27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » В защиту принца Хьюбаладжада
Разделы:

В защиту принца Хьюбаладжада

Оригинальное название
In Defense of Prince Hubalajad

Леди Синнабар из Танета

Если вы что-нибудь знаете о йокуданской истории, то вам известно, какую роль сыграл — или же не сыграл — принц Хьюбаладжад в начале первой колонизации Ра Гада. Мы знаем «принца Хью» как комического персонажа, рассказываем друг другу байки о его твердолобых попытках решать нерешаемые проблемы и высмеиваем его бессмысленное транжирство. Святилище Зета затоплено в знак неудовольствия бога? Построим другое, еще более дорогостоящее, ниже по течению! В Танете бытует выражение «заложить фундамент на золоте Хьюбаладжада», которое означает «бездумно тратить деньги».

И все же, что на самом деле известно о «незадачливом принце»? Единственные доступные источники — это документы, полученные в лучшем случае из третьих рук. Многие вымышленные истории запутывают вопрос, уводя нас все дальше и дальше от реального человека. Следовательно, чтобы суметь сделать собственные выводы, мы должны взглянуть на саму землю Проклятия Хью. Что, если мы хотя бы на миг обратимся к тому, что все вокруг традиционно считают его многочисленными неудачами?

Мы знаем, что Хьюбаладжад прибыл на бесплодную землю, которая тогда звалась «Сапог Кефрема», со значительным количеством солдат и ремесленников. Поскольку у них не было ни каменоломен, ни надежного сухопутного маршрута с севера, тесаный камень им приходилось в огромных количествах перевозить морем. Их первой остановкой, несомненно, стала естественным образом защищенная со всех сторон гавань, впоследствии получившая название Причал Абы. Непрерывная вереница груженых барж рано или поздно привлекла бы внимание пиратов, так что в первую очередь Хьюбаладжаду пришлось построить цитадель Но-Шира, внушительную крепость с видом на Абесинское море.

Но-Шира действительно вскоре была разрушена сезонным наводнением. В ответ Хьюбаладжад воззвал к Зету, построив для него святилище. Когда следующее наводнение смыло это святилище, он действительно приказал возвести другое, еще более затейливое… но, если изучить каменную кладку, новое располагалось выше по течению, чем старое. В этом свете «твердолобость принца Хью» оказывается на самом деле упрямой решимостью. Обращение к йокуданскому богу земледелия — поступок совсем не высокомерного и не беспечного человека.

Тем временем Причал Абы из солдатского лагеря и барачного поселка превратился в постоянно расширяющийся город. Несмотря на множество невзгод, связанных с жизнью на границе, Хьюбаладжад возвел великолепный дворец — символ того, что эта земля — его дом и что он желает ей процветания не меньше, чем местные жители. Камень пошел на внушительные стены Причала Абы, демонстрируя, что город заслуживает такой же защиты, как и йокуданские корабли.

Я прошу вас на миг забыть о многочисленных гробницах, впечатляющих вратах Принца, открывавших северный проход на территорию Ра Гада, и йокуданской статуе к югу от гавани Причала Абы, которую очень многие ошибочно считают идеализированным образом самого Хьюбаладжада. Само одновременное возведение цитадели и города, окруженного крепостной стеной, требующих одних и тех же ресурсов, подразумевает недюжинные способности в решении организационных вопросов. Если Хьюбаладжад и не сам решал эти проблемы, то сумел окружить себя нужными людьми. Едва ли безмозглый шут сумел бы этого добиться.

По мнению автора этой книги, масштаб неудач Хьюбаладжада не оправдывает появления историй о его бесконечных причудах. Но что тому виной? Распространение ложных слухов завистливыми соперниками, поносившими его за то, что он вложил так много ресурсов в негостеприимную землю? Репутация, запятнанная тем, что он не признал своего дядю некромантом? Гнев какого-то йокуданского бога или, быть может, князя даэдра? Этого мы, возможно, не узнаем никогда. Но нам следует помнить о Хьюбаладжаде одно: до его появления на эту землю не ступали ни люди, ни меры. А те строения на ней, что простояли две тысячи лет, возведены «принцем Хью».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,327sec]