9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » «Видение Казорейна» с комментариями
Разделы:

«Видение Казорейна» с комментариями

Оригинальное название
The Annotated Dream of Kasorayn

Замшик аф-Халаж, младший фольклорист Гвилимского университета

Друиды архипелага Систрес хранят множество преданий, о которых Тамриэль практически ничего не знает. Среди них числятся сказки, песни и повести, написанные в начале Первой эры. Пожалуй, наиболее важный из этих текстов — пророчество, известное как «Видение Казорейна». Каждый друид Галена знает его наизусть, но что именно означают его слова? На этих страницах ваш покорный слуга постарается все выяснить.

Для начала давайте рассмотрим версию пророчества, высеченную на Вещем камне на Галене.

На одном старом древе росли семена —
Остролист то был, ясень и дуб.
Я их бережно взял и в земле закопал,
Чтоб свою мы узнали судьбу.

Древа три, сучьев девять, а листьев пятьсот —
По сезону на каждую ветвь.
Если каждое семя надолго уснет,
То и трон возродится навек.

Дрогнет гора, пробудится Сеятельница,
И трон воспрянет опять.
Единая воля, единое слово
Станут участь земель всех решать.

Казалось бы, это просто стихи, автор которых постоянно прибегает к изящным метафорам, но на самом деле в каждой строчке таятся отсылки и указания. Сейчас мы разберем их тайный смысл.

В самом начале стихотворения упомянуты три семени. Они отсылают к трем кругам друидов Систреса. Остролист символизирует мудрость и верную службу — удел друидов Глубинного Знания. Ясень — это воплощение мистических сил и возрождения, то есть знак друидов Пламенной Песни, известных затворников. Дуб же, разумеется, знаменует силу и храбрость, которыми славится круг Старшего Течения. В этих строках Казорейн, последний король друидов, говорит о том, как возникли эти три круга.

Далее мы видим весьма интересные числа, причем сразу несколько. Деревья, сучья и ветви здесь не имеют никакого значения; «Видение» просит нас отыскать другое число. Если три помножить на девять, а результат помножить на пятьсот, получится 13 500. Поскольку дальше сказано «по сезону на каждую ветвь», получается период в 3375 лет. Если предположить, что видение было записано в четвертом веке Первой эры, этот период должен завершиться к концу шестого века Второй эры. Вычислить точную дату невозможно, потому что мы не знаем, когда именно было составлено «Видение», а Прорыв Дракона еще больше усложняет подсчеты. Впрочем, одно кажется ясным: скоро что-то произойдет.

В начале третьей строфы перечислены другие указания на то, что пророчество вот-вот сбудется. Гора, которая должна дрогнуть, — это исполинский вулкан Пламенная Песнь на И’ффелоне. Друиды Систреса крайне внимательно наблюдают за поведением вулкана, что неудивительно. О какой Сеятельнице говорит Казорейн, неизвестно, но некоторые ученые полагают, что она каким-то образом связана с семенами, упомянутыми в начале пророчества. Впрочем, ваш покорный слуга считает иначе. На мой взгляд, Сеятельница — это всего лишь очередная метафора.

Но чего именно мы ждем от «Видения Казорейна»? Давайте разберем самую суть пророчества. Трон, упомянутый во второй и третьей строфах, — это трон Плюща. Друидские предания гласят, что король друидов правил в церемониальном месте на Галене, где стоял увитый плющом трон из живого дерева. Пророчество говорит о том, что на престол впервые за три с лишним тысячелетия взойдет новый король друидов.

Вероятно, «единая воля», о которой говорится в конце последней строфы, — это решение о том, кто сядет на возрожденный трон Плюща, тогда как «единое слово» — это приписываемая королю друидов власть над духами самой природы. Что до участи всех земель, ваш покорный слуга так и не нашел сведений о том, что это означает. Друиды, с которыми я общался, отказываются об этом говорить, но мне кажется, что исполнение пророчества может обернуться как благом, так и злом. Впрочем, с точным толкованием «Видения Казорейна» не определились даже сами друиды Систреса.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.22MB | 66 | 0,788sec]