4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Запрет и Хватка
Разделы:

Запрет и Хватка

Оригинальное название
The Stricture and the Grasp

Руководство для смертных за авторством Галерии Гексос

Добро пожаловать в Фаргрейв, смертный! Как известно, дом Гексос пребывает в этом странном и гибельном царстве на протяжении жизни нескольких поколений. Совершив множество ошибок и потерпев немало неудач, мы, смертные авторы сего руководства, усвоили некоторые правила, которые здесь действуют. Место в эмпориуме Фаргрейва — это великолепная возможность. Однако здесь вас подстерегают смертельные опасности. Цель этой брошюры — повысить ваши шансы вернуться в Тамриэль при деньгах и целиком.

Имейте в виду: поначалу Фаргрейв может произвести угнетающее впечатление. Неважно, человек вы или мер, — все здесь будет казаться вам неестественным. И странный цвет неба, и разгуливающие по улицам существа, которых можно счесть воплощениями истинного зла. Здесь не действуют привычные законы и обычаи, которые мы считаем само собой разумеющимися. Но если вы нарушите правила, о которых ничего даже не знаете, ваши тело и душу могут ожидать ужасные последствия.

ЗАПРЕТ
Предприятия дома Гексос в Фаргрейве существуют благодаря Запрету. Это своеобразный свод правил и соглашений между разными даэдра, согласно которому Фаргрейв остается для них нейтральной территорией. Благодаря некоторым положениям Запрета нейтралитет распространяется и на смертных. Если бы не это, любой даэдра из тех, кого вы видите на улицах города, был бы волен сделать вас своим рабом, подвергнуть пыткам или просто сожрать.

(Разумеется, не все даэдра стали бы так поступать. Многие из них в высшей степени разумны и осознают ценность поддержки добрых торговых отношений. Но ведь никогда не знаешь наперед, кто из них задумал недоброе.)

Каждый даэдра, ступая на территорию Фаргрейва, дает согласие подчиняться Запрету и в буквальном смысле не может его нарушить — такова сила договора. Все районы Фаргрейва считаются нейтральными, и даэдра в этих районах, как правило, не могут причинить вред другим существам, не нарушив Запрета. Я говорю «как правило», потому что кое-какие исключения могут привести к печальным последствиям для тех, кто не держит ухо востро.

— Запрет не защищает существ, которые добровольно соглашаются на причинение им вреда.
— Даэдра, на которых напали или же определенным образом оскорбили, вольны защищаться.
— На некоторые части Фаргрейва (в некоторых случаях — конкретные здания или помещения) не распространяются статьи о нейтралитете, но узнать об этом заранее невозможно.
— Даэдра вольны вводить вас в заблуждение. Например, даэдра может «позабыть» сообщить вам, что вы покидаете территорию, на которую еще распространяется действие Запрета.

Мы делаем все возможное, чтобы границы безопасной территории были известны каждому. Но каждый цикл мы теряем служителей, которые не принимают наши советы и рекомендации к сведению. Не пытайтесь самостоятельно угадать, куда в Фаргрейве пойти безопасно, а куда — нет.

Помимо статей о нейтралитете Запрет в основном содержит загадочные предписания о взаимодействии одних даэдра в Фаргрейве с другими. Все они неимоверно сложны и, насколько нам известно, полностью не записаны нигде. Мы ведем дела в Фаргрейве более двух сотен лет, но до сих пор открываем для себя новые правила, которые влияют на деятельность нашего эмпориума. И тут в дело вступает Хватка.

ХВАТКА
Хватка — это даэдра, согласно правилам Запрета выбранные судьями в спорах. Они решают, какое именно из его загадочных правил следует применить в каждом конкретном случае. Однако они не коменданты — по крайней мере, для других даэдра. Дело в том, что, когда Запрет применяется к даэдра, они не могут избежать его воздействия и наказания; однако над нами, смертными, Запрет не имеет власти. Это означает, что даэдра Хватки приходится физически принуждать смертных соблюдать правила, чтобы сберечь мир в Фаргрейве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: из-за той роли, которую даэдра Хватки играют в поддержании Запрета, они пользуются гораздо большей свободой в применении силы в нейтральных районах Фаргрейва. Они могут подчинить, изгнать или убить смертного, представляющего угрозу для порядка (в их понимании). Поэтому не стоит полагать, что все даэдра в Фаргрейве бессильны причинить вам вред: если вы оскорбите кого-то из даэдра на глазах у Хватки, они вольны будут вмешаться и обязательно сделают это.

Вам может показаться, что с Хваткой тяжело иметь дело. Они знают, что Запрет не властен над смертными, и, само собой, подозревают, что вы можете быть замешаны в чем-то, на их взгляд, предосудительном. Когда пойдете по своим делам, будьте готовы к тому, что вас могут остановить и допросить. И если вдруг у вас на руках окажется добро, нажитое нечестным путем, во имя богов, не попадайтесь с ним Хватке!

Поверьте, крепость ее объятий на себе лучше не испытывать.

Если у вас возникли иные вопросы, просим вас обратиться к вышестоящему руководителю дома Гексос.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.67MB | 71 | 1,559sec]