5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Черноводная война, том 5
Разделы:

Черноводная война, том 5

Оригинальное название
The Blackwater War, Volume 5

Валенца Арвина, приглашенный историк Гвилимского университета

В имперских войсках генерал Сардек слыл почти легендарной личностью: ветеран, прошедший бесчисленное множество кампаний, во многих прославившийся и как солдат, и как командир.

Сардек (или Сардек Скала) был полной противоположностью пропавшего без вести и предположительно убитого генерала Буккона. Его описывали как угрюмого и решительного человека с резкими чертами лица, делавшими его похожим на ястреба. Он ходил прихрамывая (сказывалась старая рана, полученная в битве за Аргонию) и говорил коротко и по существу, сразу заставляя себе подчиняться. Он никогда не носил ни парадной формы, ни регалий, предпочитая простые доспехи центуриона с белым гербом — знаком его звания.

Сардек во главе восстановленного Четвертого легиона не стал впустую тратить время и возобновил военные действия. К 1Э 2823 они вновь завладели территорией, утерянной во время отступления Буккона. Военные историки приписывают такой успех способности Сардека быстро приспосабливаться к обстоятельствам и его военной изобретательности. Так, Сардек приказал всем легионерам отказаться от ношения металлической брони, заменив ее на кожаные куртки с подбивкой. Имперские интенданты учились у аргонианских ополченцев и разведчиков обеспечивать войска добытой на болотах пищей. Кроме того, центурионам и легатам были предоставлены дополнительные полномочия: теперь они могли самостоятельно возглавить бой, если легион оказывался разделен на части. То, что когортам и манипулам было позволено действовать независимо, неожиданно подняло боевой дух солдат. Легионеры впервые могли видеть своих непосредственных командиров и идти в бой лично за ними. Конечно, многое зависело от сноровки и лидерских качеств легатов, но всем было известно, что Сардек требовательный военачальник и способен без колебаний лишить воина звания, если он или она не оправдает его ожиданий.

Однако наибольшего успеха Сардек достиг на поле дипломатии. В самом начале войны он обратился к лишенным всех прав аргонианским племенам и предложил им награду, если они будут воевать на стороне имперцев. Павший Буккон (как и многие в то время) считал людей-ящеров просто-напросто сборищем варваров, которых объединяли лишь недоразвитость и дикий нрав. Сардек сразу догадался, что это всего лишь обманчивая видимость. Он заключил крепкий союз с несколькими влиятельными племенами, в том числе с коварными аркейнами и шосс-калил, и его силы мгновенно утроились. Империя наконец-то получила преимущество в войне за Чернотопье.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,413sec]