21 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть I
Разделы:

Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть I

Оригинальное название
Lost Tales of the Famed Explorer: Fragment I

Солис Адурон

«Всего трое, — недовольно сказал Маций. Троих можно было разве что на разведку отправить, для нормальной экспедиции этого слишком мало. — Мне обещали по меньшей мере девятерых».

Тана с громким стуком закинула ноги на свой рабочий стол. «Это все, что я могу сделать, Маций. Твое имя уже не имеет такого веса, как раньше».

Маций знал, что это правда, но впервые слышал подобное от собственного друга. Он заметил, как холодна к нему сделалась Тана, когда он сообщил ей о своем намерении продолжить миссию. Десять лет назад Маций руководил санкционированной Империей вылазкой, целью которой было составление подробной карты Чернотопья, имперской провинции. Приграничные районы были известны достаточно хорошо, но сведения о сердце болот все еще оставались туманными и непроверенными. Даже официальное описание, распространенное среди жителей Империи, было составлено на основе информации из множества сомнительных источников.

Предприятие признали провалившимся. По мере того как экспедиция затягивалась, компаньоны покидали его один за другим: умирали или дезертировали. С ним осталась лишь Тана, но она подхватила какую-то заразу, металась в горячке и не могла вспомнить последние дни их путешествия.

В результате когда Маций вернулся в коллегию, рассказывая о затерянных городах и древних цивилизациях, то столкнулся со стеной недоверия. Не было ни одного свидетеля, способного подтвердить его слова. Их отношения с Таной так и не стали прежними: болото изменило их обоих и последствия оказались тяжелыми. Он надеялся, что они смогут залечить старые раны и вернуться вместе, но Тана решительно отвергла его, говоря, что ноги ее больше не будет в Чернотопье. Она предложила помочь ему собрать отряд, Маций знал, что должен быть безумно благодарен уже за то, что кто-то еще готов ему помогать.

«Хотя бы скажи мне, что они с опытом», — ему оставалось надеяться лишь на это.

«Тебе везет, — ответила Тана, быстро просматривая какие-то бумаги. — При условии, что ты сможешь ужиться с высоким эльфом. Она боевой маг, поэтому я уверена, ты справишься. Ее зовут Салара. Никогда о ней не слышала».

Маций с сомнением поднял бровь. Ему стоило радоваться, что нашелся столь квалифицированный компаньон, но что-то его настораживало. «Почему ко мне хочет присоединиться боевой маг?»

Тана слегка пожала плечами. «Это не санкционированная кем-то миссия, насколько я могу судить. Мои знакомые тоже ничего о ней не знают. Может быть, она хочет в экспедицию по каким-то личным причинам. Мы точно не единственные, кого интересует эта тема».

Маций кивнул. Ему придется приглядывать за этой эльфийкой. «Что насчет остальных?»

«Риффен, беглый раб. Молодой норд, проявляет энтузиазм. Ты понимаешь, как это может быть важно. Прежде чем ты начнешь возражать: он умеет читать и писать, кое-что понимает в охоте и собирательстве. В конце концов, он долго выживал, полагаясь только на себя. Дай ему шанс».

Еще одна пара рук лишней не будет, команда выходит довольно маленькой, так что этот парень не помешает. Мацию было не по себе от мысли о том, как тяжело может даться путешествие кому-то, кто к нему не подготовлен. «А третий? Ты все еще не назвала имя проводника. Мы никуда не отправимся без благонадежного аргонианина. Ты хорошо помнишь, как было в прошлый раз», — Маций сразу пожалел об этих словах, но Тана их проигнорировала.

«Речные-Жабры, — сказала она. — Опытный аргонианский проводник, прямо как ты просил. И лишь с одним условием».

«В чем подвох? — вздохнул Маций. — Ты предложила ему деньги, которые я обещал?»

«Да. Будь добр, дай мне закончить. — Тана помедлила, явно лишь для того, чтобы заставить его ждать. — Речные-Жабры покажет тебе часть пути, после чего обещает представить вас кому-то, кто очень быстро отведет вас в нужное место».

«Разумный человек отказался бы такого», — подумал Маций, но он знал, что отказаться не мог. Он десять лет ждал второго шанса, каким бы призрачным тот ни был. Маций слышал о неизвестных племенах на болоте, которые знали тайные тропы, и идея связаться с ними — безопасным способом — была достаточно соблазнительной, чтобы его воодушевить.

«Очень хорошо, — ответил Маций. — Спасибо, Тана. — Он развернулся, чтобы уйти, но остановился у двери. — Неужели нет ничего, что я могу сказать, чтобы уговорить тебя пойти со мной? Мы должны быть вместе».

«Я тебе уже говорила. Я не вернусь в Чернотопье за все золото всех известных миров, Маций. И я жалею, что не могу сказать ничего, что заставило бы тебя остаться».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,466sec]