1 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вездесущий тонущий остров
Разделы:

Вездесущий тонущий остров

Оригинальное название
The Ubiquitous Sinking Isle

Лайлфин, хранитель историй Академии просвещения

Работа каждого уважающего себя историка состоит в том, чтобы отделить факты от вымысла, изучить разнообразные и противоречащие друг другу тексты, созданные разными расами, и составить из этого рассказ, вызывающий доверие. Для этого требуется старательность, дисциплина и, что самое главное, смирение. Настоящий историк должен уметь признавать ошибки и исправлять свои записи в свете новых сведений.

Одной из самых зловредных ловушек для историков-новичков считается доверие к подтверждающим друг друга источникам — уверенность в том, что если описание события совпадает у нескольких авторов, то оно с большей вероятностью правдиво. На самом же деле следует предполагать обратное. Похожие описания зачастую появляются в результате общественного давления и вездесущих культурных заблуждений. Так, в недийских текстах часто встречаются упоминания феномена под названием «Осень змей». Если верить летописям, из-под земли явились сотни змей, многие из которых были не меньше мамонтов. Они пожрали не один город, а потом их одолела Ранев Черноглазая Странница, недийка-воительница. Недийские ученые описывают Осень крайне подробно и практически одинаково, однако мы знаем, что это событие является вымышленным.

Дело не в том, что авторы летописей пишут заведомую ложь (хотя случается и такое). Скорее всего, историки тех лет искренне старались описать события такими, какими они были. Увы, для того чтобы сделать это правильно, им не хватало языковых навыков и присущей ученым искушенности. Именно поэтому не следует принимать на веру рассказы, которые считаются правдивыми, но при этом кажутся явно преувеличенными. Также следует обращать внимание на так называемые «повторные бедствия» — события, которые якобы были похожими, но при этом произошли в разное время и в разных местах.

Самый замечательный пример «повторного бедствия» — сказ об исчезающем острове. В истории Тамриэля встречается целое множество тонущих или скрытых островов: Йокуда, Пиандонея, Артейум, Дранил-Кир, Айвея, Трас и, разумеется, Альдмерис. Причина исчезновения почти всегда связана с магией — обычно это результат чьей-то гордыни или же чье-то желание утаить остров от чего-то. Разумеется, тут же возникает вопрос: а есть ли в этих рассказах хоть крупица правды? Я в этом сомневаюсь.

Давайте рассмотрим мифические «тонущие» острова: Йокуду, Трас и Альдмерис. Каждый остров был домом для живущего там народа, и в каждом случае его уничтожил недруг или злой рок, чтобы покарать жителей за гордыню. В случае с редгардами безрассудные певцы меча раскололи Йокуданские острова запретным ударом клинка. Воины флота Всех Флагов отправили слоадов и их остров Трас на дно в наказание за Трассианскую чуму. Наши же предки, альдмеры, покинули остров Альдмерис, дабы избежать некоего бедствия, — вероятно, это связано с тем, что мы впали в немилость у аэдра.

Не обремененный опытом историк почти наверняка примет эти рассказы за чистую правду. «Если в разных летописях указано, что остров утонул, значит, так оно и было!» Но я заклинаю вас: попробуйте вникнуть в этот вопрос. Может ли оказаться так, что само выражение «тонущий остров» — метафора, а не буквальное описание события?

Трас, Йокуда и Альдмерис — не просто участки суши. Это символы общества, олицетворение утерянной во времени культурной самобытности. Скорее всего, рассказы о расколе или потоплении этих островов — всего лишь обман зрения, попытка описать страдания, чьих истоков не помнит никто. Действительно ли от удара меча потонул целый континент? Действительно ли наши предки прибыли на Саммерсет с загадочного острова, наполовину принадлежавшего аэдра? Я так не думаю. Эти затерянные острова находятся на тонкой грани между правдой и вымыслом. Безусловно, рассказы о них не лишены истины, но настоящий историк знает, что не вся истина излагается буквально.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,515sec]