Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Лимстим Питон. Честный очерк о выборе класса
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
λимстим Питθн
Сядь, усталый странник. Не напрягайся. Расслабь сфинктер. Сейчас я тебе расскажу про классы так, как о них не расскажет ни один гайд. Потому что гайды опираются на игру. А я — нет. Я ею подтираюсь.

Класс — это не скиллы. Класс — это ты.
Я абсолютно уверен в подходе к классу по профессии и личностным качествам. Восемь базовых ценностей, на которые и стоит опираться. Есть множество людей которые играют кем придётся, играют "метой" играют пачкой героев и не испытывают никаких проблем. Меня же печот вопрос глубинный. Конечный и единственный. Я не выношу менять персонажей, но к ужасу и горю своему, делал это множество раз, каждый из которых причинял мне неимоверные душевные страдания, глубочайшие раны, наносил сокрушительный ущерб. Я совмещал свои хобби, личностные, внутренние, внешние качества, предпочтения, ища некую незыблемость. От цветов до музыки. Здесь я изложу свой подход и свой выбор.

Кто такой Лимстим Питон?
Это я. Когда-то давным давно я написал опус "Анус Дранус" и, собственно, он зашел в узких кругах, определенной аудитории. В основном оценили его поклонники The Elder Scrolls, ролевики, бугуртники, ранятники, перверты... особенно перверты. Хотя, клянусь вам, не перверты вовсе были моей целевой аудиторией. Под маской сатиры и сортирного юмора я хотел оголить гузно абсурдности Морровинда, дать проекцию на общество и весело пересказать сюжет, не более.

Я незамедлительно поспешил разделить своего литературного героя от себя самого.Требовался мощный, плотный образ писателя. Летописца, фиксатора. С ролевым классом. С запоминающимся архетипом. Каким же? Некромантом? Друидом? А может... Ассасином? Нужен был панч. Хлёсткий, конкретный. Матёрые D&Dшники очень не поддерживают идею селф-инсерта. Но я этим просто одержим. Паладин? Нет-нет, должен быть кто-то подходящий... Кто-то сочетающий в себе все качества. А какие? Я бармен. Кавист. Достаточно профессиональный, кстати. Но сейчас не суть. Я закончил художественную школу, музыкальную. Танцевал брейкданс. Занимался спортом. Ролевик, бегающий с приклеенными ушами по лесу. В хобби можно ещё присунуть готовку. Поварское образование есть. Вышку я, кстати, тоже закончил по менеджменту, но он мне как-то не показался романтичным. А атмосферы хотелось. Я натягивал сову на глобус, подтягивая бар к алхимии, танцы к иллюзиям. Спорт к воинскому искусству. К своему счастью я нашел такое занятие как HEMA, бряцая полуторным мечом, пыряя рапирой и дагой мне весело, но я не вижу в этом профессиональность, которую меряю исключительно ачивками, грамотами, медалями. Грамоты-медали я нафармил только в барном деле, художке и музыкалке. Спорту я предпочитаю гедонизм.

Я писал про Ивана Питонова, немолодого человека, прозябающего в баре под неблагозвучной вывеской "Вонючий Гуч". Рутина, тоска, безысходность в купе со страхом что-то поменять. Отсутствие веры в себя, кризис личности, тоска... Такой вязки, нуарный роман, в котором, возможно, кто-то узнает себя, но, за счет сгущения красок, акцентной обреченности свои проблемы покажутся... не такими критичными. Но туда вновь пришли перверты, сделав из пикантного рассказа Сортир Грязнописа. Грязнопис. Скверносрак. Неужто это я?

Так кто я?
Я — бард. Признаюсь, этот класс мне никогда не нравился. Я считал его... недостаточно сформированным. Неряшливым. Размытым. Глупым. Я не тот бард, что поёт под лютню в розовом берете и ждёт аплодисментов. Мой бард — это когда ты лежишь в кровати после плотного обеда, смотришь в потолок и понимаешь: мне есть о чем рассказать.

Я люблю делать паузы. Люблю осень, тишину, спокойное, меланхоличное созидание. Люблю черно белые акценты, мне нравится дерево и кожа, я люблю акустическую музыку, воду, порт, маяк. В играх, кстати, мне более всего интересны стрелки. Они могут пулять волшебными стрелами, чаще всего у них комфортный, понятный геймплей, да и в целом, будь то следопыт или охотник, ими всегда можно поделать что-то в ближнем бою. Реальный лучник сильно отличается от игрового, здесь я не нашел точек сопряжения. Но я выбираю именно его.

Мой класс — это способ не выбирать.
Я уже понял, что слишком много внимания уделяю этому вопросу. Настолько, что сыскал славу человека, который именно меняет класс. "Лимстим Питон не закончил школу, поскольку там нужно было выбрать класс", "Не спрашивайте мужчину о доходах, женщину о возрасте, а Лимстима Питона о классе". "Лимстим Питон уничтожает классовое общество", вот что я в итоге породил. Не образ, хлёсткий и понятный, а вялую, аморфную насмешку. Мне нравятся рыцари, мечи, ножи, найфовки и вся культура ножеманов, несмотря на некую фриковость, нравятся маги и колдуны, я же поколение Гарри Поттера, поэтому эстетика волшебства никуда не денется из моего сердца, нравятся плуты, маски, капюшоны и паркур. Но себя я вижу где-то посередине. Не примкнув в итоге ни к кому.

Итог для тех, кто дочитал до сюда.
Если ты ищешь класс, который определит твою жизнь, — ты ищешь не там. Класс — это не мета. Класс — это твой вайб. И если ты не можешь выбрать класс в игре, найди какое-то дело, ремесло или хобби, которое станет определять тебя. Как говорилось в песне Александра Кравцова «Нет такой профессии — хороший человек» Так и я могу сказать, нет такого класса - «хороший класс». Просто выбери себя.

Добро пожаловать в комментарии. Расскажешь про класс.

А я послушаю.
λимстим Питθн
Присядь, усталый странник. Не напрягайся. Расслабь сфинктер. Сейчас я тебе расскажу про классы так, как о них не расскажет ни один гайд. Потому что гайды опираются на игру. А я — нет. Я ею подтираюсь.

Класс — это не скиллы. Класс — это ты.

Я абсолютно уверен в подходе к классу по профессии и личностным качествам. Восемь базовых ценностей, на которые и стоит опираться. Есть множество людей, которые играют кем придётся, играют «метой», играют пачкой героев и не испытывают никаких проблем.

Меня же печёт вопрос глубинный. Конечный и единственный.

Я не выношу менять персонажей.

Но к ужасу и горю своему делал это множество раз. Каждый раз это причиняло мне неимоверные душевные страдания, оставляло глубочайшие раны и наносило сокрушительный ущерб. Поэтому я начал собирать себя по кусочкам.

Совмещал свои хобби, личностные, внутренние и внешние качества, предпочтения, эстетику, профессию, характер — и искал некую незыблемость.

От цветов до музыки.

От профессии до образа.

От того, что я делаю, до того, **зачем я это делаю**.

И только теперь я понимаю: я всё это время выбирал не классы.

Я выбирал домены.

А костяк всё это время находился в Жреце.

### Кто такой Лимстим Питон?

Это я.

Когда-то давным-давно я написал опус «Анус Дранус» и, собственно, он зашёл в узких кругах, определённой аудитории. В основном оценили его поклонники The Elder Scrolls, ролевики, бугуртники, ранятники, перверты... особенно перверты.

Хотя, клянусь вам, не перверты вовсе были моей целевой аудиторией.

Под маской сатиры и сортирного юмора я хотел оголить гузно абсурдности Морровинда, дать проекцию на общество и весело пересказать сюжет. Не более.

Но почти сразу возникла необходимость отделить литературного героя от меня самого.

Требовался мощный, плотный образ писателя.

Летописца.

Фиксатора.

Человека, который не просто существует внутри мира, а **смотрит на него и пытается его осмыслить**.

С ролевым классом.

С запоминающимся архетипом.

Каким же?

Некромантом?

Друидом?

Ассасином?

Нужен был панч. Хлёсткий, конкретный.

Матёрые D&Dшники очень не поддерживают идею селф-инсерта. Но я этим просто одержим.

Паладин?

Нет.

Слишком много внешнего кодекса.

Маг?

Вполне.

Плут?

Тоже.

Бард?

Почему бы и нет.

И вот здесь начинается самое интересное.

Потому что каждый раз я думал, что выбираю новый класс.

А на самом деле я выбирал **новый домен**.

Мне нравилась магия — значит, домен знания, тайны, волшебства.

Мне нравились тёмные истории — значит, домен смерти, сумрака, запретного знания.

Мне нравились маски, капюшоны, плутовство — значит, домен хитрости.

Мне нравились музыка, эстетика и рассказ — домен творчества и самовыражения.

Мне нравились рыцари, мечи и оружие — домен войны.

Я натягивал сову на глобус, пытаясь доказать самому себе, что вот теперь-то нашёл класс.

Но каждый раз находил только очередную грань.

### Потому что профессий у меня много

Я бармен.

Кавист.

Достаточно профессиональный, кстати.

Я закончил художественную школу, музыкальную.

Танцевал брейкданс.

Занимался спортом.

Ролевик, бегающий с приклеенными ушами по лесу.

В хобби можно ещё присунуть готовку. Поварское образование есть.

Вышку я, кстати, тоже закончил по менеджменту, но он мне как-то не показался романтичным.

А атмосферы хотелось.

Я подтягивал бар к алхимии.

Танцы — к иллюзиям.

Спорт — к воинскому искусству.

К своему счастью, я нашёл такое занятие, как HEMA: бряцая полуторным мечом, пыряя рапирой и дагой, мне весело.

Но я не вижу в этом профессиональность, которую меряю исключительно ачивками, грамотами, медалями.

Грамоты-медали я нафармил только в барном деле, художке и музыкалке.

Спорту я предпочитаю гедонизм.

И вот что странно.

Всё это действительно разные вещи.

Но почему-то во всех них я искал себя.

Не класс.

**Себя.**

### Я писал про Ивана Питонова

Немолодого человека, прозябающего в баре под неблагозвучной вывеской «Вонючий Гуч».

Рутина, тоска, безысходность вкупе со страхом что-то поменять.

Отсутствие веры в себя.

Кризис личности.

Тоска.

Такой вязкий, нуарный роман, в котором, возможно, кто-то узнает себя, но за счёт сгущения красок и акцентной обречённости собственные проблемы покажутся ему не такими критичными.

Но туда вновь пришли перверты, сделав из пикантного рассказа «Сортир Грязнописа».

Грязнопис.

Скверносрак.

Неужто это я?

И снова возникает вопрос:

**Так кто я?**

И вот здесь я наконец перестал перебирать классы.

Потому что понял одну простую вещь.

Я не выбирал между Жрецом, Магом, Плутом, Бардом или Воином.

Я выбирал, **каким способом проявляется мой Жрец**.

### Так кто я?

Я — Жрец.

И, пожалуй, это самое смешное открытие во всей этой истории.

Потому что Жрец был здесь с самого начала.

Просто я его не замечал.

Я считал, что Жрец — это человек в рясе, который ходит по храму, читает молитвы и рассказывает окружающим, как правильно жить.

Но Жрец — это не обязательно церковник.

Жрец — это человек, у которого есть связь с чем-то, что он считает большим самого себя.

Смыслом.

Знанием.

Верой.

Тайной.

Идеей.

Порядком.

Хаосом.

Божеством.

Или даже собственной системой ценностей, которую он годами собирал из опыта, книг, искусства, людей и собственных ошибок.

И вот тут я узнаю себя.

Потому что мне всегда было мало просто сделать.

Мне нужно было понять.

Почему?

Зачем?

Что это значит?

Что за этим стоит?

Что находится глубже?

Я могу смотреть на историю, персонажа, профессию, искусство, игру или человека и почти автоматически искать второй слой.

А потом третий.

А потом обнаруживать, что третий ведёт куда-то ещё.

Мне интересно исследовать.

Сопоставлять.

Толковать.

Собирать разрозненные куски в единую картину.

И, пожалуй, именно поэтому костяк всегда был жреческим.

### Все мои классы были доменами

Бард был доменом творчества.

Маг — доменом знания и тайны.

Плут — доменом хитрости и свободы.

Воин — доменом силы и воли.

Некромант — доменом смерти и запретного.

Алхимик — доменом превращения одного в другое.

Даже стрелок, который мне так нравится в играх, — это домен точности, дистанции, наблюдения и контроля.

Я не ошибался, когда чувствовал себя каждым из них.

Я ошибался, когда думал, что **обязан выбрать одного из них**.

Потому что это разные инструменты одного мировоззрения.

Разные языки одного человека.

Разные двери в одну комнату.

А Жрец — это сама комната.

Он не обязан быть самым сильным воином.

Не обязан знать больше всех магов.

Не обязан быть самым ловким плутом.

Ему вообще не обязательно иметь одну конкретную профессию.

Его определяет не инструмент.

Его определяет **связь**.

И вот это наконец даёт мне ту самую незыблемость, которую я столько лет искал.

### Мой класс — это способ не выбирать класс

Я уже понял, что слишком много внимания уделяю этому вопросу.

Настолько, что сыскал славу человека, который именно меняет класс.

«Лимстим Питон не закончил школу, поскольку там нужно было выбрать класс».

«Не спрашивайте мужчину о доходах, женщину о возрасте, а Лимстима Питона о классе».

«Лимстим Питон уничтожает классовое общество».

И ведь в этом была доля правды.

Я действительно не мог выбрать.

Мне нравятся рыцари, мечи, ножи, найфовки и вся культура ножеманов, несмотря на некую фриковость.

Нравятся маги и колдуны — я же поколение Гарри Поттера, поэтому эстетика волшебства никуда не денется из моего сердца.

Нравятся плуты, маски, капюшоны и паркур.

Нравится музыка.

Нравится искусство.

Нравится исследование.

Нравится тайна.

Нравится мрачная эстетика.

И раньше я думал:

«Ну всё. Значит, я опять не определился».

А теперь думаю иначе.

**Определился.**

Просто я наконец понял разницу между классом и доменом.

Домен отвечает на вопрос:

**«Что мне интересно?»**

А класс отвечает на вопрос:

**«Кто я, когда этим занимаюсь?»**

И ответ оказался удивительно простым.

Я — Жрец.

А доменов у меня может быть сколько угодно.

### Итог для тех, кто дочитал до сюда

Если ты ищешь класс, который определит твою жизнь, — возможно, ты ищешь не там.

Не обязательно выбирать один интерес.

Не обязательно отказываться от меча ради магии.

Не обязательно выбирать между искусством и знанием.

Не обязательно решать, ты исследователь, воин, плут, маг или рассказчик.

Возможно, это всё просто разные домены.

Разные способы выражения одного и того же внутреннего костяка.

Класс — это не мета.

Класс — это не список скиллов.

Класс — это не профессия.

Класс — это твой фундамент.

А домен — то, через что этот фундамент проявляется.

И если ты всю жизнь меняешь домены, это ещё не значит, что ты меняешь класс.

Возможно, ты просто слишком долго пытался назвать инструмент своей сущностью.

Как говорилось в песне Александра Кравцова: «Нет такой профессии — хороший человек».

Так и я могу сказать:

Нет такого класса — «хороший класс».

Есть тот, в котором ты наконец узнаёшь себя.

И вот теперь я могу сказать это без сомнений.

Я не был Бардом.

Не был Магом.

Не был Плутом.

Не был Воином.

Не был Некромантом.

Я просто слишком долго выбирал домен.

А костяк всё это время был на месте.

Жрец.

Добро пожаловать в комментарии.

Расскажешь про свой класс.

И, если захочешь, расскажи ещё и про свой домен.

А я послушаю.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.