Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Интересно, кто-нибудь тут еще играл в...
ElderScrolls.Net Conference > Hall of the Worlds > Прочие игры
Alonzo
Да-да, игра Betrayal at Krondor (не путать с Return to Krondor), по книге Р. Фейста.
Год 1994  good.gif , графика как щас помню 320х200 но 3D! (Всмысле по типу Wolfstein3D). Супер захватывающий сюжет, потрясная атмосфера игры и музыка (миди, разумеется). Отличный баланс, хотя и линейный сюжет (очень большой), но мир можно было свободно исследовать (в пределах определенной области). Помницца сессия у меня конкретно была забыта (и забита  blush2.gif )

Так же у этой игры было в 1997 продолжение Betrayal at Antara, уже с SVGA графикой (640х480). Уже другой сюжет и герои, но похожий геймплей и близкая к первой игре атмосфера.

Так же несколько позже вышла Return to Krondor, но имхо оказалось полным провалом (в псевдо-реальным 3Д и без-пол-литры-фиг-проссышь геймплеем)

Кто-нибудь в какие-нибудь из этих игр играл\слышал?  wink2.gif

ЗЮ: Глянул щас в ослике - есть там и BaK, и BaA, и RtK, о как!  spiteful.gif
Ylffko
Играл в Betrayal at Krondor, но так до конца и не. =))) Надо будет на выходных поиграть, благо больше не во что.
Snake_knight
Играл немного. Проходить пока не начинал. Повозится немного надо: Пока с CD музыкой и wave звуком не запущу - не успокоюсь! smile.gif
Драйверы надо найти под 98w, или аудио треки научиться проигрывать из-под дос-бокса. Только пока на РПГ и эксперименты настроения нет.
Morendil
Фэйст и BaK/RtK это наше все smile.gif
Примазывать Антару и гнать на RtK не надо, конечно если не рассматривать игры отвлеченно от Мидкемии...
Molly
Играла и в ВАК, и в Антару. Правда мы это обсуждали почему-то в других темах. Вкратце: от ВАК я в полном восторге, это было можно сказать начало моего увлечения рпг. Потрясающая, гениальная игра!

Играла, кстати, без звука - и пришлось хакать какие-то файлики, чтобы игра запускалась абсолютно молча :). Потому что играть приходилось тайно, вместо того чтоб заниматься делом :)). В общем, это был прекрасный период жизни, весь окрашенный в крондорские тона. Может быть когда-нибудь сыграю еще раз...

В Антару не доиграла - игра и интересная по сюжету, и очень красивая (мне тогда казалось  :) - впрочем помню, что мне нравилась нежная травяная гамма, небо, да и лица были выразительные. А это не устаревает. К сожалению, меня сгубила патологическая жадность: увлеклась перетаскиванием туда-сюда мешочков с барахлом. Помню, таскала его на продажу через горы, по дороге через перевал. Туда.... долго-долго... потом обратно к мешкам... рейс за рейсом... вот так на этом и бросила, и это последнее что запомнилось :)). Но видимо и сюжет все же был не такой напряженный, потому что в Крондоре у меня хватало решимости когда надо плевать на потерянные копейки ради высоких целей :).

Но в Антару я бы, может, тоже еще разок сыграла :). Всё же интересно, чем там дело кончилось.

Движок очень приятный у этих игр, всего в меру и перекосов не ощущается.

добавлено Molly - [mergetime]1158621358[/mergetime]
ЗЫ: Разумеется, Антара - это никоим образом не продолжение Крондора. Эти игры вообще никак не связаны, просто сделаны на одном движке - и кажется, больше на нем ничего не выходило (кроме, очевидно Return to Krondor, в который я не играла). Антара - это клон Крондора, нечто подобное, сделанное по популярному образцу. У Антары своя вселенная, быстро сляпаная специально для этой игры (даже близко не лежала к миру Фейста, и вообще особой проработкой мира не блистает - так, условная средневековая Европа). Подробностей не помню, но по-моему Антару делала другая команда разрботчиков.
Sery
Вот скачал BaK пробую играть, пока вобщем-то все понятно за исключением мелочей, вот например экран скилов - там такие мечи и на них написано скил и его значение, так вот когда по нему щелкаешь эфес меча загорается красным - что это значит? Далее, избежать встречи с убийцами можно как-нибудь? А то когда их трое - убивают...заразы... Ну и напоследок...в игре магазины есть? а то я понабрал мечей и брони - таскаться с ними или выбросить к чертовой бабушке?
Molly
Я ответить могу только на последний вопрос - остальные подробности уже забыла, давно это всё было! :)

Магазины, естессно, есть. И даже в разных магазинах разные цены. Помню, что скажем оружие было выгодно продавать в одном городе, а к примеру зелья в другом. Магазины есть в городах, и еще есть бродячие торговцы... или торговцы в Антаре? Нет, вроде в ВаКе тоже были...

Но оружием слишком быстро нагружаешься, а город первый, как мне смутно кажется, довольно далеко. Шмотки можно хранить: когда их выбрасываешь, они оказываются в мешке. Но в отличие от Морры, мешок со временем может исчезнуть. Не помню уже - то ли это был чисто мой ролеплей, то ли и правда были под этим основания, но я предпочитала мешки хранить не у дороги, а в лесу. Вроде меньше шансов, что их найдут :)). А надежное хранение - в сундуках. Если попадется сундук, запомни его!!! Там шмотки не пропадают. И сундуки довольно удобно расположены, типа в лесу, или там в овраге, и т.п. - в общем, вдоль основных путей найдется где приткнуть имущество :).

Тьфу ты. По-моему, все мои игры доверху наполнены какими-то сундуками и кучами, и заботами как от них избавиться...
Sery
>> Molly:
Спасибо, с первыми двумя, я разобрался...а вот до города еще не добрел...
Между прочим, насколько я понял из Credits сценарий игры писал сам Фейст... вот так вот...
Сундуки, очень понравились, первую загадку отгадал с первого раза, но дальше потруднее. Очень радует обилие диалогов, к сожалению, плохое знание английского не позволяет насладиться в полной мере - смысл ясен, а всякие симпатишные нюансы ускользают.
Цитата: 
По-моему, все мои игры доверх наполнены какими-то сундуками и кучами, и заботами как от них избавиться...

)))) Ну это же так приятно...
Molly
Цитата: 
Между прочим, насколько я понял из Credits сценарий игры писал сам Фейст... вот так вот...

О да. Причем стиль абсолютно узнаваем! У него многие абзацы построены так:

Oweyn blundered. Blah-blah-blah-blah-blah...

The storm ceased.  Blah-blah-blah-blah-blah...

В общем предложение из двух слов, подлежащее-сказуемое. А потом здоровый абзац текста, уже предложения длинные. И так все его книги написаны :)). И так же выглядят мессаджи в игре, обрати внимание! Фейст не просто сюжет, он все диалоги сам писал, и даже мессаджи типа "spell failed" (это я, кстати, по памяти процитировала - вот ведь какие-то детали врезаются :)).

Более того: события игры занимают место книги, следующей за последней вышедшей на тот момент! То есть, типа: Хроники часть 5, игра, Хроники часть 6, и т.д. Это меня просто потрясло: человек писал-писал книги, потом написал игру, а потом продолжил писать книги! По-моему, это уникальный случай, такого больше не было (и вряд ли будет). И вообще, такое участие известного писателя в создании игры, чтоб он придумывал и сам делал мельчайшие фишечки и писал служебные тексты. В общем, очень необычный феномен :).
Sery
Цитата: 
В общем, очень необычный феномен

И насколько я понимаю очень удачный, сам я еще не распробовал что к чему, но неоднократно встречал отзывы о BaK, как о the best RPG ever....
Molly
Может быть тогда просто не было таких атмосферных рпг, с глубоким миром, закрученным сюжетом? Потом-то они появились (Балдурс Гейт, Фаллаут, уж не говоря о Морре... и еще другие, не то чтобы десятки, но ведь каждый год что-то появляется этакое, замечательное). А тут сразу много всего совпало, плюс еще трехмерность, вероятно первый раз в РПГ (и вообще первый раз в чем-то кроме шутеров). Ну и общее ощущение, что всё гармонично и так как надо... Несомненно очень удачная игра, для своего времени резко выдающаяся - но вот не знаю, как она теперь может восприниматься?

В любом случае, необычно то, что человек вроде как взялся не за свое дело: писатель за игру. По идее, должно было получиться плохо :). А вышло наоборот. Вероятно кроме Фейста хорошая команда подобралась, так что они сумели сделать писательские заморочки играбельными :)).

добавлено Molly - [mergetime]1158869606[/mergetime]

ЗЫ: Не включила в перечисление "замечательных игр" Арену и Даггер - потому что у них была совсем другая фишка. Не сюжет, а огромный мир для свободной жизни. Это немного другой жанр чем БаК. И в любом случае, даже Арена была на неск. лет позже.
Sery
Цитата: 
По идее, должно было получиться плохо

Почему, ведь все равно над играми работают сценаристы, а это ведь теже писатели. Насколько, я понимаю, написание сценария не сильно отличается от написания книги, учитывая что Фэйст на этом слопал не одного пуделя, успех был предрешен...
Хотя, сценарий конечно важно, но далеко не все что необходимо хорошой игре, так что видимо команда действительно была хорошая....
Molly
Не, сценаристы игр не писатели. Я имею в виду с профессиональной точки зрения. Профессиональный сценарист игры, у него мозги настроены на игру в первую очередь. На то, чего ждет от сценария игрок, какие повороты будут интересны для игрока, который там внутри в мире действует. А у писателя мозги по-другому устроены, он привык заниматься неинтерактивным  миром, создавать большой книгой цельное восприятие. Грубо говоря, один печет пирожки чтоб на вокзале продавать, а другой сервирует трапезы во дворце :). Это требует разных талантов, и вообще это разные искусства :). И если их поменять местами, получится плохо - у обоих ничего не выйдет, во всяком случае с первого раза.

Надо сказать, что это чувствуется в ВаКе: сценарий абсолютно линеен, вариантов нет, и вообще всё катится по рельсам. Другое дело, что рельсы хороши :).
Morendil
Цитата: 
Более того: события игры занимают место книги, следующей за последней вышедшей на тот момент!

Ну не совсем, не совсем. Фокус в том, что события произошедшие в BaK по сути не носят глобального для Мидкемии характера, эта история просто встала между уже написанными книгами.
Скрытый текст. Щелкните мышкой чтобы прочитать текст.

Цитата: 
В общем предложение из двух слов, подлежащее-сказуемое. А потом здоровый абзац текста, уже предложения длинные. И так все его книги написаны smile.gif)

Странное утверждение для человека, не читавшего (надеюсь, что пока) и десятой части книг этого автора wink.gif

Цитата: 
В любом случае, необычно то, что человек вроде как взялся не за свое дело: писатель за игру.

Ну, конечно-же, это не Рэй взялся за игру - он работал над романом The King's Buccaneer, когда к нему обратились два человека из Dynamix (Нил Харфорд и Джон каттер) со своим видением игры по мотивам The Riftwar Saga. Фэйста заинтересовала их идея и началось долгое сотрудничество, результатом которому стала великолепная RPG - Betrayal at Krondor.
Molly
Ну да, я тут конечно напорола косяков с важным видом, и вообще меня иногда несколько заносит - так что вовремя ты появился, чтобы расставить все точки над ё и стереть их над и :).

Скрытый текст. Щелкните мышкой чтобы прочитать текст.

Цитата: 
Molly: В общем предложение из двух слов, подлежащее-сказуемое. А потом здоровый абзац текста, уже предложения длинные. И так все его книги написаны :)
Morendil: Странное утверждение для человека, не читавшего (надеюсь, что пока) и десятой части книг этого автора

Да, это я загнула, извиняюсь :)). Надо было сказать, что так написана вся книга, которую я читала :). В любом случае, манера очень характерная, я ее больше ни у кого не видела (хотя не то чтобы у меня такой большой опыт, может с десяток авторов, или даже меньше :).

Цитата: 
Фэйста заинтересовала их идея и началось долгое сотрудничество

Ага, чувствуется что он по-настоящему увлекся :).
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.