29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Жизнь у реки Карт
Разделы:

Жизнь у реки Карт

Оригинальное название
Living on the Karth River

Автор: Аодсил

Отец не хочет, чтобы я учился грамоте, но наша история заслуживает того, чтобы ее рассказать. За границей Предела многие нас презирают. Взглянув на мозолистые руки и обветренную кожу моего отца, они лишь брезгливо фыркнут и отвернутся. А ведь этот мужчина провел всю жизнь у реки Карт, и по нему это заметно с первого взгляда. Если вспороть ему живот, можно убедиться, что кровь в его жилах ничем не отличается от текущей по Пределу воды.

Река Карт, как и любое другое место в Пределе, отличается необычайной суровостью. Здесь меж острых камней стремительно кружится вода. У водопадов река бурлит и пенится, а течение такое мощное, что запросто собьет с ног взрослого коня.

Однако, как и весь Предел, река Карт обеспечивает своих жителей пропитанием. Сегодня она жестока, а завтра — заботлива, что родная матушка. Те, чья жизнь зависит от реки, выживают, если на то будет ее воля. Те, кто прожил на берегу до самой старости, как мой отец, знают: все дело в уважении. Одного река одаривает богатым уловом, а другому позволяет утонуть — и ведь не скажешь, что между ними была хоть какая-то разница. Вот только тех, кто вырос у Карта, не обмануть. Река требует, чтобы к ней относились с почтением или хотя бы с уважением, и мы это знаем.

Мой отец стирает в реке одежду. Пьет из нее, моется в ней, добывает еду. То же можно сказать почти обо всем моем клане. Мы всегда жили у реки. Иногда нас прогоняют враждебные кланы или чужаки, пожелавшие забрать речные дары себе, и мы уходим. Но река всегда приманивает нас обратно. Неважно где, неважно куда — мы всегда следуем за ней. Это наш дом.

И в то же время заявить, что река Карт ничего у нас не отняла, было бы ошибкой. Она, как и мы, требует платы за все. Она сносит течением детей, губит припасы, ломает кости, разливается во время бури до невероятных размеров и топит разбитые у берега лагеря. Впрочем, мы ее за это не виним. Такова уж жизнь на Карте.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.83MB | 46 | 1,438sec]