21 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 4
Разделы:

Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 4

Оригинальное название
Clever Kail-Perwa and the Great Boast, Volume 4

Пересказ Нале-Полека, придворного поэта потентата Версидью-Шайе

Весь день Кайл-Перва пребывала в отчаянии. Она едва не провалила второе испытание, а теперь ей предстояло преодолеть третье. Неудача в этом последнем испытании повлечет за собой очень суровое наказание. Возможно, даже смерть.

Она обдумала все возможные варианты. Может быть, какой-нибудь жрец сумеет защитить ее от духов? Или найдется зелье, которое позволит ей бодрствовать вечно? Но чем больше она думала, тем менее реалистичной выглядела каждая следующая идея.

Кайл-Перва была так напугана, что не могла заснуть до тех пор, пока… ну, пока не настала глубокая ночь.

Она снова очутилась во сне. И снова ее встретили земля, покрытая бесконечной водой, и бесконечное белое небо. Но на этот раз перед ней предстал во всем своем великолепии воин в золотом. В руках у него был могучий черный меч — такой большой, что Кайл-Перва никогда бы не сумела его поднять.

«Ты прошла два испытания, — сказал воин в золотом, и голос его был столь же гордым, как и его облик. — Но тебе предстоит пройти еще одно — мое. Ты принимаешь мой вызов, правнучка?»

Кайл-Перва быстро кивнула, только один раз. Она знала, что возражать бесполезно.

«Своими действиями ты дважды доказала, что умна, — продолжал воин в золотом, закинув свой могучий меч на плечи. — Но насколько умны твои слова? Это и будет твое последнее испытание, Кайл-Перва. Убеди меня, что ты умнее всех живых и всех мертвых».

Впервые в жизни Кайл-Перва не знала, что сказать. Какими сплетениями слов она могла бы убедить этого духа в своей сообразительности?

«Чтобы идти вперед, иногда нужно вернуться назад», — сказала ей женщина в красном.

«Ищи то, что истинно, а не то, что очевидно», — сказал ей старик в синем.

Кайл-Перва закрыла глаза и задумалась. Она преодолела два испытания, чтобы доказать, что она умнее всех. Но только ли ради этого она преодолевала испытания на самом деле? Пустив в ход весь свой ум, всю свою находчивость, она думала о том, что узнала и что должна сделать.

Когда ее глаза снова открылись, Кайл-Перва поняла, что нашла истину.

«Я не могу, — сказала она воину в золотом. Ее руки слегка дрожали. — Я не могу убедить тебя, что я умнее всех живых и всех мертвых».

«Вот как? — спокойно спросил воин в золотом. — И почему же?»

«Потому что это не так, — ответила Кайл-Перва. — Если бы я действительно была так умна, я бы никогда не стала так бахвалиться. На свете много тех, кого я никогда не встречала, и тех, кого я не встречу никогда. И считать их не такими умными, как я, — это глупо».

«Понятно, — сказал воин в золотом. Его лицо ничего не выражало. — И это все, что ты можешь сказать?»

Кайл-Перва низко поклонилась, смущенно опустив голову. «Теперь я понимаю, что такие хвастливые речи оскорбляют доброе имя нашей семьи. Я прошу прощения».

И после этих слов на лице воина вдруг заиграла улыбка. Его доспехи превратились в благородные одежды, а на лице появилась длинная, густая борода. И только тогда Кайл-Перва поняла, что дух перед ней — не кто иной, как генерал Харо-Банар, самый почитаемый из ее предков.

«Ты склонила голову передо мной, несмотря на возможное наказание, — сказал генерал Харо-Банар. — И за это я прощаю тебе твои проступки. Живи скромно, правнучка, ибо нет никого умнее тех, кто сознает пределы своих возможностей».

«Благодарю вас, генерал Харо-Банар, — сказала Кайл-Перва, и сердце ее исполнилось признательности. — Этот урок я никогда не забуду».

И Кайл-Перва наконец проснулась с мудростью своих предков, и все стало хорошо.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 3,441sec]