24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть IV
Разделы:

Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть IV

Оригинальное название
Lost Tales of the Famed Explorer: Fragment IV

Солис Адурон

Бульк-бульк.

Снова раздался этот звук. Маций помахал факелом — безрезультатно. Он ничего не видел в этом удушливом тумане. Свободной рукой он прижал ко рту плащ и побежал вглубь пещеры.

Бульк-бульк.

Он заметил тень существа, массивную и раздутую. Она следовала за ним. Маций, задыхаясь, бежал все дальше и дальше.

Бульк-бульк.

Он услышал эхо лающего смеха. Оно звучало и звучало — до тех пор, пока Маций не начал думать, что он, должно быть, сходит с ума. Затем он услышал хруст костей под ногами. Туман рассеялся, и он обнаружил, что стоит в комнате, полной черепов всех форм и размеров. На полу валялись кости неизвестных ему существ. Маций подумал о мерзкой вориплазме, которая, по слухам, поедает живых существ целиком и выплевывает их кости. «Вот и пришел мне конец», — выдохнул он. Маций должен был догадаться, что аргонианин солжет.

Бульк.

Маций почувствовал, как атмосфера в комнате изменилась. Появился такой отвратительный запах, что он обжигал ноздри.

И тут раздался рев: «Еще одно создание из плоти пришло к Н’Буте? Говори, пока я тебя не поглотил».

В тусклом свете факела Маций едва мог различить гротескные очертания обратившегося к нему существа. Это была не вориплазма, хотя оно блестело, будто было отвратительно влажным. Это была какая-то огромная жаба с округлым брюхом и хлюпающей мордой слизняка. Самой же ужасной частью были глаза, в которых Маций видел свет запретного знания и тьму безграничного ужаса. Горло существа надулось, и Маций взял себя в руки. В конце концов, именно запретное знание было причиной, по которой он пришел в эти заброшенные места. Существо сглотнуло и внезапно оказалось рядом, нависая. Из его ноздрей курились тошнотворные испарения.

«Я ищу путь к золотой лестнице», — выдал Маций. Его голос дрогнул — гордиться было нечем.

Существо отступило и то ли подавилось, то ли рассмеялось. Маций понял, что после этого оно рыгнуло, так как он чуть не потерял сознание.

«Я могу показать тебе, — прохрипел слизень. — Не бесплатно».

«Конечно, милостивый Повелитель Мерзости, — сказал Маций и тут же пожалел об этом — вряд ли так можно было умаслить это существо. — Во что мне обойдется эта информация?»

Толстые руки полезли в карман. Маций сперва даже не заметил, что существо было облачено в рваные зеленые и коричневые одежды. Влажные пальцы извлекли богато украшенный золотой амулет со сверкающим желтым камнем. Он был безупречен и блестел, но Маций не был новичком в вопросе проклятых реликвий или странных драгоценностей. Он обнажил меч и стал ждать. Сердце бешено колотилось, хотя Маций не мог сказать, было то от страха или от волнения. Может, это реликвия старой Аргонии? Подбородок существа содрогнулся, когда оно засмеялось.

Оно накинуло амулет на рогатый череп какого-то древнего зверя, оставив его висеть там, поблескивая в свете факелов. «Н’Бута попросит тебя отнести это в золотой город. Такова цена».

Маций нахмурился: «И что мне с ним делать, когда я туда попаду?»

«Ты узнаешь, — прошептал Н’Бута, и у Мация от этих слов побежали мурашки, — как раз перед тем, как умрешь».

На мгновение Мацию показалось, что существо стоит прямо перед ним, но он моргнул и увидел, что оно так и не пошевелилось. «Покажи мне дорогу», — выдавил он.

«Отсюда тебе туда не добраться, — сказал Повелитель Мерзости. — Ты должен идти так же глубоко, как корни-в-воде, вниз, вокруг и между местами, которые даже твои боги никогда не видели». Маций обнаружил, что не может ничего сказать, а существо вновь рыгнуло и закончило свою речь: «Я доставлю тебя к самому Зул-Азиту».

Маций вздохнул, несмотря на зловоние, и вложил клинок в ножны. Он шагнул вперед и взял золотой амулет. Тот был теплым. «Я не собираюсь умирать, — сказал он, убирая амулет в рюкзак. — Надеюсь, это тебя не разочарует».

Существо снова изрыгнуло свой ужасный смех, и по пещере вновь пронеслось эхо — а затем Маций обнаружил, что стоит один, а его факел почти догорел.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,665sec]