31 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вэйрест, жемчужина залива
Разделы:

Вэйрест, жемчужина залива

Оригинальное название
Wayrest, Jewel of the Bay

(в камберлендской редакции)

Сафир Лонглит Старший

Вэйрест — один из самых замечательных городов западного Тамриэля, блистательный в прошлом, сверкающий красотой и в наши дни! Он ценится выше всех городов Хай-Рока — как ни один другой город он способствовал и продолжает способствовать развитию культуры бретонцев. Духи его талантливых детей не покидают улиц города, и подметить это можно и в остроконечных крышах, и в широких бульварах, и на рынках, манящих ароматами. Жители Вэйреста от рождения дорожат своим прошлым, но не одержимы им так, как даггерфолльцы. Когда прибываешь в Вэйрест, чувствуешь, что попал в современный город, однако воздух здесь буквально пропитан магией, накопленной столетиями богатой истории.

Историки затрудняются с точной датой основания Вэйреста. Поселения там, где река Бьюлси впадает в залив Илиак, существовали по крайней мере с 1Э 800. Торговцев и рыбаков Вэйреста окружала враждебная среда: столица орков Орсиниум росла на севере, как ядовитый сорняк, а пираты и налетчики наводнили западные острова. Нет никакой тайны в происхождении названия города («вэй» — путь, «рест» — отдых). Маленькая рыбацкая деревушка на Бьюлси была желанным местом отдыха после испытаний для большинства путешественников, проходящих через восточную часть залива Иллиак.

Вэйрест никак не упоминается в знаменитых хрониках времен скайримских завоеваний. В анналах Даггерфолла упомянуто письмо короля Джойла к Гайдену Шинджи, датированное 1Э 948. Оно содержит следующее: «Орки часто тревожат жителей Вэйреста и затрудняют передвижение вглубь континента».

Вэйрест по-настоящему расцвел только после разрушения Орсиниума в 1Э 980. Трудолюбивые торговцы и купцы сформировали торговый союз, уменьшив тем самым активность пиратов в заливе. Семья преуспевающих торговцев Гарднеров построила в городе окруженный стенами дворец, а со временем, с их позволения, за этими стенами обосновались банки и другие деловые конторы. А когда Вэйресту в 1Э 1100 предоставили право стать королевством, один из Гарднеров, Фарангель, был провозглашен королем.

Хотя Вэйрестом и правила всего одна семья, купцы продолжали пользоваться невероятным влиянием. Многие экономисты полагают, что непреходящее, невзирая на все неурядицы, благополучие Вэйреста зиждется на этих исключительных отношениях между короной и купечеством. За династией Гарднеров последовала династия Камберлендов, но ни один король не был свергнут в результате революции или убит. Каждый монарх может проследить свою родословную до самого начала, до влиятельного торговца Вэйреста. Король и купцы уважают друг друга, и это идет на пользу обеим сторонам.

Вэйрест переживал болезни, засухи, эпидемии, засилье пиратов, нашествия и войны со свойственными ему чувством юмора и практичностью. В 1Э 2702 все население города было вынуждено перебраться в окруженную стенами усадьбу Гарднеров для защиты от пиратов, налетчиков и Трассианской чумы. Менее находчивое сообщество сгинуло бы, но жители Вэйреста выжили, чтобы и далее обогащать Тамриэль из поколения в поколение.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 49 | 1,294sec]