Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Обливион - наследник Даггерфола ?
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES IV: Oblivion
Драм Беро
По моему скромному имху, сравнение Облы с Морром не вполне корректно.
Морровинд по своей сути - игра экспериментальная, представляющая собой отход от основной линии TES. Обливион же - возвращение к этой линии.
Давайте попробуем перечислить те черты, которые объединяют Облу с Даггером, но отсутствуют в Морре.
1. Фаст-тревел. В Морре вместо него присутствует общественный транспорт - силтстрайдеры и лодки (что касается телепортации посредством ГМ, то она имелась и в Даггере - наряду с ФТ).
2. Лошади, на которых можно ездить, но нельзя драться. Здесь Обла напрямую развивает традиции Даггера - конь становится не только транспортным средством, но и помощником в бою.
3. Феодалы-квестодатели. Тоже - возврат к старым традициям. Великие Дома - это все же нечто совершенно иное (вступаешь раз и навсегда, у чужих квесты не берешь, наоборот - борешься против них).
4. Стандартный набор гильдий. Бойцы-маги-воры-темные братки. Обе последние гильдии просто так не найдешь - но тебя туда пригласят, как только ты отмотаешь срок по соответствующей статье.
В Морре, как известно, ТБ нет (в Трибе оно имеется, но - неиграбельное). Прочие гильдии присутствуют, но сразу заметно, что здесь они чужие (имперские, то есть, н'вашские biggrin.gif ). Не случайно в этих гильдиях трудно встретить данмеров. Другое дело Даггер и Обла - здесь все эти гильдии находятся у себя дома.
5. Природа. Во второй и четвертой играх природа с виду не слишком отличается от того, к чему мы привыкли. Трава и деревья выглядят вполне обычно, зверье - мишки, львы, тигры... В общем, зрителя все это не шокирует. Шокируют деревья-грибы, силтстрайдеры или кагути. Словно бы оказываешься на другой планете.

Наверняка сходство можно обнаружить и по другим пунктам, но и того, что я перечислил, уже достаточно. Морровинд был шагом в сторону - одним шагом, второй, видимо, пока решили не делать. Возможно, он будет сделан позднее. Так что Облу правильнее было бы сравнивать с Даггером, а не с Морром.
Акавирец
Морровинд НЕ был эксперементальным.
К эксперементальным - можно причислить Баттлспайр и Редгуард. Ну еще Шедоукеи всякие.

Морровинд, как и Обливион делался с закосом под Даггер, однако ни тот, ни другой его превзойти не смогли.

Что касаеться приведенныфх тобой примеров, то Фаст Тревел, скорее был введен как и компас, для облегчения жЫзни. К тому же в Даггере Фастрревел более грамотный, да и жизненно необходим.
Что касаеться остальных примеров, то они не совсем корректные, ибо напрямую зависят от ЛОРе и бэкграунда мира.
Sery
Драм Беро под словом экспериментальный наверно имел ввиду именно исполнение самой игры в рамках серии TES без побочных линий вроде Adventures, Legends и др.
По мне так действительно в Обле ощущается некий возврат к Даггеру и Арене, но тут я согласен с Акавирцем -  это во многом зависит от Lore . Морроувинд, как никак и должен быть меньше похож на Хай Рок, чем Киродиил.

Насчет "Морровинд, как и Обливион делался с закосом под Даггер" - этож продолжение все таки.

"однако ни тот, ни другой его превзойти не смогли" - ну это каждому своё, мне например Морр больше нравится, да и багов в Даггере ну очень много.
Акавирец
>> Sery:
Цитата: 
Насчет "Морровинд, как и Обливион делался с закосом под Даггер" - этож продолжение все таки.

О чем я и говорю.
Это к вопросу о "эксперементальности" Морровинда.
Костяк-то сохранился.

А насчет Даггера... скажем так, возможностей там было гораздо больше. wink2.gif
Fatalist
Цитата: (Акавирец @ 04.06.06 - 14:44)
>> Sery:
Это к вопросу о "эксперементальности" Морровинда.
[right]*[/right]

Может это оригинальность, а не эксперементальность, поэтому я считаю морр лучше, ибо он уникален в серии, а вот обла дагер напоминает в частности немного атмосферой
Драм Беро
Цитата: (Fatalist @ 05.06.06 - 01:44)
Может это оригинальность, а не эксперементальность, поэтому я считаю морр лучше, ибо он уникален в серии, а вот обла дагер напоминает в частности немного атмосферой
[right]*[/right]

Ну да, я о чем и брежу (разве что в данном контексте понятия лучше/хуже, имхо, теряют смысл). Другой вопрос, есть ли куда продолжать линию, начатую Морром? Линию Даггера вот продолжили - и получилась Обла. А с Морром - не знаю...
[FG]
Нельзя рассматривать TES 4 в отрыве от TES 3, по сути, четвертая часть была попыткой все минусы третей части заменить плюсами.

>> Драм Беро:
Всегда есть куда, но все таки не стоит так привязываться в провинции Морровинд, это все вселенная TES и разработчики пытаются каждый раз показать что-то новое. Не думаю, что мы скоро вернемся к теме темных эльфов, эта теми итак была достаточно подробно раскрыта, помимо темных эльфов есть множество других интересных мест, непаханое поле для продюсеров.
Драм Беро
Цитата: ([FG] @ 05.06.06 - 15:43)
Нельзя рассматривать TES 4 в отрыве от TES 3, по сути, четвертая часть была попыткой все минусы третей части заменить плюсами.

В отрыве - конечно, нельзя, иначе ничего не поймешь. Но мне кажется, что третья игра сама по себе стоит особняком. Дело тут еще вот в чем: в первой части мы возвращаем трон законному гаранту конституции, во второй - решаем вопрос с Мантеллой, в четвертой - помогаем вновь отгородиться от Обливиона. Словом, участвуем в событиях общеимперского масштаба. Между тем в третьей игре дела сугубо локальные - Урка Дагот это чисто морровиндская головная боль. Собственно, даже в самой игре имперцев больше волнуют беспорядки в далеком Киродииле, чем то, что творится в двух шагах. В общем, сепаратистская какая-то игрушка biggrin.gif
[FG]
Ну почему, Морровинд имперская провинция, так что проблемы опять таки у Империи. Локальные проблемы такого характера имеют тенденцию становить глобальными.
Knyaz
Цитата: (Драм Беро @ 05.06.06 - 09:44)
В общем, сепаратистская какая-то игрушка biggrin.gif
[right]*[/right]

Вовсе нет, Дагот Ур собирался получить контроль над Империей после того, как создаст Акулахана.
Собственно, вот последний пункт планов Дагот Ура из книги с аналогичным названием:
6. Распространить поклонение Акулахану среди всех народов Тамриэля путем революций и завоеваний.

Так что, в Морровинде происходили события общетамриэльского значения.
Драм Беро
Согласен, но все же... В Морре я первые дни чувствовал себя туристом, приехавшим сюда за экзотикой (с кнопкой Print Scrn вместо фотоаппаратаsmile.gif). Экзотика что для нашего мира, что для Тамриэля (правда, в Эльсвейре, Чернотопье и на Саммерсете я еще не бывалsmile.gif). Прежде всего в глаза бросалась необычность, тот факт, что Вварденфелл - не такой, как весь прочий мир. Зато, попав на Солстхейм, я чуть не прослезился и растроганно выматерился: "Совсем как дома, ... мать!".
Ни одна другая игра ТЕС таких впечатлений не оставила. Впрочем, впечатления, как известно - штука субъективная.
[FG]
>> Драм Беро:
Цитата: 
В Морре я первые дни чувствовал себя туристом, приехавшим сюда за экзотикой (с кнопкой Print Scrn вместо фотоаппаратаsmile.gif). Экзотика что для нашего мира, что для Тамриэля (правда, в Эльсвейре, Чернотопье и на Саммерсете я еще не бывалsmile.gif). Прежде всего в глаза бросалась необычность, тот факт, что Вварденфелл - не такой, как весь прочий мир.

Значит геймдизайнеры хорошо постарались.
Драм Беро
Цитата: ([FG] @ 05.06.06 - 17:19)
>> Драм Беро:

Значит геймдизайнеры хорошо постарались.
[right]*[/right]

Само собой, но речь-то о другом. Я бы сказал так: по отношению к Даггеру Морр стал революцией, а Обла - реставрацией (которая, как известно, сохраняет и консервирует многие завоевания революции).
Акавирец
>> Драм Беро:
Цитата: 
Прежде всего в глаза бросалась необычность, тот факт, что Вварденфелл - не такой, как весь прочий мир.

Ну а что ты ожидал от пепельного вулканического Острова?wink.gif

Цитата: 
Урка Дагот это чисто морровиндская головная боль.

Будь он чисто Моррвиндской головной болью Клинки бы не заморачивались с этими "возобновленными культами" Неревара и 6 го Дома.

Так что соновное отличие - косметическое именно из-за ЛОРЕ.

Скажем так... если действия перенесут в Скайрим - то это что? Выходит опять продолжение Даггера? (Ведь Скайрим не такая уж и экзотика)
А если в Чернотопье, то продолжение Морровинда?

Тут все зависит от бэкграунда самой провинции, так что говоря про то, что Обливион - насследник Даггера, а МОрр - нет, немного не верно. wink2.gif
Fatalist
Цитата: (Драм Беро @ 05.06.06 - 10:22)
Я бы сказал так: по отношению к Даггеру Морр стал революцией, а Обла - реставрацией (которая, как известно, сохраняет и консервирует многие завоевания революции).
[right]*[/right]

Да, но только по лору,дагер и облу связывает ЛОР, а моровинд ничем ни с кем не связан,я в начале сказал что только по лору, потому что например обла, я считаю, упрощеной версии моровинда, моровинд вообще уникален во всей серии
Ylffko
Чтобы быть наследником Даггера, Обливиону нужно даггеровское гениальное управление... и миллиард багов. smile.gif
Драм Беро
Я вот думаю: может, ТЕС-овская серия тем и притягивает (хотя, конечно, не только этим), что в ней каждая игра не похожа на предыдущую? Да ведь и Ховард говорил: "Простое продолжение Арены никогда не дало бы нам Даггерфолла, а продолжение Даггерфолла - Морровинда. Чтобы создать лучшую игру, мы каждый раз должны изобретать заново технологии и геймплей".
Просто в этой серии несходство настолько велико, что шокирует многих поклонников предыдущей игры (помню, как еще совсем недавно костерили Морровинд за измену идеалам Даггерфола). А на самом деле - в нем-то вся прелесть!
Акавирец
>> Драм Беро:

Цитата: 
Морровинд за измену идеалам Даггерфола

Не за измену идеалам, а за упрощение этих идеалов.
Тоже, за что сейчас Обливион гоняют.smile.gif
Fatalist
Цитата: (Акавирец @ 06.06.06 - 14:24)
>> Драм Беро:
Не за измену идеалам, а за упрощение этих идеалов.
Тоже, за что сейчас Обливион гоняют.smile.gif
[right]*[/right]

Ага, но это тзашло далеко
Diamon
ИМХО, не спорю, Обливион - логичное развитите ТЭС3, с возвратом к Даджерфоллу... но вспомните, что даже директория с файлами Даджера называется Арена2 !!! А добавление с ареновским материалам дайдрика и оркиша, ставшими затем одними из главнейших признаков ТЭС.. Морроувинд... гм... не будь Редгарда, он был бы совершенно иным...с банками и возможно с мультиплеером...sad.gif в духе Бэтлспайра...

добавлено Diamon - [mergetime]1149795153[/mergetime]
Но что меня смущает в ТЭС4 - так это: во-первых - нет некой морровиндовской атмосферы(начиная играть в ТЭС3, мне казалось, что кроме Уарденфелла есть еще другие земли... а когда я еще и узнал, что можно стать вампиром, и еще и продвигаться по их фракциям... эмоциям не было границ...), во вторых - слишком уж Бенезда понадеялась на экшн-составляющюю... ИМХО большая часть геймеров, приобревших себе Обливион пройдет его разок-другой и сядет за какую-то Ларку-Расхитительницу Гробниц 7 или Принца Персии 11...и в-третьих, естественно, мультиплеер, ну хоть игрущечный, ну хоть с глюками и багами, но на четырех плееров в ЛАНе...
Акавирец
>> Diamon:
Цитата: 
Морроувинд... гм... не будь Редгарда, он был бы совершенно иным...с банками и возможно с мультиплеером... в духе Бэтлспайра...

Совершенно это не при чем.
Большая часть команды делавшей Морровинд и Редгард - совсем инные люди, не имевшие отношения к Даггерфоллу с Батлспайром.

Цитата: 
Но что меня смущает в ТЭС4 - так это: во-первых - нет некой морровиндовской атмосферы

Хммм... а как может отображаться атмосфера пепельного острова, в заросшей по самое немогу деревьями - имперской провинции??  rolleyes.gif

Цитата: 
кроме Уарденфелла есть еще другие земли...

Пардон, а тут разве, посмотрев на карту, такое ощущение не вызываеться? wink2.gif

Цитата: 
мультиплеер

Основная линейка ТЕС - синглплеерная РПГ.
Баттлспайр - совсем иная песня.
Diamon
Цитата: 
Совершенно это не при чем.

Хочешь сказать, что Морроувинд вполне вписывается к Даггеру и Арене!?

Цитата: 
Пардон, а тут разве, посмотрев на карту, такое ощущение не вызываеться

НЕТ!!
1. Имея фасттравел, уже совешенно все равно, больше ли игровая площадь чем в Морроувинде, или нет
2. путь в другии провинции, по умолчанию ЗАКРЫТ, между прочим   rolleyes.gif
з.ы. Акавирец, закрой глаза и представь, что в ТЭС3 есть мультиплеер на 16 игроков + дезматч....и...
Reaver
Сравнивающим даггер и тес3 с тес4 - товарищи, если вы поедите, скажем, на Аляску, потом на Гаваи, а после этого куда-нибудь в Западную Европу, вы тоже будете удивлятся различному климату, растительности, культуре, обычиям, наречиям, людям? Помоему все эти различия будут восприниматься как сами собой разумееющиеся, так почему же в тес такие различия вызывают у вас удивление и вы принимаетесь сравнивать и бурно обсуждать "плюсы" и "минусы" того, что по сути очевидно. Морровинд так же отличается от Сиродиила, как Африка от Северного Полюса smile.gif А Даггер хоть и включает в себя многие провинции, но уровень реализации с тес3 и тес4 не сравнить. ТЕС3 так же эволюционировал из ТЕС2, как ТЕС4 эволюционировал из ТЕС3.
Aledris
Цитата: 
как ТЕС4 эволюционировал из ТЕС3.

Врядли это можно назвать эволюцией - ТЕS4 отличается от TES3 слишком сильно. Фактически связаны они только игровой вселенной. А детализацию Обливиона частично убивает фаст-тревел, который тут совершенно не к месту.
Reaver
>> Aledris:
Цитата: 
фаст-тревел, который тут совершенно не к месту.

Вы точно в ТЕС4 играли? Про фаст-тревел так говорят обычно только те, кто о нем только слышал.
Цитата: 
Врядли это можно назвать эволюцией - ТЕS4 отличается от TES3 слишком сильно

Так же сильно, так ТЕС3 отличается от ТЕС2
Ylffko
Цитата: 
Морровинд так же отличается от Сиродиила, как Африка от Северного Полюса

С учётом размеров этих провинций... ну примерно как северная часть Москвы от южной wink.gif
Акавирец
>> Diamon:
Цитата: 
Хочешь сказать, что Морроувинд вполне вписывается к Даггеру и Арене!?

Вполне нормально.
Только Морровинд - упрощенная почти везде версия того же Даггера. wink2.gif

Цитата: 
дезматч

Ну это все-таки РПГ во-первых. wink2.gif

Цитата: 
2. путь в другии провинции, по умолчанию ЗАКРЫТ, между прочим

Но ведь видно, что они есть. Что не может противоречить этой фразе:
начиная играть в ТЭС3, мне казалось, что кроме Уарденфелла есть еще другие земли... wink2.gif

>> Reaver:
Цитата: 
ТЕС3 так же эволюционировал из ТЕС2, как ТЕС4 эволюционировал из ТЕС3.

Ре... гресси.. ровал.  biggrin.gif
Партизан
  ИМХО, Обливион это прямой клон Морровида. В чём-то улучшенный, в чём-то упрощённый, где-то подправленный, но без существенный изменений. А с Даггерфолом тут может быть сходство лишь в плане флоры и фауны, не более того.
Diamon
Цитата: 
Сравнивающим даггер и тес3 с тес4 - товарищи, если вы поедите, скажем, на Аляску, потом на Гаваи, а после этого куда-нибудь в Западную Европу, вы тоже будете удивлятся различному климату, растительности, культуре, обычиям, наречиям, людям?

А кто сравнивает георафию или флору-фауну? Лично я совсем не об этом.
Меня беспокоит совершенно иной вопрос. Мне кажется, что все ТЭС игры делятся на две довольно таки различные ветки:
- Арена, Даджерфолл и Бэтлспайр + TES Travels
- Редгард, Морроувинд и Обливион

Откуда я это породил? Отвечаю:
1. Масштабы игрового мира настолько стали меньше,что в ТЭС4 они вообще НЕСЕРЬЕЗНЫ
2. Сильно изменилась сама  карта Тамриэля(что ни игра, то вся используемая провинция полностью меняет свое лицо)
3. Чехарда с расами: а) Что случилось с хаджиитами(см. Даггерфолл и Морроувинд) б) ни Имперцев ни Орков я вообще за расу не считаю. в)какое то необъяснимое изменение рассовых бонусов.
4. В конечном счете, достаточно взглянуть на обложку дисков всех игр серии, чтобы удостовериться в этом.

О фэст трэвеле: на таких площадях он СОВЕРШЕННО ни к чему, особенно если учесть возможность езды на коне.
Акавирец
>> Diamon:

Цитата: 
- Арена, Даджерфолл и Бэтлспайр + TES Travels
- Редгард, Морроувинд и Обливион

Ну и к чему этот список???
Баттлспайр в первом вообще ни к селу ни к городу... Собственно как и Шедоукей и Редгард.
У Морровинда с Даггерфоллом гораздо больше сходства, чем у Баттлспайра с Даггерфоллом. А тревелсы тут зачем сидят??? blink.gif

Баттлспайр (да и Шедоукей собственно) - это экшн-рпг (как жанр).
Здесь же и решаеться вопрос о мультиплуеере. wink2.gif

Арена, Даггерфолл, Морровинд и Обливион - РПГ, но с боевкой action.
Редгард - адвенчура.

Линейка неверна, всего четыре линейки: Оригинальные ТЕС, ТЕС Легенд, ТЕС Адвенчур и ТЕС Тревел.
Все. Баттлспайр в Оригиналную не войдет ну никак.

Цитата: 
1. Масштабы игрового мира настолько стали меньше,что в ТЭС4 они вообще НЕСЕРЬЕЗНЫ

А в Баттлспайре??? wink2.gif

Цитата: 
2. Сильно изменилась сама  карта Тамриэля(что ни игра, то вся используемая провинция полностью меняет свое лицо)

Преобразуеться, а не меняеться.

Империал Сити, Кватч, Сатч, Анвил, Скинград на месте? На месте.
Другое дело... Мир Корруп куда-то запропостился...

Цитата: 
3. Чехарда с расами: а) Что случилось с хаджиитами(см. Даггерфолл и Морроувинд) б) ни Имперцев ни Орков я вообще за расу не считаю.

ЛОРЕ надо учить, товарищ.
Тогда и не возникнет подобных вопросов.

1) Хаджииты.
Хаджитов несколько разновидностей.
В Арене и Даггерфолле - это Ом и Ом-рахт (соответсвенно)
В Морровинде и Обливионе - Сутай-рахт.

2) Имперцы.
Чем они тебя обидели??
Иперцы - коренное населеи Сиродиила, сформировавшиеся из недов.
Традиционно, Восток считается душой региона - благородной, терпимой и правящей. В тропических лесах долины Нибеней первые племена киро-нордов - нибенейцы - в какой-то момент почувствовали достаточную уверенность в своих силах, чтобы отделиться от Скайрима как культурно, так и экономически.
ПГЕ

3) Орки.
За расу не считаешь??? А то, что они - орсимери - "отвергнутый народ" и видоизменившиеся эльфы тоже не раса???
С тех пор их бог как Тринимак преобразовался внутри Боэты, и явился миру как Малакат, его народ (орсимери) тоже изменился.

А после Деформации Запада (конец Даггерфолла) одно из произошедших событий - возвышение Орсиниума, с тех пор орков и признали гражданами Империи Септимов.

Вопросы??

Цитата: 
4. В конечном счете, достаточно взглянуть на обложку дисков всех игр серии, чтобы удостовериться в этом.

И чтоже мы там увидим??? rolleyes.gif 
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.