28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вина выжившего
Разделы:

Вина выжившего

Оригинальное название
Survivor's Guilt

Акен мертв. Мы выросли вместе, бегали наперегонки по пустыне, бились на палках, воображая, что это мечи, и зарабатывали золото, сражаясь в войнах других народов в течение многих лет. Когда мы устроились стражниками у Щитов, это было все равно что раньше времени уйти на покой.

Пока не явился дракон.

Был совершенно обычный день, и мы были в дозоре. У ужасных птиц начался брачный сезон, и они вели себя особенно злобно. Однако Акен знал отличный трюк — его научил этому один аргонианин. Нужно взять сушеную тыкву, проделать в ней несколько отверстий, а затем привязать ее к длинной веревке. Я сказал ему, что он ненормальный, но, когда он покрутил этой штукой над головой, она завопила, как стая шакалов, и птицы пустились наутек.

Я так и не сказал ему, что это была отличная мысль. Какой же я дурак. Мысль-то отличная, но…

Акен, недоумок ты несчастный… Конечно, эта штука не смогла отпугнуть дракона. Он проглотил его одним махом, а я только и мог, что стоять, разинув рот, и мочиться на собственную ногу, пока он кричал.

Я убежал. Прости меня, Акен. Я трус.

Так уж вышло, что отпущения грехов не найти ни на дне бутылки с джаггой, ни в кувшине дешевого шорнхельмского вина, ни даже в этой проклятой скуме. Только и получаешь, что похмелье, сахарную дрожь да ощущение, что горло покрыто шерстью. Если обратиться к религии, жрецы просто скормят тебе какую-нибудь дрянную проповедь о том, что на все воля богов и спасение можно найти только в молитве.

Все это чушь собачья. Ничего они не знают.

Акен, я все исправлю. Ты всегда доверял мне, думал, что я прикрою тебе спину, а когда стало нужно, я оцепенел. Я удавил богопротивного босмера-каннибала голыми руками, пока он глодал мой палец, и прокатился на взбесившемся оборотне, но этот дракон… это был единственный раз, когда храбрость меня подвела.

Я уже несколько часов наблюдаю за драконом, летающим вдалеке. Он все кружит. Думаю, он знает, что я здесь. Пусть я не отомщу за тебя, но, по крайней мере, призрак нашего отца не проклянет меня за трусость до конца моих дней.

Я люблю тебя, брат. Осталось уже немного.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.68MB | 47 | 1,424sec]