25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » В плену у Зловещих Парусов
Разделы:

В плену у Зловещих Парусов

Оригинальное название
Captured by the Dreadsails

Рассказ морячки Лерисы Брюль

Когда мы выходили из порта, ветер был северный. Знак добрый, но я давно зареклась верить приметам. Горе мне и моей проклятой участи! Надеюсь, эти страницы проживут дольше меня. Если их не поглотит море, что, без сомнений, вскоре случится со мной, знай, читатель, что перед тобой описание последних минут жизни Лерисы Брюль. Помяни меня добрым словом, и пусть судьба будет к тебе благосклонней.

Наш корабль, «Добрый урожай», направлялся в Даггерфолл с трюмом, полным лягушачьего металла. Едва мы вышли из порта, как над водой с неестественной быстротой заклубился туман. Видимость была скверная, и мы по приказу капитана Тайна бросились спускать паруса и вязать узлы. Вскоре туман сгустился настолько, что корабль совершенно утонул в белой пелене. Я боялась сделать шаг, чтобы ненароком не упасть за борт.

В тумане двигались тени. Доски скорбно скрипели у меня под ногами. Туман становился все темнее, оседая на палубе вопреки всем законам природы. Но больше всего меня напугал негромкий жалобный вой, вырвавшийся из глотки Нестала, молчаливого старого инструктора, который открывал рот лишь после нескольких кружек пива, чтобы попотчевать нас моряцкими байками. Внезапный ужас всегда невозмутимого Нестала захлестнул нас всех, как морская вода.

Отвлекшись на этот звук, я и не заметила, как позади меня из тумана вынырнула фигура. Очнулась я с ужасной головной болью. Быстро ощупала себя — больше всего меня встревожил разбитый висок и глубокая рана на ноге. Я замотала ее тряпками и наконец смогла как следует осмотреться.

Нестал и еще несколько моряков лежали в одной клетке со мной — избитые, с окровавленными головами. Я насчитала в трюме двадцать наших, скованных по рукам и ногам или запертых в клетках. Над головой зазвучали шаги, и пальцы мои похолодели от ужаса. Наш маршрут считается относительно безопасным, если не считать Зловещих Парусов, а они как разу умеют вызывать туман и исподтишка убивать моряков. И эти пираты взяли на абордаж наш корабль!

Эти чудовища, морские эльфы, бесшумно затаскивали в трюм залитых кровью матросов, одного за другим. Остальные, слишком напуганные, чтобы пошевелиться, беспомощно озирались в тумане, не понимая, что происходит. Я не стала прятаться или притворяться, что лежу без чувств. Впрочем, не стала и кричать, чтобы поднять тревогу, ибо не видела в этом смысла. Мои товарищи на палубе скорее перебили бы друг друга, чем пиратов. От Зловещих Парусов не уйти. Те, кто пытался им противостоять, лишь обрекали на гибель всю команду.

Я не знаю, почему в ту первую ночь меня оставили в живых. Когда капитан Тайн сдался и отдал главарю пиратов меч, началась резня. Капитана убили и выбросили за борт. Всех тяжелораненых постигла та же участь: быстрый удар под ребра и долгое падение в жестокие воды. Мне показалось, что эльфы не получали от убийств никакого удовольствия. Не думаю, что они вообще видели в нас тех, кто достоин страданий или сочувствия.

На ночь часть пиратов вернулась на свой корабль. Остальные остались сторожить нас и управлять кораблем. Из ниоткуда вдруг поднялся южный ветер, и едва мы поняли, каким курсом идем, Нестал снова завыл. Работорговцы, сказал он. Мы обречены.

Его подвесили за лодыжки, и через какое-то время он перестал завывать. Он так и висит под гротовым парусом, а его опухшее, лиловое от побоев лицо обклевывают чайки.

Я боюсь, что скоро настанет мой черед. Рана на ноге отдает зеленью и воняет хуже тухлой рыбы. Болит не сильно, но я в состоянии распознать инфекцию. В нормальных обстоятельствах корабельный врач привязал бы меня к койке и вырезал зараженный участок плоти. Но от Зловещих Парусов такой милости ждать не приходится. Они убьют меня. Надеюсь лишь, что инфекция их опередит. Лучше уж в трюме, чем в ледяной воде.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.89MB | 71 | 0,819sec]