27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Я был призван смертным
Разделы:

Я был призван смертным

Оригинальное название
I was Summoned by a Mortal

Кинвал Ззеденкатик из клана Несущих Смерть

У меня, как и у всех дремора, замечательная память — в особенности на обиды. И сколько я себя помню, я верой и правдой служил офицерам своего клана и тем самым моему повелителю Молагу Балу. Но однажды, к моему стыду, меня вынудили оказать услугу другому.

Я стоял на страже у Бесконечной лестницы, эта работа мне всегда нравилась, потому что так я мог безнаказанно издеваться над шедшими по лестнице душелишенными — мне никогда не надоедало выскакивать из-за колонны и кричать: «Вот ты где, слабак!»

Я прятался позади креплений Темного якоря и готовился напугать приближающуюся душелишенную, внезапно толкнув ее вниз со словами «Ты мне не ровня», как вдруг я почувствовал странное покалывание по всему телу, от рогов до пят. Мне стало не по себе, когда мир вокруг меня завертелся. Я чуть не упал в озерцо синей плазмы, как вдруг меня затянуло в бесконечную черную пустоту.

Не о чем было беспокоиться — кто из нас не бывал в этой бесконечной черной пустоте? Но я начал тревожиться, когда наконец материализовался в месте, куда меня призвали, и почувствовал запах местного воздуха. «Я чую… слабость», — сказал я себе, и я не смог бы подобрать более точных слов.

«О, этот здоровенный», — услышал я голос призвавшего меня колдуна и осознал наконец весь кошмар своего положения. Я поступил в полное распоряжение… смертного.

Ошеломленный, я обернулся, чтобы увидеть, кто осмелился призвать меня в Нирн. Я увидел высокого эльфа с Саммерсета. О да, я узнал эту расу. Я наказал немало душелишенных высоких эльфов — и с наслаждением — за не подобающее жалким смертным высокомерие и заносчивость. Колдун быстро окинул меня оценивающим взглядом, повернулся и сказал: «Следуй за мной и сражайся. Здесь члены культа Червя, которых надлежит уничтожить».

Культа Червя! Ты можешь представить такое бесчестье, кин? Меня не только призвал, оторвав от службы, мерзкий смертный эльф, но я еще должен сражаться против слуг Маннимарко, лейтенанта нашего Зловещего Лорда и будущего его наместника! Я попробовал оказать сопротивление, собрав в кулак всю свою непоколебимую волю, но сила сковывающего меня заклинания была велика. Мне ничего не оставалось, кроме как ответить: «Никто не уйдет!» — и последовать за ним в лабиринт подземных туннелей.

«Ты служишь великому Ванусу Галериону, дремора», — провозгласил колдун. Это было совершенно неуместно, потому что имя призвавшего меня совсем не интересовало. Хотя вскоре я передумал и мысленно записал его в длинный список под названием «Месть», который есть у каждого из нас.

Я пошел за ним, даже не удосужившись пригнуться, когда он начал красться. Я просто смотрел на него и думал: «Я сожру твое сердце». На самом деле хорошо, что я следовал за этим эльфом Ванусом, — туннелей было много, и они вились, как змеи. Хоть мы, дремора, и самые бесстрашные, безжалостные и искусные воины во всем Обливионе, с ориентированием на местности у нас проблемы. Как-то, разнося почту, я заблудился прямо посреди Безлунных Троп и в результате вернулся в Беспросветную темницу, откуда начал свой путь. Этот случай мне долго припоминали.

Со временем этот Ванус начал останавливаться и прислушиваться все чаще и чаще, что только увеличивало мое раздражение и нетерпение. В конце концов он остановился и прошипел мне «Тс-с-с!», в чем не было никакой нужды, так как я и так не произнес ни слова. Но я понял, почему он остановился, — впереди, в туннеле, слышались человеческие голоса. Не медля ни секунды, я обнажил свой двуручный меч и бросился вперед, закричав: «Бой близок!» Эльф выругался и последовал за мной, но он сам был в этом виноват — я в точности выполнял его приказы.

В следующую минуту на меня накатила дикая ярость, которую чувствует каждый настоящий дремора, когда вступает в бой. Но мое обычное наслаждение кровавой бойней омрачалось тем, что я убивал тех, чьей смерти не хотел бы мой Зловещий Лорд. И, честно говоря, это сгубило все веселье. Я отрубал конечности и головы культистам Червя, а около меня проносились магические заряды эльфа, сжигавшие дальних врагов, но я был слишком подавлен, чтобы наслаждаться пиршеством разрушения. Когда я разрубил последнего анахорета Червя, эльф подошел и сказал: «Поделом им. Получи, Маннимарко!»

«Никто другого и не ждал», — ответил я и тут же почувствовал, что странное покалывание от заклинания, что призвало меня в Нирн, стало ослабевать. Я сделал угрожающий шаг в сторону эльфа, но в ту же секунду пространство вокруг меня снова закрутилось, и я вновь провалился в бесконечную черную пустоту.

Когда я очнулся, я лежал в луже бирюзовой слизи, а сверху, улыбаясь, на меня смотрел мой начальник, кинрив Залксоркиг. «Ну что, Ззеденкатик, — прорычал он, — покидаешь свой пост во время службы? Кольца истязания ждут тебя, мой мальчик!»

«Но кинрив! — закричал я, вскакивая на ноги. — Я не мог ничего поделать! Я был призван смертным в Нирн!»

Залксоркиг улыбнулся еще шире. «Твоя наглая ложь только усугубляет твою вину. А теперь маршируй, Ззеденкатик, — проорал он, подгоняя меня палкой. — Левой, правой, левой, правой, левой, правой…»

Я ненавижу, когда Залксоркиг улыбается. Кинрив он или нет, его имя уже в моем списке.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,260sec]