25 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Забота о квама
Разделы:

Забота о квама

Оригинальное название
Care of Kwama

Сирантиль

Несмотря на то что насекомообразные создания, известные как «квама», происходят из Морровинда, не удивляйтесь, наткнувшись на них где-нибудь еще в Тамриэле. Эти существа были завезены, намеренно или нет, во многие части света.

Данмеры-варвары, к примеру, содержат этих тварей в «яичных шахтах», поскольку считают их деликатесом. «Хорошая еда!» — сказал мне один старый беззубый пьяница. Представить не могу, что считается хорошей пищей среди темных эльфов, раз они не прочь отведать яиц насекомых.

Однако данмеры не так просты, как кажутся. На самом деле квама — превосходные шахтеры. Они предпочитают обитать под землей, создавая сложные системы туннелей во время рытья собственных нор. Твари потребляют органические вещества из земли и выделяют минералы, которые не могут переварить, такие как драгоценные камни, золото и железо.

В качестве эксперимента Альдмерский Доминион транспортирует яйца квама на различные внешние территории, где впоследствии создаются маленькие шахты квама. Квама могут копать в свое удовольствие — неизвестно, правда, получают ли они от этого удовольствие, — а смотрители вытаскивать минералы из их отходов. Намного эффективнее, чем использовать пленных аргониан. Жуки, по крайней мере, сами себя кормят.

Внутри вида различают несколько различных каст квама, и к каждой нужен свой подход.

Скрибы — это детеныши квама, и их легко приручить. Они прожорливы, и ими можно управлять с помощью еды. Скрибы вылупляются из продолговатых яиц, изначально они длиной со ступню взрослого мужчины, затем вырастают до длины здоровенного пса. Развиваясь, скриб попадает в одну из каст либо же умирает.

Фуражиры квама изучают зону вокруг шахты и исследуют мир в поисках новых территорий. Смотрители квама научились «направлять» фуражиров к возможным местам для шахт и подальше от поселений Доминиона, так как подземные ходы квама могут вызвать провалы грунта. Смотрителю важно знать, что, если фуражир становится неуправляемым, с ним нужно разобраться до того, как он вернется в шахту.

Рабочие — самые полезные из квама, они готовы без устали рыть норы в поисках еды. Смотрители могут использовать палку с заостренным концом, чтобы заставить рабочих квама идти в том или ином направлении, но это рискованно. Рабочие могут дать отпор, а восстание в шахте квама — опасное событие.

Некоторые скрибы по мере взросления становятся воинами. В то время как некоторые необразованные души считают, что убийство воинов может приструнить остальных, я согласиться с этим не могу. Убийство воинов заставляет большее число скрибов превращаться в защитников шахты, и вскоре у вас не останется ничего, кроме кучи свирепых существ! Более того, воины могут командовать мелкими квама, что практически неотвратимо ведет к восстанию. Если вам нужно убить воина, делайте это быстро и вдали от остальных квама!

Наконец, матка квама. Это огромная раздутая тварь, почти неподвижная и очень редкая. Не во всех ульях есть матка. Многие ульи являются лишь ответвлениями от более крупных. Но все яйца откладываются маткой. Если повстречаете матку, скорее уходите! Это неприятные создания, и их невозможно контролировать. Каждый квама в улье кинется на предполагаемого «захватчика», дабы защитить благородную тучность их королевы.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.77MB | 52 | 2,468sec]