Люди, а чем собирают .bsa для обливиона?
tes4bsa вроде только на чтение работает.
Из инструментария много чего еще не сделано...
это и Сборщик БСА архивов
и импортер НИФ файлов
Для Морровинда был BSAPACK.
Для Облвиона подобной программы еще не вышло. Думаю ghostwheel скоро сделает.
Не, ну есть же уже моды с .bsa поставляются... чем то их делают...
Блин, самому чтоли написать?...
>> Butch:
И какой плагин к Обливиону ты видел с BSA кроме официального?
Какойто русификатор, там "Oblivion - Misc.bsa"
>> Butch:
Туда просто вшиты русские шрифты с помощью специальной программы.
Програмы для создания BSA пака пока нет. Иначе бы уже плаги с BSA шли.
Там еще куча .xml ...
Впринципе я посмотрел формат .bsa - не такой уж он и сложный. Тока я не нашел полное описание флагов Archive Flags и Files Flags в заголовке. Может у кого есть инфа или ссылки?
И еще, вроде получается что все официальные .bsa без компрессии сделаны. Это чтобы место на DVD забить чтоли?
добавлено Butch - [mergetime]1145223604[/mergetime]Распаковщик я вроде зделал, а вот в паковщике нехватает двух вещей
- непонятны значения флагов
- нет инфы как хэш имен посчитать (может морровский алгоритм подойдет?)
Без хэшей обливион отказывается архивы кушать и ругается матом в микрософт

Не нифига

или у меня руки кривые или алгоритм расчета хэша от морра не подходит...
Капут.
>> Butch: зачем ты голову ломаешь над такой безделушкой..ты лучше НИФ ИМПОРТЕР напиши...вот это понимаю вещь
Яж не моделлер, у меня даже макса нету. И потом вроде .nif распространненый формат, должны быть и тулзы для него.
Вот выложил
BSA Commander 0.9 тутМожет:
- смотреть содержимое .bsa файлов;
- получать детальную информацию об архиве и сохранять ее в файл;
- распаковывать файлы из архива (все или любые выбранные);
- регестрировать архивы для игры;
- создавать новые .bsa архивы (
ВНИМАНИЕ! эта ф-ция еще не полностью завершена);
- вы можете ассоциировать BSA Commander для .bsa файлов.
Насчет упаковки: Я все еще не имею информации об алгоритме расчета хэш значения для имен файлов (каталогов). Каждое имя файла (каталога) в .bsa архиве должно иметь хэш значение (8 байт). В бетта версии эти поля имеют нулевое значение. Т.ч. игра не воспринимает такие архивы.
Если у вас есть информация об алгоритме рассчета хэша имен, пожалуйста сообщите мне. Я буду рад любой помощи.
ЗЫ: Так же, еще полностью не известны все значения флагов Archive Flags и Files Flags в .bsa
заголовке. Вам нужно ввести эти значения вручную при создании архива. Если вы выбрали компрессию архива, то, будет принудительно установлен бит 3 в Archive Flags.
Так же привествуется любая инфа о флагах.
>> Butch:
Удобная программа, а куда кешируется инфо о содержимом архива и по каким критериям при этом идет проверка на подлинность архива? Просто по размеру?
Ссылка на сам файл неверная, перед названием файла слэш не тот стоит!!!
FG ничего специально не кэшируется - все в памяти (да там и не шибко как много жрется). Проверки разные идут во время открытия файла (ну там версия заголовка, кол-во каталогов и файлов и т.п.). Во время распаковки обрабатываются исключения zlibа.
Boblen все вроде качается. Остальные проги тоже с таким слэшем, а их куча народа качала...
>> Butch: Цитата:
Boblen все вроде качается. Остальные проги тоже с таким слэшем, а их куча народа качала...
Исправь слеш. Не качается, пока руками не поправишь ссылку в менеджера закачек.
angel_death
20.04.06 - 00:29
алгоритм вычисления хешей есть в моем распаковщике
http://angel-death.newmail.ru/
ссылки поправил...
angel_death вот спасибо!
побежал смотреть...
добавлено Butch - [mergetime]1145500788[/mergetime]Вроде хэши рассчитываются правильно... игра уже хавает мои .bsa. Но tes4bsa кидает исключение при попытке просмотра.
Теперь непонятка с полем Offset в Folder Record. Если это смещение, то в оригинальных .bsa он ведет фиг знает куда (например в середину строки имени какого-то файла).
Обновил BSA Commander до версии
0.92 там же
angel_death
20.04.06 - 13:19
это смещения директории, правда относительно чего не известно.
Скорее всего относительно какихто runtime структур, игра при загрузке это поле все равно не использует
Дак а че тогда tes4bsa не нравиться? Мож там какую сортировку файлов или хэшей надо делать еще?
angel_death
20.04.06 - 16:53
к смещению относительно начала файла надо добавить размер блока с именами файлов (DWORD +0x1с в заголовке)
Не, получилось так - длину имен файлов надо прибавить к позиии имени каталога - 1 (т.е. байт длины). Хотя физический смысл такого действа мне не совсем ясен. Наверное это связано с особенностью чтения файла. Я то все последовательно читаю, без всяких заморочек...
angel_death решпект! Ты где инфу то берешь?
Качайте версию
0.93 опять же, там же же.
Осталось еще флаги расковырять...
angel_death
20.04.06 - 18:54
началом каталога я считаю именно байт с длиной имени, так что все логично
а смысл этого действа видимо кроется в оригинальном упаковщике, наверное так с архивами было удобнее работать. Игра ка я уже говорил это поле не использует, а просто читает все последовательно.
Блок с именами ей наверное тоже не нужен.
адля получения инфы использую hiew,ida и моск
Интересное кино с датами получается. Если у архива время создания свежЕе, то он может перебивать файлы, лежащие просто так (моды). Вроде в морре такого не было?
Чуток почистил командер - версия 0.94 лежит...
Мдя... Чето игра отказывается воспринимать новые .bsa... мож там вообще этот механизм не реализован?
angel_death
25.04.06 - 16:54
bsa из оффициальных модов воспринимает
но там только новые файлы
заменить существующий файл при помощи bsa может не получится без правки ini
стандартные bsa грузятся первыми и файлы будут братся из них
Да вроде люди ишут, что пробуют делать моды и нифига не читается...
может чето с флаами надо химичить, а может кроме стандартных и не грузиться вообще ничего (хотя это было-бы странно)
angel_death
26.04.06 - 02:41
возможно нужно правильно прописать FileFlags
предположительно файлы с какими расширениями есть в данном bsa
0x001 nif
0x002 dds
0x004 xml
0x008 wav
0x010 mp3
0x040 spt
0x080 tex+fnt
0x100 ctl
0x020 txt html bat scc
так же в оффициальных плагинах встречаются файлы у которых в размере установлен бит 0x40000000
я делал простенький тест с заменой маркеров на карте на цветные - там 3 текстуры с иконками карты...
и 002 и fffffff пробовал - нифига они не подключаются...
angel_death
26.04.06 - 17:27
замена существующих может и не работать
оригинальные bsa первыми подключаются и то что них есть берется из них
Блин, чето ерунда какая-то... Вроде обливион имеет побльше возможностей для модификаций чем морр, а с bsa такая засада... Почему нет нормальной последовательности загрузки?
Мож кто в западных форумах видел инфу (а то сам я туда не ходок)?
Товарищи программеры, а не могли бы вы сделать програмку-патчер... чтобы оф.плаги на русский переводить, но распространять не сами плаги, а только руссификацию... Подобное есть в плаге SaddleBags, который патчит оф.плаг с броней на лошадей.
Все руссификаторы были бы Вам очень благодарны!
boblen впринципе можно былобы, но например со скриптами опять неувязка получится без компилятора...
Однако ж те, кто делают SaddleBags это обошли. Их код добавляется в скрипты плагина...
angel_death
03.05.06 - 19:08
для создания патча русифицирующего плагин подойдет любой бинарный патчер
например
http://www.clickteam.com/PatchMaker/US
Попробую разобраться...
Не качается этот InstallMaker, 404 ошибку выдает... Может на мыло скинешь?
boblen@rambler.ru
добавлено boblen - [mergetime]1146709815[/mergetime]
Нашел все сам, скачал еще ColdFusion, чем сделан патч на SaddleBags
Профиксил баг в BSA Commander со смешанной компрессией файлов в архиве - выложил версию 0.96. Вроде все официальные архивы теперь нормально распаковываются.
ЗЫ: а че это за интересный файл такой DLCList.txt ?
Список скачанного контента... нафиг он нужен - непонятно. Туда записываются оф.плаги, но я обхожусь и без него.
Странно, сегодня попробовал запихнуть текстуры от Reznod_Mannequin в .bsa и подключить в игре. Получилось, что половина манекена затекстурирована, а половина нет (не закрашены ноги, кисти, женских, тело мужских и т.п.). Значит, что-то из архива считалось, а что-то нет...
Мож там всетаки какая-то сортировка файлов должна быть? Вродебы в официальных архивах каталоги лежат в порядке возрастания хэшей. И файлы в каталогах тоже в порядке возрастания.
добавлено Butch - [mergetime]1146942310[/mergetime]
Похоже действительно сортировка файлов влияет. Только я не совсем могу понять алгоритм сортировки. Каталоги похоже сортируются по hash2 (младшая часть хэша). Файлы внутри каталогов непонятно пока как сортируются...
ЗЫ: и надо свои новые архивы прописывать ПЕРЕД стандартными в SArchiveList
angel_death Ау! мож ты чего наковыряешь по сортировке?
добавлено Butch - [mergetime]1146963120[/mergetime]
Вроде у меня получилось запихнуть в свой .bsa русские фонты, xmlки от btmod, текустуры манекенов и карту в эльфийском стиле одновременно. А цветные маркеры на карте не хотят работать...
Обновил BSA Commander 0.97 у себя на сайте. Просьба потестить и сказать ченить умное.
>> Butch: Цитата:
Forbidden
You don't have permission to access /morr/download/bsacmd.rar on this server.
>> Butch:
Использовал для создания bsa только с текстурами, игра их подцепляет.
добавлено [FG] - [mergetime]1147877943[/mergetime]
Хм. а если текстуры из bsa-архива по пути и имени совпадают с оригинальными, то используются оригинальные, а не новые по дате из архива. За это отвечает какой-то параметр?
В архивах не хранятся даты файлов.
Чтобы измененные текстуры грузились первыми, надо свой новый архив прописать в ini ПЕРЕД стандартным (вроде это помагает).
Например:
[Archive]
...
SArchiveList=my.bsa, Oblivion - Textures - Compressed.bsa...
Хм. Уже сделал, пока не получается. Буду думать дальше.
Помогите создать архив с текстурами, BSA Commander мне всё время пишет Incorrect params, можете описать подробно как создать архив.
Wanderer
13.09.06 - 07:48
Напишите, пожалуйста, какую строку и как нужно менять в ini, чтобы в игре отображались новые текстуры на ретекстрированных оригинальных объектах, а то по умолчанию грузятся текстуры из архива. (причем в редакторе все выглядит правильно, а когда заходишь в игру - засада) Вроде бы в Морре по умолчанию грузились текстуры из открытой директории. Заранее благодарен.
Посмотрите этот (и им подобные туториалы)
http://cs.elderscrolls.com/constwiki/index...r_Own_BSA_files"Incorrect params" выдается в двух случаях:
1. Неверно задан каталог с исходными файлами
2. Неверно задан путь куда помещать результирующий .bsa (файл надо указывать с полным путем)
Выложил новую версию
BSA Commander 0.98В ней добавлен режим командной строки, например
>bsacmd -pack "C:\MyMod\" "C:\BSA\MyMod.bsa" -r=0 -l=3 -af=707 -ff=1A4
Я так понял, что ком.строка для проги Mentalelf-а?
Да, он просил меня об этом, да и просто полезная фича - много то переделывать не пришлось...
Кстати, там был баг с сортировкой при упаковке - скачайте исправленную версию 0.98.1
Вроде на западе народ вовсю клепает свои bsa, значит фурычит...
Выложил новую версию
BSA Commander 0.98.2 - добавлена возможность сортировки списка файлов в различных режимах
- обновлен модуль
ZLIB, в котором профиксены некоторые глюки
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.