26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утренние истории благой Алмалексии
Разделы:

Утренние истории благой Алмалексии

Оригинальное название
Blessed Almalexia's Fables for Morning

Самый высокий грибной жук

Грибной жук, горюя из-за своего маленького роста, залез на верхушку огромного гриба. Оттуда он глазел на Эшленд и кричал: «Ха! Нет грибных жуков выше меня! Нет ничего, что бы я не мог увидеть!»

И тут спикировал скальный наездник и стащил жука с гриба. А потом широко ухмыльнулся во всю зубастую пасть и сказал: «Если бы ты остался на земле, я бы никогда не заметил тебя. Не лучше ли быть коротышкой, но живым коротышкой?»

Увы, жук слишком поздно понял, что отказ от своей природы несет лишь погибель.

* * *
Сказка о двух пастухах

Два пастуха встретились на рыночной площади, когда готовились продавать свой скот. Низенький пастух посмеялся над другим и язвительно заметил: «Ты привел только одного гуара на рынок? Посмотри на мое стадо! Десять и двадцать гуаров, и я наживу целое состояние!»

Высокий пастух лишь покачал головой в ответ: «Может, у тебя и десять и двадцать гуаров, но все они костлявые и слабые. Лучше иметь одного крепкого зверя, чем сотню хилых».

Низенький пастух издал глупый смешок и стал расставлять своих зверей по загонам. И тут грянула страшная пепельная буря, рынок захлестнули воющий ветер и удушливый дым.

В конце концов буря стихла. Высокий пастух и его крупный, сильный гуар не пострадали, а вот гуаров низенького раскидало туда-сюда, и ни один из них не выжил.

«Теперь видишь, друг мой? — сказал высокий пастух. — Количество не заменит качество».

* * *
Дружелюбный алит

Общительный алит бегал по Эшленду в поисках того, кого можно было бы назвать другом. И вот он натолкнулся на никс-гончую, которая прихорашивалась в зольнике. Алит широко улыбнулся и воскликнул: «Привет, друг!» Никс-гончая увидела огромные зубы алита, испугалась и мгновенно скрылась под камнем. Алит вздохнул и поскакал дальше.

Через некоторое время он встретил пеплозуба, рывшегося в жучином гнезде. «Привет!» — прокричал алит, широко улыбаясь и демонстрируя свои огромные, острые зубы. Пеплозуб взвыл от ужаса и стремглав умчался в кусты. Алит снова грустно вздохнул и потопал на берег.

В конце концов он заметил пепельного прыгуна, катавшегося в песке. Алит выдал свою самую широкую, наиболее жизнерадостную улыбку и сказал: «Приветствую, пепельный прыгун!» Пепельный прыгун отпрянул в страхе и ускакал прочь так быстро, как смог.

Сердце алита было разбито. «У меня никогда не будет друзей, пока есть эти ужасные зубы!» — прошипел он и решил от них избавиться. Алит взял в рот огромный камень и так сильно укусил его, что все зубы выпали, словно гвозди из коробки. «Наконец-то, — вздохнул он, — другие звери больше не будут меня бояться!»

И тут появился огромный кагути, топоча ногами и готовясь к атаке. Алит зарычал и распахнул свою широкую пасть, чтобы напугать и прогнать хищника, но кагути лишь рассмеялся: «Глупец! У тебя не осталось зубов!» Алит понял свою ошибку слишком поздно. Кагути бросился вперед и одним махом проглотил этого жизнерадостного зверя.

Видишь, дитя, — то, что мы ненавидим в себе, часто является нашей величайшей ценностью.

* * *
Вивек и калека

Идя по дороге, лорд Вивек встретил калеку с корявой, иссохшей рукой. «Юный господин! — вскричал калека. — Не поможешь ли нуждающемуся?»

Вивек остановился перед калекой и нахмурился. «Что с тобой, старый мер?» — осведомился он.
Калека поднял свою руку и ответил: «Разве ты не видишь мою иссохшую руку? Она скручена, будто старый корень, и ужасно ноет, когда приближается буря. Из-за этого уродства женщины избегают меня, а дети бегут прочь, едва завидев. Пожалуйста, прояви жалость!»

Вивек еще немного постоял в молчании, затем обнажил свой клинок и одним точным ударом отрубил руку этому меру. Калека выл от боли, пока воин-поэт перевязывал его рану.

«Не убивайся так, старый мер, — сказал Вивек, — разве ты не видишь, что я оказал тебе величайшую услугу? Лучше избавиться от изъяна, чем продолжать с ним жить, моля о жалости».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,364sec]