22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вечерние истории благой Алмалексии
Разделы:

Вечерние истории благой Алмалексии

Оригинальное название
Blessed Almalexia's Fables for Evening

Сота Сил и звезды

Юный Сота Сил лежал на покрытом мхом клочке земли и смотрел на звезды. Его разум, ведомый великой любовью к математике, обратился к подсчетам. «Я должен посчитать все звезды и дать всем им имена!» — решил Сота Сил. Часами он считал и давал имена, и наконец его глаза устали, и Сота Сил погрузился в сон.

Наступило утро, и с первыми лучами солнца он пробудился и посмотрел на небо. Увы, все звезды исчезли. Сота Сил уронил лицо в ладони и начал плакать, ибо он усвоил суровый урок. Видишь ли, дитя, время ограничивает все.

* * *
Сильнейший никс-вол

Огромный никс-вол трубил своему стаду: «Никто из вас не любит хозяина так, как люблю его я! Видите, какую большую ношу я тащу?»

«Но ты в два раза больше нас по размеру! — зароптали мелкие никс-волы. — Для нас лучше нести четыре тюка соленого риса, чем попытаться поднять шесть, рискуя здоровьем».

«Вот еще! — фыркнул могучий никс-вол. — Вы боитесь не надорваться, а тяжелой работы». Огромный зверь поднял свое ярмо и побрел в поле.

Мелкие никс-волы собрались у забора и смотрели, как их могучий брат поднял два тюка соленого риса, затем четыре, потом шесть, восемь, десять! В конце концов огромный никс-вол был нагружен двенадцатью полными тюками. «Видите? — сказал он, тяжело дыша. — Никто из вас не любит хозяина так, как люблю его я!»

И тут панцирь никс-вола начал ломаться под весом соленого риса. Он взревел от боли и рухнул под тяжестью тюков, раздавленный насмерть.

Мелкие никс-волы вздохнули и покачали головами. «Бедный глупец. Слишком поздно он понял, что у смертных нет безграничной силы».

* * *
История о замерзшем гуаре

Одной холодной, безлунной ночью одинокий гуар с трудом брел по Эшленду. Дул ледяной, кусачий ветер, и он пробирал животное до костей. «Увы! — заплакал он. — Я здесь умру, одинокий и замерзший».

И тут гуар углядел слабое оранжевое свечение вдалеке. «Костер? — рыкнул он с надеждой. — Должен быть! Должен быть!»

Гуар помчался на свет, и его лапам становилось теплее с каждым шагом. Вскоре холод уступил место духоте, а воздух стал густым и едким, обжигающим ноздри и легкие гуара. Но все же он спешил, гаркая на ходу: «Это должен быть костер! Должен быть! Должен быть!»

Наконец гуар достиг оранжевого свечения. Увы, это был не костер, а огромный поток лавы. Гуар, привлеченный теплом, не обратил на это внимания, бросился к краю потока — и споткнулся о шатающийся камень. С последним радостным рыком зверь уткнулся головой прямо в огненную жидкость и умер.

Видишь, дитя, стремление глупца к убежищу сопряжено с рисками.

* * *
Самая прекрасная среди нетчей

Мама-нетч однажды сказала своему детенышу: «Дорогая, ты самая прекрасная из всех нетчей на этих островах. Ни один самец не достоин тебя!»

С годами тщеславие этой самки нетча росло. Многие достойные самцы подходили к ней с предложениями любви, но она пренебрежительно отклоняла их ухаживания, говоря: «Вы знаете, что я самая прекрасная среди всех нетчей этих островов? Никто из вас не достоин меня!»

В конце концов она состарилась и стала выглядеть изможденной. «Увы, я умру в одиночестве!» — плакала она.

Юная пара нетчей прошествовала мимо и посочувствовала ее жалкому состоянию. «Мы должны быть осторожными в воспитании наших детей, — сказала самка. — Если их захваливать, это принесет лишь вред».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,413sec]