22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 1
Разделы:

Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 1

Оригинальное название
Clever Kail-Perwa and the Great Boast, Volume 1

Пересказ Нале-Полека, придворного поэта потентата Версидью-Шайе

Жила-была в акавирских землях умная женщина по имени Кайл-Перва. Она славилась мастерством сплетать слова подобно тому, как паук плетет свою паутину, — притягательно и красиво. Однако к этому хорошо подвешенному языку прилагался хвастливый рот.

«Нет в Акавире никого, ни живого, ни мертвого, кто мог бы потягаться со мной в остроумии!» — провозгласила однажды Кайл-Перва.

И хотя родители пытались утихомирить ее, Кайл-Перва не взяла свои слова обратно. Она повторила их раз, другой, третий. И в третий раз ее слова прозвучали так уверенно и громко, что их услышали даже в загробном мире.

«Нет никого умнее меня!»

Слова Кайл-Первы рассердили всех ее предков, но одного духа они задели особенно сильно. Это был дух генерала Харо-Банара, мужчины, который одержал много великих побед благодаря своему уму. Генерал всегда отличался скромностью, не кичился своими свершениями и потому был раздосадован тем, что его правнучка не следует этому примеру.

«Кайл-Перва утверждает, что она умнее всех, живых и мертвых, — провозгласил генерал. — Я отправлюсь в мир живых и посмотрю, есть ли в этих хвастливых словах хоть крупица правды».

Генерал Харо-Банар пользовался большим уважением среди живых, и потому его дух был достаточно силен, чтобы покинуть загробный мир и отправиться в царство смертных. Именно так он и поступил, из призрака превратившись в воина, облаченного в золотые доспехи. Быстрый как ветер, он отправился в деревню Кайл-Первы и стал ее разыскивать.

Генерал нашел Кайл-Перву на окраине деревни — она собирала травы. На мгновение он заколебался, зная, что его правнучка столь же почтительна, сколь и умна. И решил дать ей последнюю возможность отказаться от своего бахвальства и зажить скромно.

«Я ищу Кайл-Перву, — сказал генерал Харо-Банар, давая знать о своем присутствии. — Это ты?»

Кайл-Перва подняла голову и кивнула, отряхивая грязь с ладоней: «Да, это я».

«Говорят, что ты считаешь себя умнее всех, живых или мертвых. Это правда?»

Кайл-Перва выпрямилась во весь рост и уверенно улыбнулась генералу: «Да, это правда. Нет никого умнее меня».

«Это очень смелое заявление, — холодно заметил генерал. — Да и как ты можешь доказать свое превосходство над мертвыми?»

Кайл-Перва пожала плечами: «Если кого-нибудь из мертвых задели мои слова, пусть он сам попробует их опровергнуть! Разве духи не могут посещать царство живых?»

«Да будет так, — торжественно кивнул генерал. — Следующие три ночи тебя будут навещать умнейшие из твоих предков. Докажи им это, и твое хвастовство станет правдой».

Кайл-Перва вдруг испугалась. Как мог этот незнакомец сказать такое?

«Кто ты такой?» — спросила она дрожащим голосом.

«Я тот, кто придет к тебе на третью ночь, — прогремел генерал Харо-Банар, твердо глядя на нее. — Я тот, кто признает тебя умнейшей из всех, если ты сможешь это доказать. И тот, кто накажет тебя, если твое хвастовство окажется всего лишь хитроумной ложью».

С этими словами он исчез.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 2,441sec]