25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ужасное плавание
Разделы:

Ужасное плавание

Оригинальное название
A Harrowing Sea Voyage

Рассказ Бриана Дюфора

Накануне нашего отплытия на Высокий остров один старый моряк сказал, что хочет предупредить меня об опасности. Он рассказал об огромной твари, рядом с которой кажутся крохотными даже самые большие острова; твари с огромной пастью, способной проглотить корабль целиком, такой страшной, что при ее появлении все вокруг замирает, и ужас поражает моряка в самую душу; твари, что таится в пучине между большой землей и архипелагом. Он сказал, что им едва удалось спастись от этого темного чудовища во время плавания в Хай-Рок и что встреча с ним на обратном пути наверняка погубит нас всех.

Сначала его рассказ меня потряс. Однако после нескольких глотков эля я уже смеялся, решив, что старый морской волк просто решил постращать меня байкой для неопытных путешественников.

Мы отплыли к жемчужине Систреса. Берег уже скрылся из виду, а небо впереди сливалось с морем. И вдруг, ни с того ни с сего, все вокруг затихло. Ветер в парусах утих, и корабль замер на ровной, неподвижной глади моря.

Необычная тишина давила на уши. Это было так невыносимо, что на судне все замерли, словно оцепенев. Небо потемнело, хотя на нем не было ни облачка. Вдруг из глубин поднялась огромная, необъятная темная туча и — как будто спустя целую вечность — вновь погрузилась в воду.

Теперь тень двигалась под нами. Вода так почернела, что, казалось, она исходит из царства самой Ноктюрнал. Чудовище внизу поднялось еще ближе. Наше судно покачивалось в мертвой тишине, а тьма потихоньку заполняла море вокруг нас.

Неожиданно в бездне блеснуло ярко-зеленое пятно света, и только спустя пару мгновений я осознал, что это. Это был глаз, такой огромный, что затмевал своими размерами любое сооружение, построенное человеком или мером. Он смотрел вверх, прямо мне в душу. А потом моргнул, и зрачок сузился в гигантскую щель.

Глаз исчез так же быстро, как и появился. Цвет воды вновь стал меняться и постепенно из чернильно-черного снова стал сапфирово-синим. Тьма отступила, и чудовище бесследно исчезло в глубине. Наши паруса вновь наполнил ветер, и мы продолжили свой путь.

До самой своей смерти я буду клясться, что в тот день видел тварь, превосходящую размерами все, что только можно себе представить. Видел, как она скользила под водой.

И ждала.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.89MB | 71 | 0,784sec]