22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Зловещие развалины
Разделы:

Зловещие развалины

Оригинальное название
Dark Ruins
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: Сирилло Безумный

Всю свою жизнь я бродил по самым злачным местам света. За это меня прозвали безумным — я же с гордостью принял это прозвище, и ношу его словно знак отличия. Но бросая вызов хаосу, что творится в древних руинах, я приношу свет знания всему миру. Я знаю, что Трое защищают меня во время моих странствий. Они хранят мой разум в ясности, чтобы я смог поделиться своим опытом со всеми!

Я был совсем молод, когда в первый раз обнаружил даэдрические руины. Они были спрятаны от чужих глаз: в прежние времена в них было святилище, в котором поклонялись Предтечам Трибунала. Я сгонял обратно скрибов, которые разбежались далеко от колонии. Некоторые из них оказались в каньоне, который обычный путник упустил бы из виду. Мне пришлось спуститься за ними вниз по склону, и вдруг я услышал визг скриба, отставшего от остальных. Он показался из расщелины в склоне каньона. Я пролез в эту расщелину и обнаружил ход, который вел глубоко внутрь скалы. Вокруг меня оказались глыбы камней, испещренные какими-то рисунками и надписями, и я понял, что очутился не в простой пещере. Меня охватило любопытство, но в то же время мне стало очень страшно. Повсюду вокруг была изображена паучья символика, на стенах был орнамент в виде паутины, а статуя посреди зала изображала никого иного, как Предтечу Вивека, Мефалу — Прядильщицу.

На постаменте были высечены слова, которые я запомнил на всю жизнь: «В страсти найдешь любовь. Во лжи отыщешь истину. В смерти обретешь жизнь». Когда я предстал перед статуей Мефалы, я словно стал на путь, который меня может привести либо к познанию, либо к безумию. Однако я порой не понимаю, как отличить одно от другого.

Я вернулся к шахте квама, которой владела моя семья. Ведомые мной скрибы послушно пришли назад к своей колонии. Собрав свои вещи и простившись с матерью, я отправился на поиски тайных святилищ и зловещих даэдрических развалин.

Святилища не обязательно устраивали под землей: их можно встретить и на поверхности, вдали от обжитых земель. Порой их можно не заметить из-за буйной растительности или крутых холмов. Мне даже случалось побывать в святилище, скрытом под морской гладью.

Из-за вечного мрака и угнетающих каменных стен святилища под землей кажутся еще более жуткими, чем те, что были обустроены на открытом просторе. До некоторых древних подземных святилищ добраться можно было только преодолев запутанные коридоры, обойдя замысловатые ловушки и справившись с кровожадными чудовищами.

На моем счету больше десятка этих даэдрических развалин, причем некоторые из них, вопреки заверениям Храма, вовсе не заброшены. На местах преклонения мне случалось находить недавние подношения и жертвования. Их оставляют люди, которые поклоняются даэдрическим князьям, но при этом живут среди нас. Почему же я совершал поступки, за которые меня прозвали безумным, спросите вы? В чем моя тайна? Я попрошу вас вначале собраться с мыслями, потому что ответ на эти вопросы может показаться вам абсурдным. Он даже может напомнить вам нелепую байку, которую травят у костра, чтобы скоротать вечер, но заверяю вас — никакого вымысла тут нет.

Всему причиной голос, такой прекрасный и чарующий. Голос, который я услышал в святилище Прядилщицы. Голос, который сподвигнул меня покинуть отчий дом и отправиться на поиски других даэдрических развалин. Он прошептал мне о вещах, которые мне не следовало бы знать. Древняя обветшалая статуя Мефалы словно разговаривала со мной, а отголоски проносились по пещере, эхом отражаясь от стен. Этот голос застрял в моей голове и становился все громче и навязчивее, пока не проник в мысли и воспоминания. Этот голос не только пугал меня, но и завораживал. Я бы слушал и слушал его, но Прядильщица вдруг замолчала. Поделившись со мной своими темными тайнами, она не произнесла больше ни слова и вновь покинула место своего поклонения.

Я страстно желал услышать этот голос вновь, и мне пришлось искать другие святилища. Вся моя жизнь оказалась предопределена: я отыскивал новые руины и святилища, чтобы внимать голосам других даэдрических князей. Не потому, что я поклоняюсь им. Не потому, что меня прокляли. Я должен был узнать от них больше, чтобы поделиться своими знаниями со всем миром. Это стало делом всей моей жизни! Но сейчас, когда я пишу это, я понимаю, что не могу написать здесь то, что шептали мне голоса. Как бы я ни старался, у меня не получается сложить их слова на бумаге.

Похоже, что я не справился с возложенной на меня миссией. Все, что я могу вам поведать — это то, что вокруг нас много неизвестного, но постичь эти секреты каждый должен самостоятельно. Отправляйтесь в зловещие развалины и внимайте голосам. Возможно, вас они не сведут с ума.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.24MB | 55 | 1,173sec]