Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь, и из того что солнце встало на востоке вовсе не следует, что сядет оно непременно на западе.Расскажу вам продолжение истории, начало которой содержится
в этой теме. Значитца, нашла таки я свое сетевое щастье. И щастье это оказалось, только не надо смеяться, но в Руне... Там я сейчас и живу.
Ужасно глупо получилось: сперва я всяко обругала эту самую Руну, на все корки, в общем опустила ниже плинтуса. Решила уходить оттуда и опять стала искать куда. Потом страшно понравилась Ультима, благодаря многим рассказам, да и сама по себе. Но вышло так, что у меня был довольно напряженный период в жизни, вечерами хотелось расслабиться и отвлечься, и не хотелось вчитываться в многочисленные мануалы и работать головой. В общем, чтобы врубиться в Ультиму потребовались усилия, которые в то время совершенно не с руки было прилагать. Поэтому, восхищенная прекрасной Ультимой, я обнаружила что всё свободное время провожу, ловя рыбку на Карамже... посреди опостылевшего, но такого ненапряжного Рунскейпа.
И видя это, я сделала один небольшой шаг, который всё переменил на 180%: оплатила мемберство. Пошла в ближайший супермаркет с автоматом, и уплатила Руне 234 рубля через Яндекс-деньги.
И сразу всё переменилось совершенно волшебным образом! Жизнь, которая давно и безнадежно вошла в скучную колею тупого кача вдруг заиграла всеми цветами радуги. То, что казалось "дополнительными примочками для мемберов" вдруг стало плотью всей игры. Нет, мемба прибавляет не 10% и не 30% ко всякой штуке - отнюдь! Она связывает все скиллы многими связями, она придает осмысленность разрозненному. Она открывает колоссальные территории и массу новых занятий. Она создает совсем другой геймплей! С другими целями и задачами. На фри игра настолько скудна, что очень быстро исчерпывается player vs environment: всё слишком однообразно, всего мало и это всё не имеет конечного смысла. Имеет смысл только player vs player - вот ПК да, оно там интересное, с клановыми войнами, со страстями, ловушками... в общем то что надо. Но я-то не пикер по натуре, дле меня это не цель и не смысл - разве что пугалка на горизонте под названьем Вилд. На мембе же самая обыденная жизнь стала осмысленной и интересной, просто даже не знаешь за что браться - хочется и то, и сё, и не надоедает : )). Я уже давно ничего не качаю: просто живу!
...А какие интересные квесты на мембе! В отличие от фришных, они увязаны в разветвленные цепочки. У мира появляется история, глобальные сюжеты с неожиданными поворотами, тайны которые развертываются постепенно. Эти квесты делать по-настоящему интересно, даже можно вживаться в роль, сочувствовать кому-то, бороться против кого-то.
Ну и самое главное. На мембе другой состав публики. Во-первых, люди в целом старше. Если на фри большинство дети (даже не подростки, а именно дети - лет по 10-12), то на мембе много взрослых и мало детей. И нравы там совсем другие: нет этой звериной жестокости во всем, нет стремления любой ценой урвать кусок... На вопрос незнакомые люди отвечают не "заткнись нуб!", а по существу (или, к примеру, "извини не знаю"). Незнакомцы частенько говорят Hi (просто так, без намерения тебя тут же облапошить : )), делают друг другу какие-то мелкие одолжения... а то и большие... Тут так принято - быть вежливым и дружелюбным, не мелочиться. В общем, что тут сказать : ))). НОРМАЛЬНАЯ атмосфера. Человеческая. А не садок со зверьками, как на фри.
Что касается русской публики, тут дело особое. Все русские, кто играет хоть сколько-нибудь долго, переходят на мембу. В русской тусовке принято торговать мембой между собой за игровые деньги - это абсолютно нелегально, за это немедленно банят. Но... "с Дона выдачи нет" : ))). Значитца, русский путь в Руне таков: приходишь на фри, зарабатываешь 2-3 миллиона гп и покупаешь месяц membership. (Способы заработка известны и отработаны, достаточно попотеть 3-4 дня). А на п2п масса способов заработать, не напрягаясь - так что продлить мембу много легче, чем начать.
В русской тусовке нашлись симпатичные и умные люди, наверное мне просто не повезло что я сразу на них не наткнулась. В общем, всё на самом деле есть, чего так не хватало: приличная компания, и есть с кем поболтать : )). Вот два основных русских форума:
http://runescape.arena.ru/ - это большой такой проходной двор, без особенных претензий : ). Сюда приходит основная масса русскоязычных игроков, здесь происходит торговля мемберством. Есть хорошие и интересные люди, но есть и шпана всякая... в общем как в Греции, всё есть.Форум содержит Strateg - один из самых старых игроков, в Руне аж с 2000 г.
http://rune-scape.net/ - а это сайт, не так давно сделанный Лалушкой и ее коллегами. Тут на форуме публики меньше, зато та что есть - очень приятная : ). В общем, такой салон, где можно по-настоящему душевно пообщаться : )
Фот так. Значитца уже второй месяц на п2п у меня пошел, и это второй месяц щастья : )). Сомневаюсь, что в ближайшее время доберусь до Ультимы.
Всем удачи, и приходите в Руну - это прекрасная игра, "надо только уметь ее готовить!" : ))
ЗЫ: А еще там постоянные апдейты. Мелкие добавки, то квестик, то монстрик - чуть не каждую неделю, это в порядке вещей. Но за то время, как я играю (с сентября), было также два глобальных апдейта: в октябре и в ноябре. Первый изменил массу всего на начальном этапе игры (в основном на фри): сделаны удобные места, чтоб новичкам было где скиллы качать, ради этого даже перекроена география всей зоны вокруг Лумба, введены учителя по скиллам - а для хайлевелов сделаны skill cape, спецплащи для тех кто достиг потолка в каком-то скилле. И к каждому плащу прилагается уникальная эмота: к примеру, фармер у тебя на глазах выращивает садик, воин превращается в монстра, и т.д., в общем способ покрасоваться перед публикой : )). И даже некоторые неписи получили такие плащики, и теперь тоже хвастаются, как они этого достигли : )). А ноябрьский апдейт ввел целый новый скилл Hunter, для п2п. Можно ставить ловушки на зверье, снимать шкурки- перья-клыки и прочее... и даже ловить бабочек сачком : )). А еще появились монстры-оружие. К примеру, берешь под мышку саламандру - вот тебе живой огнемет. Или там чимчомпы: хомячки такие, которыми можно кидаться (метательное оружие). Бабочки, кстати, тоже оружие: их можно выпускать из банки, и тогда... забыла что тогда. Не то иллюзия создается, не то маскировка...
Дело в том, что я охотиться даже еще не начинала. Я фармингом увлеклась. В грядках копаюсь. Восхитительное занятие, а больше всего мне нравится делать навоз... эээээ.... компост то есть. Вы прикиньте, из всяких там сорняков, или картошки с капустой, можно нагноить компоста - чтобы грядки удобрять. А из ананасов получается суперкомпост! Зеленоватый такой. Отличная вещь, если не знаете куда девать ананасы! Вот представляете, сперва нагноишь навозу полную кучу (а гноится он долго - ну час примерно). Потом его ведрами вычерпываешь и сдаешь специальному зеленому человечку, лепрекончику. У каждой грядки тусуется свой лепрекон, он хранит все фермерские инструменты - очень удобно, чтоб за каждой тяпкой в банк не бегать. Значитца, сдал ведра, взял грабли, выполол на грядке сорняки... потом удобрил, самым лучшим ананасным компостом. Потом специальным шильцем сделал ямочку, положил туда семечко, полил из леечки... А дальша начинается самое интересное: растение растет медленно, иное (если это дерево, к примеру) - сутки растет. И в любой момент может заболеть. Тогда оно такое жалкое становится, цвета мерзкого... Болеет, болеет.... Ты в это время на краю мира сражаешься с драконами... (Ну, вообще-то это понты - я только одного дракона за все время убила, но предположим : )). А твои помидоры в это время корчатся в ужасных страданиях и ждут тебя!!! Можно прибежать, полить их лекарством - и тогда они выздоровеют и будут дальше расти. А если не прибежать - то умрут. А рядом с овощной грядкой есть еще клумба, так вот для каждого овоща есть такой цветок, который его защищает от болезни. Кого бархотки, кого настурции. А кукурузу, к примеру, защищает пугало. Пугало можно сделать из арбуза, мешка с соломой и бронзового копья. Но вся эта защита не абсолютная, а так процентов на 50. Еще поливка регулярная помогает (но тогда прощайте драконы! Поливать-то надо каждые 5 минут). А еще около грядок обычно ходят местные фермеры, так вот их можно нанять ухаживать за грядками. Но не за деньги, а за какой-то огородный продукт. К примеру, хочешь гарантированно защитить свою кукурузу - кроме пугала приготовь еще 10 джутовых волокон. А джут можно только самому вырастить, из него можно мешки ткать кстати. А в мешки те овощи собирать. Да, а чтоб джут не заболел, можно заплатить фермеру 6 пучков ячменного солода (хм-хм, лень в словарь лезть, положим что это солод: если нагреть ячмень на плите, то выйдет такой румяненький ячмень, с которым можно пиво варить). Значитца, ячмень тоже надо вырастить, а если хочешь на него гарантию - то заплати фермеру навозом. Вот оно как всё тонко!
Пиво, опять же. На ф2п это просто пиво. А на п2п его можно самому варить! Сперва вырастить ячмень, потом (ну, можно и одновременно - на другой грядке : ) вырастить хмель. Ячмень один, а хмеля десяток сортов! И пиво выходит тоже разное, то "дварфское крепкое" - плюс к майнингу и смитингу, то "эль зеленщика" - плюсик к фармерству.
А еще можно сажать травы для herblor'a. Ооо... это хорошая тренировка нервов! Семена трав - редкая вещь, их можно достать в основном ээээ из кармана мастер-фермера : )). Да здравствует Thieving - лучший помощник Farming'a!!! Вы знаете, сколько стоит семечко травы ранарр? 20к, ни много ни мало. Значитца, добыли вы правдами и неправдами семя травы, посадили в специальную травяную грядку... и дальше у вас нет ни малейшей возможности защитить его от болезни. Даже поливать травы не полагается! Значитца, вот и гадай: как оно там, на другом конце карты? Живо или нет? Кинуться спасать, или погодить пока? : )) Зато если уродится ранарр, вот это щастье: ведь каждая травинка стоит 7к, а их может быть... или 5, или 6, а то и все 8!
Но разве хороший травник растит ранарр на продажу? Ведь нет же! Он из него потионов наварить норовит. О, герблор - это своя песня... Мало найти траву, надо ее еще определить. Только хороший ботаник может понять, что это он такое нашел, и на что оно годится. Поэтому процветает торговля так называемыми "юнидами": unidentified herbs. Лотерея - что тебе впарят, фигню или нечто редкостнейшее и драгоценнейшее? Наилучший способ разжиться реагентами - охота на друидов. Лозунг местных зеленых "Спаси траву - убей друида!"
Мда.....
Нет, Руна хорошая игра : ).
ЗЫЫ: А еще есть изумрудно-зеленый Магический Секатор! Вот это вещь. И урожай повышает, и смотрится стильно : )). Особенно люблю драться таким секатором с белыми единорогами. Кстати, рог единорога можно растолочь, смешать с травой маррентил и сделать зелье противоядия.
ЗЫЫЫ: А знаете, откуда берутся бутылочки для зелий? Их выдувают стеклодувной трубкой. А стекло делают так: собирают водоросли, сжигают их - получается сода. Набирают в ведра песку, и сплавляют его с содой в плавильной печи. А потом из расплавленного стекла трубкой выдувают что надо (от пивных кружек - до шариков, которые можно заклясть на специальных алтарях в Вилде, приделать на палку и получить магический посох). Еще фонари можно из стекла делать. Заправлять их маслом, которое можно перегнать из болотной смолы (она валяется на Лумбских болотах).
Кстати о смоле. Если смолу смешать с какой-нить особой травкой, получится корм (=топливо : ) для саламандр. Зеленые саламандры предпочитают траву гуам, а красные - тарромин... кажется, я еще с ними не общалась : )).
Ну вот, примерно так. (Остапа несло! : )))