4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Видение о цитаделях-близнецах
Разделы:

Видение о цитаделях-близнецах

Оригинальное название
A Vision of the Twin Citadels

Разрушитель Ирениан Даст

Прошлой ночью Владыка Огня и Потопов удостоил меня особой чести, позволив мельком заглянуть в свое царство.

Видение явилось мне в ночной тиши, незадолго до рассвета. Мне снилось, что моя душа покинула тело, которое осталось недвижимо лежать в постели, и понеслась над пустошью, полной огня и пепла. Среди острых как бритва скал вились реки расплавленного камня, а над головой клубились раскаленные грозовые тучи. Вдруг передо мной выросли темные стены могучей цитадели. По всему склону пылающей горы высились кольца неприступных каменных башен, охраняемых целой армией воинов-даэдра.

«Что это за место?» — спросил я во сне, потрясенный увиденным.

«Перед тобой цитадель Пылкая Надежда», — прогремел в ответ зычный голос. Какая-то сила повлекла меня через тройные ворота по тропе, усыпанной горячим пеплом, к самому сердцу пылающей горы. Там, в огромном кратере, бурлило озеро лавы, а посреди него на троне восседал Мерунес Дагон, ожидая меня. Ростом он сам был с башню, и раскаленная лава омывала его ноги.

Невзирая на то, что во сне я был бесплотным духом, я пал ниц и, простершись перед могучим властелином, вскричал: «Повелевай мною, о владыка, пусть я всего лишь презренный червь!»

Мерунес Дагон улыбнулся. «Запомни все, что увидишь здесь, червь, — сказал он мне. — Сосчитай ворота Пылкой Надежды, окинь взглядом башни, узри мощь моих легионов. А когда вернешься в свою смертную оболочку, расскажи всем, кого встретишь, какая сила мне подвластна. Я — само могущество. Я неотвратим. Лишь прислуживая мне вы сможете наполнить свои жалкие жизни хоть каким-то смыслом. А теперь идем».

Владыка Дагон обратился в облако раскаленного пепла и взвился в небо, увлекая меня за собой. Покинув Пылкую Надежду и ее вулкан, мы оказались во второй цитадели, стоявшей в горном перевале, высоко над Пылкой Надеждой. Здесь не было ни огня, ни лавовых рек. Только лишь ветер ярился над голыми камнями.

Все та же сила повлекла меня по безмолвным дворам, мимо разрушенных стен и черных врат. Не было здесь и горделивых воинов, готовых идти в бой, — лишь измученные призраки скрывались в тенях. Наконец, в развалинах огромного зала, лишенного крыши, я вновь увидел владыку Дагона, задумчиво восседавшего на троне из холодного черного камня.

Я не смел заговорить, но знал, что должен. «Что стало с этим местом, о владыка?»

«Это Приют Разрушения, близнец Пылкой Надежды, — отвечал Мерунес Дагон. — Когда-то я правил отсюда своим царством. Я привел сюда слуг, наполнил эти залы трофеями своих бесчисленных побед. А затем разрушил все до основания».

«Но почему, владыка Дагон?» — спросил я, дрожа от ужаса.

«Потому что я — Разрушение. Такова моя природа, — Дагон жестом обвел пустой двор. — Запомни этих призраков, постигни разорение, узри неотвратимость моих замыслов. А когда вернешься в свою смертную оболочку, расскажи всем, кого встретишь, о том, что видел. Лишь под моим руководством их цели обретут смысл. А теперь ступай».

Легким движением руки он развеял мой бестелесный дух, и я с криком проснулся в своей постели. Перед глазами у меня по-прежнему стояло то, что происходило во сне. Я не знаю, почему владыка Дагон решил удостоить такой чести меня — простого разрушителя, который служит ему всего лишь десятый год.

Но я подчинюсь приказу своего владыки.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.68MB | 79 | 0,817sec]