Короч, глянул стримы ночью после релиза и вот прямо сейчас смотрю (времени всё не было)
Желтый мексиканский фильтр добивает и без того проблемную графику
С решейдом (цветокорр + удаление тумана) выглядит нормально, за исключением, в основном, убогих деревьев
Окрестности Лейавина выглядят сносно
Огромные головы у всех
Физика стала хуже, расставлять предметы - боль
Главная моя претензия и вместе с тем, именно то решение, которое расхваливают в рецензиях - смена цветового фильтра и в целом атмосферы (весна -> осень или позднее лето) на, якобы, более тревожную и соответствующую сюжету игры.
Диссонанс между красотой, сказочностью мира и пониманием, что скоро всё это исчезнет - был одной из немногочисленных положительных сторон облы. В нём даже музыка совмещает в себе ламповость, уют, сказочность, из другой (на мой взгляд, лучшей) работы Джереми Соула - саундтрека пк-версии HP and the chamber of secrets, с какой-то невыносимой печалью и дикой, нарастающей тревогой (ну типа смерть империи и т.д.). Даже Вварденфелл был более уютным местом. Wings of Kynareth - одно из первых воспоминаний, с которыми у меня ассоциируется обливион и мой 2006 год. От самой музыки возникает ощущение, что скоро сломается не только империя, но и
твоя жизнь.
По технической части (что узнал две недели назад, сейчас лезть на форумы нет желания)
Похоже есм, есп, бса и пр. - подхватываются анриалом, который без speedtree, фейсгена и хавока (или хавок остался на геймбрио, не понял). Причем каким-то хитро...закрученным способом, что даже модельки поменять - головная боль.
Города остались интерьерами, скрипты те же (с новыми (или старыми) багами - ai дико тупит), есм, есп открываются в CS из облы, а не скайримовским. Т.е. по факту, насколько я понял, не произошло даже обновления движка, просто натягивание анрила на ошметки от древней версии геймбрио - все ради блеклого графона и неадекватных системных требований. Это действительно максимально костыльный ремастер, а не ремейк.
Местами выглядит оч красиво за счет освещения. Местами халтура. Не играю в игры уже очень много лет, но даже не знаю что хуже - блестящий пластиковый бампмеппинг из начала нулевых, или это вот (скриншот любого перса из ремастера), словно андроиды обтянутые бугристой софт-тач имитацией кожи... Какая-то зловещая долина
Нет, с кожей реально какая-то беда, но думаю это быстро исправят (или уже)
Кастомизация внешности персонажа ещё более широкая чем в оригинале, к тому же анлорная из коробки
Шеогорат не седой и не рыжий, хотя для меня SI и так неканон (как и всё, что вышло после KotN)
Создавая персонажа теперь можно выбрать часть провинции e.g. Пеллетин/Анеквина для каджитов, сначала подумал, что это влияет на породу (а не лучше было просто гендерные баффы убрать? я про них вообще не знал даже)
Бодитайп выбрать дают (это плюс), бинарной опцией вместо ползунка (это сразу десять минусов), а пронаунсы не дают, незачет короче
Понравилось как нпс пытаются отобрать предмет, который ты поднял просто посмотреть, вместо того чтобы сразу нападать (мб и в скайриме так уже было, не помню)
Очень детализировано всё, тараканы бегают, мусор валяется, все текстуры объемные, шерсть появилась (наконец-то! хотя каджиты всё равно получаются... странные...)
Но из-за хайпа (блин, даже дата подошла идеально, мемы видели даже те, кто ничего не слышал про тес) всё равно вин, все вокруг ждали и теперь снова играют в обливион, вернули мне мой 2006, молодцы
Мб даже перепройду оригинальный обливион и пройду наконец скайрим, последнее переиздание выглядит вроде даже лучше оригинала (вот для какого сеттинга желтый фильтр очень даже идёт)
Отношение к создателям skyblivion также радует
Что касается ремастера, буду ждать доработки openmw под обливион (насколько я помню, уже существуют наработки для proof-of-concept за авторством, пока что, одного разработчика), если, конечно, доживу до этого великого события
Им дали UE5, ожидания
https://www.youtube.com/watch?v=BeEBd4QNaykРеальность
[то же самое, что и в 2006, но с тормозами]
(ладно, улучшенных городов я не ждал (а тем более боже упаси, процедурно-генерируемых), но леса...)
На релизе оригинала поломанным и недоделанным было всё
Фейсген, подземелья, физика, которая в ТЕС (сколько мы времени проводили в морровинде, обставляя дома?) выглядит неуместно, по крайней мере в том виде, в котором она реализована в обле и скайриме.
Даже спидтри можно было бы реализовать лучше.
Сюжет мейнквеста, из которого спустя почти 20 лет (никогда не проходил повторно) в памяти отложились только некоторые куски, ну и концовка, конечно. Сайд-квесты прекрасны, к ним вопросов нет.
Реткон без должного уважения, да и в общем-то без особых причин насколько я помню, кроме желания заработать на популярности ЛотР.
SI вообще не впечатлил.
Чрезмерно компактный игровой мир (в скайриме и морре это компенсировалось рельефом).
Про автолевелинг и так все помнят.
Модификация усложнена из-за древней версии движка.
Короче
Обливион - самая НЕдопиленная часть серии, но последняя, в которой остался дух elderscrolls
Лет шесть назад я пытался в собственную сборку, т.к. все существующие... убивают всю атмосферу холодными фильтрами, ненужным эффектом грип, тормозящим enb и в целом какой-то скайримизацией.
Вот прямо сейчас откапываю её со старого hdd
С грамотно подобранными фиксами (это реально нетривиальная задача была, всевозможные oblivion reloaded - глючат и тормозят, тестировал десятки конфигов и dll с форумов пока не нашел оптимальные) игра работает весьма стабильно и с хорошим показателем фпс, даже на моем древнем железе.
Возможно, наконец, поиграю и сравню с ремастером.