День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Врата Обливиона, часть 2
Разделы:

Врата Обливиона, часть 2

Категория
Обливион
Оригинальное название
The Doors of Oblivion, Part 2

Добраться до него было нелегко, и он не стремился делиться с Морианом Зенасом знаниями о вратах, ведущих в Обливион. К счастью, познания моего учителя поразили Фира, и он показал моему хозяину путь. Я нарушил бы обещание, данное мной Зенасу и Фиру, если бы рассказал о процедуре открытия врат, — но я не сделал бы этого, даже если бы не был связан обещанием. Если на свете есть опасные знания, то это — одно из них. Все, что я могу сказать: Фир использовал серию порталов в другие миры, созданных волшебником Телванни, давным-давно пропавшим и считавшимся умершим. Учитывая ограниченное число точек доступа, а также относительную надежность и безопасность данного метода, мы пришли к выводу, что нам сильно повезло.

Мориан Зенас покинул этот мир, чтобы начать свое путешествие. Я остался в его библиотеке, чтобы записывать его сообщения и помогать ему в его исследованиях.

«Пыль, — шепнул он мне в первый день своего путешествия. Слово было лишено эмоций, но я чувствовал, как его голос дрожит от волнения. — Я вижу весь мир — от края до края, миллионы оттенков серого. Здесь нет ни неба, ни земли, ни воздуха — только частицы, которые летят, падают, кружатся вокруг меня. Я вынужден левитировать и дышать с помощью магии…»

Зенас некоторое время исследовал этот туманный мир, его призрачных обитателей и дворцы, построенные из клубов дыма. Он не встретил там князя даэдра, но мы решили, что он находится в Зольнике, доме Малаката, где страдание, предательство и обман наполняют горький воздух, подобно пеплу.

«Небо в огне, — сказал он, перейдя в другой мир. — Земля покрыта толстым слоем грязи, но по ней можно идти. Вокруг меня обугленные руины, будто давным-давно здесь шла война. Воздух морозный. Я создаю магические потоки тепла, но все равно чувствую, как холодный воздух пронзает меня ледяными кинжалами».

Это была Хладная Гавань, где правил князь даэдра Молаг Бал. Зенас говорил, что так будет выглядеть Нирн под пятой Повелителя Жестокости — пустая, мертвая земля, полная страданий. Я слышал, как плачет Зенас, увидев страшные образы, и чувствовал его дрожь при виде Имперского дворца, залитого кровью и заваленного экскрементами.

«Слишком красиво, — ошеломленно выдохнул Зенас, оказавшись в следующем мире. — Я наполовину ослеп. Я вижу цветы и водопады, величественные деревья и серебряный город, но все это окутано туманной дымкой. Цвета здесь текут, будто вода. Сейчас идет дождь, и воздух напоен ароматами благовоний. Вне всякого сомнения, это — Лунная Тень, обитель Азуры».

Зенас был прав. Это удивительно, но Королева Заката и Рассвета даже приняла его в своем розовом дворце, с улыбкой выслушала его рассказ и предсказала ему явление Нереварина. Мой полуслепой наставник оставил в Лунной Тени свое сердце и хотел остаться там навсегда сам, но он знал, что должен идти дальше и завершить свое путешествие, сулящее новые открытия.

«Я в центре бури», — сказал он, попав в следующий мир. Он описал густой туман, скрюченные деревья и воющих призраков. Я подумал, что он попал в Мертвые Земли, страну Мерунеса Дагона, но он прервал меня. «Лес кончился, — быстро сказал он. — Сверкнула молния, и я оказался на корабле. Мачта сломана. Вся команда перебита. Что-то поднимается из воды… О боги… Постой, теперь я в темнице, в камере…»

Он оказался не в Мертвых Землях, но в Трясине, королевстве ночных кошмаров, где правит Вермина. Каждые несколько минут сверкала молния, и он переносился в другое место, каждое из которых было ужаснее предыдущих. Темный замок, яма с дикими зверями, болото, залитое лунным светом, гроб, в котором Зенас был похоронен заживо. Эти видения напугали моего хозяина до полусмерти, и он поспешно шагнул в новый мир.

Я услышал, как он смеется. «Похоже, я дома», — сказал он.

Мориан Зенас рассказал мне, что находится в огромной библиотеке — во все стороны уходили бесконечные полки, уставленные книгами. Страницы кружились в потоках воздуха, которых он сам не ощущал. Каждая книга была в черном переплете, и ни одна из них не имела названия. Он не видел ни единой души, но чувствовал, как призраки бродят среди полок и листают книги, разыскивая что-то, ведомое лишь им одним.

Это был Апокриф, дом Хермеуса Моры, где можно обрести любое запретное знание. Я почувствовал дрожь, но не мог понять, кто дрожит — мой учитель или я сам.

Мне не известно, посещал ли Мориан Зенас какие-либо иные миры.

Когда мой наставник путешествовал по первым четырем мирам, он говорил со мной постоянно. Но попав в Апокриф, мир науки и исследований, того, чему он отдал сердце здесь, в Нирне, он стал молчалив. Я отчаянно пытался докричаться до него, но он закрыл от меня свой разум.

Затем он прошептал: «Этого не может быть…»

«Никто не мог догадаться, что истина…»

«Я должен узнать больше…»

«Я вижу мир, последнее иллюзорное мерцание, я вижу, как он гибнет на наших глазах…»

Я звал его, умолял рассказать мне, что происходит, что он видит, что изучает. Я даже пытался призвать его, подобно даэдра, но он не явился. Мориан Зенас пропал.

Полгода назад я снова услышал его шепот. В прошлый раз я слышал его голос за пять лет до этого, а в позапрошлый — еще за три года. Его слова невозможно разобрать, он говорит на неизвестном языке. Возможно, он все еще в Апокрифе, потерявшийся, но счастливый, в ловушке, из которой даже не хочет выбираться.

Я бы хотел спасти его.

Я бы хотел, чтобы он перестал шептать.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.66MB | 49 | 1,331sec]