21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вина Черного Леса
Разделы:

Вина Черного Леса

Оригинальное название
Wines of Blackwood

Автор: Орий Гертанон

Сиродильцы известны своей любовью к хорошей еде и напиткам — во всем Тамриэле знают, что ни одно имперское застолье не обходится без бутылки или кувшина тонкого вина, дополняющего трапезу. Однако, когда любители вин собираются, чтобы обсудить свои любимые сорта, большинство полагает, что речь пойдет о знаменитых крепленых красных купажах Коловианского нагорья. По мнению вашего покорного слуги, это досадная ошибка. В каждом регионе Империи готовят на свой лад хорошее вино, и провинция Черный Лес не исключение.

Разумеется, поведать обо всех чернолесских виноделах я в своем скромном рассказе не возьмусь. Обратимся лучше к разновидностям и свойствам продукции этой малоизвестной в плане виноделия области. Лейавин и примыкающая к нему местность входят в число самых теплых и влажных регионов Империи, а значит, для приготовления вин здесь требуются другие сорта винограда и иные методы его выращивания, нежели в Коловии. Виноград в таком климате созревает быстро, и из него делают сладкие, душистые вина с сильным фруктово-цветочным послевкусием.

Начнем с «правобережных» вин с холмов к западу от реки Нибен, что прилегают к засушливым равнинам Анеквины. Это, без сомнения, наименее влажная часть Транс-Нибена, и производимые здесь вина по духу самые «коловианские» из всех в Лейавине. Особенно хороши красные сорта, например «Слеза королевы» и «Марочное Нериант». Мягкие зимы и долгий урожайный сезон способствуют раннему созреванию винограда. Виноградники на холмах Транс-Нибена дают сладкие, но крепкие вина, а в руках искусного винодела они поистине превосходны.

Отправившись на восток, мы окажемся у самого Нибенейского леса. Здесь, в отличие от местности к западу от реки, климат более жаркий и влажный. Для большинства сортов красного винограда такие условия не совсем подходят. Однако белые сорта, такие как «Серебристый малыш», «Белая луна» и «Великолепная амброзия», отлично себя чувствуют в лесной тени. Изготовляемые из них вина — слаще многих имперских вин. Они и более фруктовые, но это отнюдь не умаляет их качества. Бодрящие, изысканные и освежающие белые вина Нибенейского леса не зазорно держать в погребах даже имперскому лорду.

Переместившись еще восточнее, к окраинам Чернотопья, мы наконец попадем в земли, попросту непригодные для выращивания винограда из-за изнуряющей жары и повышенной влажности. Однако, как говорится, нужда всему научит, и жители восточного приграничья Черного Леса изготовляют «вино» из того, что есть под рукой, — из инжира, ежевики, черники и даже персиков. Если вам кажется, что из этого можно получить лишь приторно-сладкий фруктовый сок, то да, в большинстве случаев это действительно так. Но некоторые из таких фруктовых «вин» удивительно приятные на вкус и отлично гармонируют с пряными блюдами, которые в этих краях с удовольствием едят. Конечно, никому и в голову не придет выдерживать в погребах вино из чернотопских персиков или подавать его искушенному гостю, но для непритязательного ужина теплым летним вечером оно вполне сгодится.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 2,158sec]