28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть V
Разделы:

Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть V

Оригинальное название
Lost Tales of the Famed Explorer: Fragment V

Солис Адурон

Маций чувствовал рвотные позывы то ли из-за вони, исходившей от его спутника, то ли из-за очередного скольжения вверх тормашками сквозь болото.

Слизнеподобный Н’Бута рассмеялся: «Теперь ты понимаешь, человечишка. Это место простирается больше вглубь, чем вширь».

Маций ничего не понимал. Уже в третий раз они скользили сквозь реку, как называл это Н’Бута, и каждая поездка все больше сбивала его с толку. Он мог поклясться, что в этот раз видел себя утонувшим.

«Мне казалось, я сплю», — сказал Маций. Он выкашлял полный рот вонючей воды.

«Так и было».

Больше Повелитель Мерзости ничего не сказал, лишь указал коротким пальцем. Проследив за ним, Маций увидел арку из черного камня над чистой тропой через окружающие болота. На арке были вырезаны изображения змей и корней, переплетающиеся друг с другом, а на ее вершине был череп с раздвоенным языком. Маций осознал, что отсюда ему придется продолжить путешествие в одиночку и его проводник вряд ли окажет ему помощь в дальнейшем. Они достигли врат Зул-Азита. Он боялся, что врата окажутся не так близко.

У Мация появилась идея. Он вынул золотой амулет, который дал ему Н’Бута. «Вы сдержали свое слово, Повелитель Мерзости, — сказал Маций. — И я сдержу свое. Я прослежу, чтобы эта драгоценность вернулась в золотой город, если найду туда путь».

Н’Бута рыгнул и зарычал. Его странные глаза какое-то время рассматривали амулет. «Держись тропы, пока не увидишь храм, из которого сочатся тени. Это место смерти. Не входи туда. Когда встанешь перед ним, найди солнце в небесах и иди этим путем. Ты поймешь, когда придешь».

Маций собирался возразить, но Повелитель Мерзости внезапно соскользнул обратно в реку и исчез. На мгновение Маций ощутил, как страх сдавил его сердце. Его спутники покидали экспедицию один за другим, и он вдруг подумал, что, возможно, они были правы. На какой-то миг он намеревался отказаться от своей миссии, пока не понял, что его единственный путь дальше — арка из черного камня. Река высохла под его ногами.

Маций собрался с духом. Амулет в его руках был теплым. Он ступил на тропу под аркой.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.68MB | 47 | 1,607sec]