День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ужасное царство лорда Пустоголового Джека
Разделы:

Ужасное царство лорда Пустоголового Джека

Оригинальное название
Lord Hollowjack's Dread Realm

Кулиан Дарнижан, проктор Псиджиков по глубинным фрагментам

В наши дни, когда над Тамриэлем, его правителями и народами нависло столько неотложных вопросов, как мирских, так и метафизических, некоторые считают непозволительной роскошью тратить силы ученых на такие предметы, как бесчисленное множество подпланов Обливиона и их правителей, так называемых лордов и полукнязей даэдра. Они считаются мелкой и несущественной частью мироустройства, недостойной внимания Псиджиков, поскольку мы еще многого не знаем о своем непосредственном аурбическом окружении. Но вашему покорному слуге кажется, что «мироустройство» — это широкое полотно, сотканное из бесчисленного количества нитей, и кто может с уверенностью сказать, какие из них важны, а какие — несущественны? Я считаю, что внимания Псиджиков достойно все, что есть на свете, поскольку все вещи связаны между собой. Сила знания бесконечна; сила невежества может расколоть эбонит, как стекло.

Возможно, вы сочтете это вступление излишне многословным и высокопарным, но не спешите осуждать: думаю, вы согласитесь, что в нем не было ничего лишнего, когда дочитаете эту книгу. Чтобы продемонстрировать меру невежества рядового псиджика в этих вопросах, я начну с лекции о малоизвестном плане под названием Детрит и его загадочном даэдрическом повелителе Пус-Гол-Жеке, которого, как вы, вероятно, слышали, в просторечии именуют Пустоголовым Джеком. И, хотя многие считают лорда Пустоголового Джека вымышленной нечистью, призванной пугать суеверных крестьян во время Праздника ведьм, он более чем реален, и рассказы о его наводящих ужас появлениях на кладбищах под полными лунами перед осенним равноденствием опираются на объективные факты.

Позвольте мне познакомить вас со стоящей за этими легендами действительностью. Пустоголовый Джек — это особый старший даэдра, носящий титул Повелителя Страха Смертных, а его сфера — поклонение всех охваченных страхом людей и меров, которые молятся о божественном вмешательстве, пытаясь успокоиться. Согласно Пустоголовому Джеку, те, кто молится об этом, принадлежат ему если не душой, то сердцем, и он получает сверхъестественные силы, питаясь их ужасом. Метафизический механизм этого «подпитывания страхом» — загадка, поскольку он не подпадает ни под одну из мистических категорий Старого пути, как их понимаем мы, Псиджики. Но точно так же, как мы не можем отрицать существование огненных заклинаний только потому, что не изучаем магию разрушения, мы не можем не принимать в расчет подпитывание даэдра страхом только потому, что не можем его объяснить, — слишком много тому существует подтвержденных свидетельств.

Я использовал выражение «согласно Пустоголовому Джеку», как будто мы располагаем личным свидетельством лорда даэдра или записью, на которую можно опереться, но это не так; Пустоголовый Джек — неуловимый малый, который появляется перед смертными только для того, чтобы воплотить их худшие страхи в реальность. Однако существует множество народных преданий о боязливых людях, которые сошли с ума из-за того, что им неоднократно являлся лорд Пустоголовый Джек. Эти люди — я называю их «преследуемыми Пустоголовым Джеком» — дают нам длинную (хотя и отрывочную) литературную традицию личных свидетельств о Повелителе Страха, с помощью которой мы можем мельком взглянуть на их преследователя. Рассмотрим отрывок из архивного дневника из нашей библиотеки, обозначенного как «преследуемый # 427».

«Иногда у Петры бывают многодневные смены, во время которых она должна провести несколько ночей в глубине шахты, и тогда приходит Он и тихонько говорит мне, что потолок шахты обрушится, как это было со мной, и Петра никогда не вернется. Он складывает свои длиннющие пальцы домиком, пока говорит, когти постукивают друг о друга: клац-клац-клац, — а иногда он для пущей выразительности тычет пальцем в сторону моего глаза».

Еще один отрывок, на сей раз из дневника «преследуемого # 112»:

«…его зубы, о мара, его зубы… как у НЕГО может быть столько таких длинных, таких острых… никто никогда не должен улыбаться, потому что ОН улыбается, а когда он улыбается, о мара, спаси меня…»

И, наконец, слова «преследуемого # 4»:

«А потом он рассказал мне о своем царстве, Детрите, и о том, как он разгуливает там среди своей коллекции осколков воспоминаний, сортирует и перебирает их, снова и снова смотрит на них под разными углами, чтобы найти новые уязвимые места в разуме смертных, новые бреши в броне силы и здравомыслия, которая не дает нам поддаться страху. В Детрите нет ничего внешнего, сказал он, только внутреннее, только повторяющиеся кошмары и душевные муки, одна комната за другой. „Ибо смертные больше всего боятся того, что у них внутри, — прошептал он, — и большую часть времени мне только лишь нужно напоминать им о том, каковы они на самом деле. Этого достаточно, даже более чем достаточно“».

Эти примеры позволяют получить общее представление, но если вы проведете некоторое время в библиотеке и прочтете другие свидетельства преследуемых, то обнаружите, что они удивительно последовательны в своих описаниях лорда Пустоголового Джека: он всегда говорит тихо или шепчет, рот у него полон длинных острых зубов, у него длинные, тонкие и подвижные пальцы с острыми ногтями, или «когтями», которыми он может порезать или уколоть, но чаще всего просто мягко акцентирует внимание на том, что говорит. Рассказы о его царстве тоже коррелируют друг с другом и описывают замкнутую последовательность небольших пространств, забитых грудами потерянных и сломанных личных вещей смертных.

Поэтому, когда снова начнется Праздник ведьм и вы услышите, как торговцы и фигляры отпускают шуточки о лорде Пустоголовом Джеке и пугают детей, размахивая длинными пальцами перед их лицами, подумайте о правде, которая стоит за этими шутками. Проявите сострадание к напуганным и постарайтесь поверить в истории, которые те рассказывают. А главное, когда наступит ночь и вам станет страшно, не возносите отчаянных молитв о помощи. Вам может не понравиться то, как на них откликнутся.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.72MB | 50 | 2,419sec]