5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Загадки рунных камней
Разделы:

Загадки рунных камней

Категория
Книги навыков
Оригинальное название
Enigma of the Runestones

Теленжер Искусник

Происхождение загадочных рун, встречающихся по всему Тамриэлю, темно и неясно. Даже сама их природа и материальный состав являются предметом горячих споров среди мудрецов Кристальной башни. Досточтимый Ансиринке, сапиарх мифоистории, считает, что некоторые сложные фрагменты из журнала Торинана указывают на то, что, когда Первопоселенец приплыл из Старого Альдмериса, руны здесь уже были. В то же время Нолин Разносторонний, сапиарх зачарования, утверждает, что они датируются ранней Меретической эрой и являются неожиданным последствием некоторых неудачных экспериментов айлейдских магов.

Каким бы ни было их истинное происхождение, за многие годы исследований, проведенных лучшими умами в области магии на Саммерсетских островах, были выявлены и хорошо изучены почти все разнообразные свойства рун и особенности их использования в зачаровании оружия, брони и украшений. По основной классификации руны разделяют на три категории, которые мы, современные маги, называем рунами силы, аспекта и сущности.

Для целей зачарования эти три типа рун следует рассматривать как мистическим образом дополняющие друг друга, так как, лишь соединив вместе по одной руне из всех трех категорий, зачарователь может создать «глиф» — термин, используемый нами для обозначения магической субстанции, с помощью которой мы наделяем предмет магической силой.

Тем не менее, хотя мы и знаем, как применять руны для создания магических предметов, загадка остается загадкой: что они такое? Мы дали названия трем стандартным категориям — сила, аспект и сущность, — но что это значит? Даже великий Фариз Абсурдный, который и дал им эти названия, даже он на вопрос об их значении лишь пожимал плечами и отвечал: «Эти имена мне кажутся подходящими».

Даже сам факт, что существует три вида рун, порождает споры, ведь он входит в противоречие с теоремой Ану-Падомая, которая утверждает, что в основе Аурбиса лежит двойственность. Камилонве из Лилландрила не верил, что рун всего три вида, и провел последние двести лет своей жизни в поисках четвертого, убежденный, что в правильной классификации такие предметы должны существовать в парах. Ему так и не удалось найти эти «четвертичные руны», которые он назвал рунами стремительности, но он до конца настаивал на том, что его теория верна.

Был ли прав Камилонве? Быть может, руны стремительности существуют в каком-то другом состоянии реальности и поэтому незаметны для простых смертных? Вопрос этот пока остается без ответа.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 48 | 1,376sec]