3 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Черноводная война, том 6
Разделы:

Черноводная война, том 6

Оригинальное название
The Blackwater War, Volume 6

Валенца Арвина, приглашенный историк Гвилимского университета

Вся стратегия командования Сардека опиралась на один главный принцип: истинный враг — это не аргониане, а болото. В первой кампании примерно половина людей погибла из-за болезней; почти столько же таинственно исчезли. По оценкам генерала, потери из-за набегов аргониан были третьими в этом списке. Приняв во внимание эти данные, он создал новую военную доктрину и ознакомил с ней всех своих офицеров. Основной принцип этой стратегии был прост: единственный способ завоевать Чернотопье — уничтожить его.

Сардек перебросил к линии фронта целые когорты строителей и саперов. В то время как легионеры совершали карательные набеги на приграничные деревни, инженерные войска обеспечения осушали болота и рисовые поля и сотнями валили деревья. Самым известным событием этого этапа войны стало «Большой пожар» 1Э 2828.

Как свидетельствуют летописи, в начале месяца Руки дождя 1Э 2828 Элиссия Маллиция (один из легатов, пользовавшихся наибольшим доверием Сардека) приказала отряду саперов поджечь торфяное болото у стен Стормхолда. Саперы выполнили приказ, не подозревая, что это болото было лишь небольшой частью огромной подземной сети торфяников. Через несколько месяцев стали поступать рапорты легионеров о пожарах, которые замечали аж у Соулреста и Гидеона. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем легион осознал, что пылает целый регион.

Пламя горящего торфа и перегноя свирепствовало под землей более трех лет. И без того смертоносная топь стала до того опасна, что впервые за добрые пять лет легион был вынужден сдать позиции. Из-за удушливого чада и оглушительных взрывов горящего болотного газа эта территория стала почти не пригодна для жизни даже для аргониан. Оказались уничтожены сотни видов редких животных и растений. Сгинули целые племена аргониан. Легион тоже понес значительные потери: сотни солдат погибли от «болотного кашля» и взрывов газа, не сумев спастись от обжигающего жара пламени. И для легиона, и для аргониан это был сокрушительный удар, означавший конец второй кампании и окончание службы Сардека: вскоре после отступления легиона генерал заболел и отошел в Этериус, так и не успев вернуться в Имперский город. Официальным диагнозом была инфекция, поразившая его из-за раны, полученной им по пути из топей. Солдаты легиона, однако, сомневались в этом.

Истинные обстоятельства смерти Сардека до сих пор являются предметом споров ученых-историков. Что касается меня, я не исключаю вмешательства Темных ящеров. Хотя мы почти ничего не знаем об этой организации и их методах действия, мне кажется, имеются все основания предполагать, что они сыграли свою роль в той войне. Загадочная смерть высокопоставленного генерала, последовавшая сразу за таким бедствием, как Большой пожар… Если чему меня и научили мои занятия историей, так это тому, что простых совпадений не бывает.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,748sec]