22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вэйрест, жемчужина залива
Разделы:

Вэйрест, жемчужина залива

Оригинальное название
Wayrest, Jewel of the Bay
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

(в камберлендской редакции)

Сафир Лонглит Старший

Вэйрест — один из самых замечательных городов западного Тамриэля, стоящий превыше всех прочих городов Хай Рока, блистательный в прошлом, сверкающий красотой и в наши дни! Ни одному другому городу не удалось вложить столь многого в культуру бретонцев. Дух его талантливых детей не покидает улиц города, и подметить его можно и в остроконечных крышах, и в широких бульварах, и в раскидистых базарах, манящих к себе изысканными ароматами. Жители Вэйреста от рождения дорожат своим прошлым, но между тем им не пристала одержимость, свойственная, к примеру, жителям Даггерфола. Когда прибываешь в Вэйрест, чувствуешь, что попал в современный город, однако же воздух здесь буквально пропитан магией, накопившейся за столетия цивилизованной жизни.

Историки затрудняются с точной датой основания Вэйреста. Там, где река Бьюлси впадает в залив Илиак, разного рода поселения существовали по крайней мере с 1Э 800 года. У рыбаков и торговцев Вэйреста не было особо дружелюбного окружения: на севере со скоростью сорняка вырос столичный город орков, Орсиниум; острова на западе заполонили пираты и бандиты всех мастей. Так что в происхождении названия города нет никакой загадки: после всего того, что приходилось выдержать большинству путешествующих по восточному побережью в самом конце залива Илиак, небольшая рыбацкая деревушка на реке Бьюлси воспринималась местом отдохновения.

Скайримская оккупация обошла Вэйрест стороной — в хвалебных хрониках, воспевавших экспансию, нет ни одного упоминания о городе. Однако же проблемы случались: в анналах Даггерфола, в письме короля Джойля, датированного 1Э 948 годом и адресованного Гайдену Шинджи, содержится следующая отсылка: «Орки досаждают Вэйресту и препятствуют перевозкам вглубь континента».

По-настоящему Вэйрест расцвел только после падения Орсиниума в 1Э 980 году. Трудолюбивые торговцы и перекупщики сформировали торговый союз, сыгравший важную роль в снижении активности пиратов в заливе. Успешная семья торговцев с фамилией Гарднер построила в городе обнесенный стеной дворец, а со временем за этими стенами появились банки и другие деловые конторы. А когда Вэйресту в 1Э 1100 году предоставили право стать королевством, один из Гарднеров, Фарангел, был провозглашен королем.

Хотя Вэйрестом и правила всего одна семья, остальные торговцы тоже продолжали набирать силу — и значительную. Многие экономисты полагают, что непреходящее, невзирая на все неурядицы, благополучие Вэйреста зиждется на основе редких гармоничных взаимоотношений между торговцами и властью. За династией Гарднеров воспоследовала династия Камберлендов, но не было ни одного случая, чтобы короля Вэйреста сместили в результате революции или убийства. Каждый правитель, способный проследить свою линию родства от одного из торговых королей Вэйреста, испытывал уважение к торговцам, а их ответное чувство только укрепляло взаимоотношения сторон.

Вэйрест всегда с добрым юмором и житейской мудростью переживал болезни, засуху, бедствия, пиратские вторжения, набеги и войны. В 1Э 2702 году все население города было вынуждено укрыться за стенами поместья Гарднеров, чтобы спастись от пиратов, банд грабителей и Трассианской чумы. Менее обеспеченное сообщество зачахло бы непременно, но жители Вэйреста выжили и поколениями за поколениями продолжают украшать и обогащать Тамриэль.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.25MB | 61 | 1,220sec]