25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вещуньи и друиды
Разделы:

Вещуньи и друиды

Оригинальное название
Wyrd and Druid

Из «Бесед с жителями большой земли» архидруида Барнаби, 2Э 553

История друидов есть история бретонцев. И вещуний. По крайней мере, в какой-то степени. Вы спрашиваете, во что верят друиды? Отвечу так: наша вера проистекает из места, где мы родились. Здесь надобно сказать, что и вещуньи, и друиды — как и все бретонцы — вышли из одной колыбели.

В древности наши предки, в чьих жилах не было эльфийской крови, населяли холмы и пустоши Хай-Рока и почитали Ритуал превыше всех прочих созвездий. В те времена мы еще не знали И’ффре, но уже тогда И’ффре жил в наших сердцах. Шли годы, и дочери и сыны Ануиэля научили нас священным словам: И’ффре, Зеленый Король, Дремлющий Отец Нирна. Мы черпали силы в почве, в камнях и в лесных тварях. Тогда еще не было ни друидов, ни вещуний. Были только бретонцы, и бретонцы эти искали свой путь — истинный путь — в жестоком, но прекрасном мире.

Постепенно истинный путь вывел нас на развилку. Устав от невоздержанности эльфов, сестры-вещуньи отделились от прочих бретонцев и удалились от цивилизации. Они видели красоту в дикой, неукрощенной природе и стремились окунуться в объятия И’ффре подобно нагим младенцам. Они обратились к Костям Мира и вновь стали детьми. Мы, друиды, тоже видели красоту в природе, но не могли жить подобно диким зверям. Мудр тот, кто понимает простую истину: всякой вещи свое место. Людомеры — не волки, не папоротник и не ливень. Мы людомеры и должны жить как людомеры, а значит — двигаться вперед и стремиться к лучшему миру, а не к изоляции и одиночеству.

Хотят ли друиды вернуться ко дням Короля друидов, когда выходцы с Галена оборвали связи с большой землей и отправились в неизведанные края? Некоторые, несомненно, хотят. Но мы, друиды Глубинного Знания, верим, что можем жить в гармонии с нашими так называемыми цивилизованными братьями, что смиренным трудом и добрым примером мы можем показать остальным бретонцам и прочим жителям архипелага Систрес преимущества истинного пути.

Вещуньи с большой земли редко признают общность нашего наследия. Они называют друидов баронами в мантиях из плюща. Но, как и они, мы не во всем доверяем государству бретонцев. Однако же вместо того, чтобы игнорировать цивилизацию и жить в глуши, мы стараемся просвещать своим примером. Изменять мир, как изменял его И’ффре. Такова ноша круга Глубинного Знания, и мы несем ее с радостью. Отвернувшись от бретонского государства, мы лишь усугубляем раскол. Лишенные нашего примера, жители городов вырубают леса, строят замки и проливают кровь. Наш долг — направить их на истинный путь. Лишь тогда душа бретонского народа станет по-настоящему чиста.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.9MB | 81 | 5,795sec]