1 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Загадочный голос фактотумов
Разделы:

Загадочный голос фактотумов

Оригинальное название
The Factotum's Secret Voice

Лектор Тидрас Дрэн, заводной апостол

Даже в этом святилище знаний и кощунственных изысканий некоторые темы остаются под запретом. Долгие годы своей бытности заводным апостолом я раздвигал эти границы, отчаянно стремясь к тому, чтобы наш орден действительно жил в соответствии со своим девизом: исследования без границ. В большинстве случаев мне приходилось терпеть лишь вздохи и ворчание вышестоящих лиц, однако одна тема вызвала сильное и искреннее осуждение. Речь идет о моем изучении внутреннего голоса фактотумов.

Отношения ордена с фабрикантами и фактотумами всегда были неоднозначными. С одной стороны, мы должны понимать некоторые важнейшие особенности создания этих существ. Их природа и материалы послужили основой для создания наших собственных усовершенствований. Синтез плоти и техники остается одним из наших величайших достижений и наиболее устойчивой традицией. Однако слишком усердные попытки погрузиться в изучение функций и производства этих созданий начинают все меньше и меньше походить на исследование и все больше — на гордыню. На попытку заглянуть в сокровенные тайны Сота Сила.

Что касается меня, я всегда восхищался голосом и поведением фактотумов. Они выполняют множество различных задач, но при этом их объединяет внешний вид, голос и сбивающие с толку (некоторые даже сказали бы «тревожащие») вербальные особенности.

Когда экзосфералы впервые встречаются с фактотумом, они часто спрашивают, кому принадлежит этот голос. По правде говоря, этого не знает никто (за исключением, разумеется, лорда Сета). Я бесчисленное количество дней просидел в архиве, изучая прошлое лорда Сета. Один раз даже получил особое разрешение посетить Мнемоническую планисферу. Я уверен, что истина относительно голоса фактотумов скрыта где-то в личном прошлом лорда Сета.

Большинство апостолов избегают говорить об этом, но есть и примечательные исключения — к примеру, мой друг, помощник Занон. Однако в частной беседе апостолы обычно выдвигают одну из трех основных теорий. Одни считают, что это голос матери Сота Сила. Другие — что это голос потерянной возлюбленной. А третьи (и в том числе я) считают, что это голос сестры Сота Сила.

Первое и самое убедительное доказательство можно найти в Элегической репликации — своего рода личном мемориале, который лорд Сет построил в Радиусе много лет назад. На одной из мемориальных плит упоминается некая Сота Налл. Надпись на плите гласит, что эта Сота Налл обладала «душой, которая заслуживает трансцендентности», что подразумевает жизнь за пределами естественных ограничений. Лицо Налл имеет явное сходство с лицом Заводного бога, что указывает на то, что она была его близкой родственницей. Ее наряд не выглядит как одежда замужней женщины, а ее поза не соответствует никаким психо-художественным тенденциям, которые могли бы указывать на материнскую привязанность. Кроме того, я не раз видел упоминания о том, что Сота Сил был не единственным ребенком в семье. Сложив все вместе, я решил, что это дает веские основания полагать, что Сота Налл была его сестрой.

Естественно, это приводит ко всевозможным щекотливым вопросам о том, что означает в данном контексте «трансцендентность» души. Неужели некий аспект анимуса Наллы живет внутри латунных рабочих, которые встречаются по всему городу? Я бы ответил «нет», если бы не вербальные особенности.

Когда фактотумам задают вопрос, для ответа на который требуются значительные познания, они часто начинают произносить бессмыслицу, состоящую из двух частей, — краткие утверждения, которые слабо связаны друг с другом, но не имеют заметной связи с основной темой разговора. Эта бессмыслица (также известная как «вербальные особенности»), как правило, представляет собой простые перечисление бытовых «зарисовок»: опрокинутые горшки, капли дождя на стекле, сапоги у огня и так далее. Порой фактотумы забредают в какие-то более личные области — например, рассказывают о цвете кожи рук старой женщины или звуке чьего-то плача. Крайне редко они могут сказать что-то действительно тревожное — сюда относятся такие высказывания, как «горящие кровати… крики» или «рухнувшая крыша… раздавленный ребенок». Фактотумов, которые произносят подобные вещи, как правило, в короткие сроки отзывают обратно в Пневматическую кузницу и на неопределенный срок выводят из эксплуатации. Однако это не может не вызвать вопрос: откуда берутся эти вербальные артефакты? Неужели это воспоминания Сота Налл? Или какая-то жизненно важная подфункция, которая усиливает эмоциональный отклик на проблемы жителей? Мне больно думать об этом, но, полагаю, доказательства указывают скорее на первое, чем на второе. Как известно, когда наш лорд был еще юношей, Альд-Сота, его родовое поместье, уничтожил ложный князь по имени Мерунес Дагон, и Сота Сил был единственным, кому удалось выжить. Сцены огня и смерти вполне могут быть последними и самыми болезненными воспоминаниями Сота Налл.

Надеюсь, это неправда. Надеюсь, все эти разнообразные наблюдения — результат простого совпадения. Но, как ученые, мы должны признать вероятность того, что история этих механизмов гораздо глубже и тревожнее, чем мы думаем. Как я уже говорил, я серьезно отношусь к своей роли бунтаря. Но в данном случае, возможно, будет лучше, если мы никогда не узнаем правду.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,631sec]