25 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Зловещие развалины
Разделы:

Зловещие развалины

Оригинальное название
Dark Ruins

Сирилло Безумный

Они называют меня безумным и заклеймили сумасшедшим. Я принимаю это прозвище с гордостью и ношу его как знак отличия. Поскольку имя, которое я ношу ныне, показывает, что я по своей воле посещал множество темных закоулков, снова и снова. Бросая вызов безумию и хаосу древних руин, я несу знания миру. Трое защищают меня от секретов, что были мною открыты. Они хранят мой разум в ясности, чтобы я смог поделиться своим опытом со всеми!

Я впервые обнаружил даэдрические руины, когда был совсем молод. Это было спрятанное от чужих глаз святилище, в котором некогда поклонялись Предтечам Трибунала. Я сгонял обратно скрибов, которые сбежали из нашей колонии квама. Я последовал за скрибами в каньон, который иначе никогда не заметил бы. Вдруг я услышал визг скриба, он показался из расщелины в склоне каньона. Я пролез в эту расщелину и обнаружил ход, который вел глубоко внутрь скалы. Но я оказался не в обычной пещере. Камни были покрыты рисунками и надписями. Меня охватили любопытство и страх одновременно. Повсюду виднелись орнаменты в виде паутины и изображения пауков, а статуя посреди зала изображала не кого иного, как Предтечу Вивека, Прядильщицу Мефалу.

На постаменте статуи были высечены слова, которые я запомнил на всю жизнь: «В страсти найдешь любовь. Во лжи отыщешь истину. В смерти обретешь жизнь». Они испугали меня, но в то же время восхитили. Я встал на путь, который вел к безумию и знанию, хотя где кончается одно и начинается другое, сказать я не могу.

Я привел скрибов обратно в шахту квама, которой владела моя семья. Собрав свои вещи и простившись с матерью, я отправился на поиски секретных святилищ и темных уголков, где даэдрические руины затаились в ожидании, когда их найдут.

Святилища не обязательно устраивали под землей: их можно встретить и на поверхности, вдали от обжитых земель. Порой их можно не заметить из-за буйной растительности или крутых холмов. Мне даже случалось побывать в святилище, скрытом под морской гладью.

Из-за вечного мрака и угнетающих каменных стен святилища под землей кажутся еще более жуткими, чем те, что на открытом просторе. Некоторые из таких древних святилищ — это одиночные постройки, некоторые — являются центрами огромных комплексов, где попадаются изощренные ловушки или кровожадные чудовища, а порой и то и другое.

На моем счету больше дюжины таких даэдрических руин, причем некоторые из них, вопреки заверениям Храма, вовсе не заброшены. Среди нас есть те, кто все еще чтит и даже поклоняется князьям даэдра, и мне случалось находить недавние подношения и жертвования в этих мрачных местах. Но моя тайна, знание, которое принесло мне новое имя? Я попрошу вас сохранять непредвзятость и решимость дослушать до конца, поскольку мой рассказ может показаться вам невероятным. Он даже может напомнить вам нелепую страшилку, которую травят у костра, чтобы скоротать вечер, но заверяю вас — никакого вымысла тут нет.

Что я нашел в том самой первом святилище Прядильщицы, куда завела меня счастливая случайность? Что заставило меня покинуть отчий дом и отправиться на поиски других даэдрических развалин? Это был голос. Прекрасный и чарующий. Он шептал мне, делился секретами, которые не должно было мне знать. Шепот исходил от древней, потрескавшейся статуи Мефалы. Он эхом отражался от каменных стен. Он отражался в моем сознании, делаясь все громче, пока не заглушил мои собственные мысли и воспоминания. Он пугал меня, этот шепот. Но он и восхищал меня, я хотел слышать больше. Но Прядильщица вдруг замолчала. Поделившись со мной своими темными тайнами, она не произнесла больше ни слова. Это святилище вновь стало покинутым и пустым.

Я страстно желал услышать этот голос вновь, и мне пришлось искать другие святилища. Вся моя жизнь оказалась предопределена: я отыскивал новые руины и святилища, чтобы внимать голосам других даэдра. Не потому, что я поклоняюсь им. Не потому, что я пал жертвой какого-то темного заклятья. Нет, я должен был узнать от них больше, чтобы поделиться своими знаниями со всем миром. Это стало делом всей моей жизни! Но сейчас, когда я пишу это, я понимаю, что не могу открыть то, что шептали мне голоса. Моя рука отказывается записать эти слова на бумаге. Как бы я ни старался!

Похоже, что я не справился с возложенной на меня миссией. Все, что я могу вам поведать, — это то, что вокруг нас есть тайны, которые можно постичь. Однако выходит, что постичь эти секреты каждый должен сам. Вам придется отправиться в свое путешествие. Отправляйтесь в темные руины и внимайте голосам. Возможно, вам повезет больше, чем мне, и вас они не сведут с ума.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.71MB | 49 | 2,524sec]