бутылочки для зелий? Их выдувают стеклодувной трубкой. А стекло делают так: собирают водоросли, сжигают их - получается сода. Набирают в ведра песку, и сплавляют его с содой в плавильной печи. А потом из расплавленного стекла трубкой выдувают что надо (от пивных кружек - до шариков, которые можно заклясть на специальных алтарях в Вилде, приделать на палку и получить магический посох). Еще фонари можно из стекла делать. Заправлять их маслом, которое можно перегнать из болотной смолы (она валяется на Лумбских болотах).

Кстати о смоле. Если смолу смешать с какой-нить особой травкой, получится корм (=топливо : )  для саламандр. Зеленые саламандры предпочитают траву гуам, а красные - тарромин... кажется, я еще с ними не общалась : )).

Ну вот, примерно так. (Остапа несло! : )))
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.