5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Победы монарха, глава 6
Разделы:

Победы монарха, глава 6

Категория
Биографии
Оригинальное название
Triumphs of a Monarch, Ch. 6

Глава 6: Война Рансера — Осада Вэйреста

С момента моего восшествия на престол Вэйреста и до 2Э 563, вопрос о том, кому стать моей супругой-королевой, не особенно волновал ни меня, ни моих советников. У короля Рансера из Шорнхельма была миловидная дочь, принцесса Райелла, и ее рука давно была предложена мне моим собратом из Шорнхельма. В самом деле, я уже почти свыкся с мыслью взять в жены эту принцессу, когда, посещая Сентинель, в первый раз увидел принцессу Мерайю, дочь короля Фахара’джада. С этого момента я поклялся, что Вэйресте не будет другой королевы, кроме Мерайи. Конечно, этот брак давал еще одно дополнительное преимущество: в качестве приданого Мерайя принесла торговое соглашение между нашими двумя государствами, способствовавшее общему процветанию.

Король Рансер, увы, разгневался, что я отверг руку его дочери, и отозвал своего посла из Вэйреста. Хотя Рансер, как и другие короли Ковенанта, был приглашен на нашу свадьбу с Мерайей весной 566 года, его обида не угасла, и он остался в Шорнхельме.

Я, возможно, обратил бы больше внимания на недовольство Рансера, но я был так увлечен своей невестой и торговыми делами в заливе Илиак, что горный Шорнхельм казался далеким и не имеющим большого значения. Эта ошибка чуть не стоила мне трона.

Более года Рансер тайно собирал войска и опустошал свою казну, нанимая наемников. В месяц Последнего зерна 2Э 566 он вывел свое войско из Шорнхельма и со скоростью молнии ринулся на юг. Рансер прошел маршем через Алькаир и Меневию прежде, чем мы узнали о его приближении. Мы еще в спешке собирали народное ополчение, когда авангард Шорнхельма достиг ворот Вэйреста. Это был решающий исторический момент: если бы атакующие, копейщики Старых врат, разбили нас и захватили ворота, Вэйрест не продержался бы и часа.

К счастью, я лично присутствовал там вместе с моей камберлендской гвардией. Признавая серьезность положения, я приказал знаменосцу играть сигнал к атаке. Я повел стражей ворот и мои личные войска против копейщиков Старых врат. Мои люди были закованы в латы, а я, хоть и без доспехов, был вооружен могучим Орихалковым Скальпелем, зачарованным мечом, обладающим массой достоинств. Скальпель яростно вспыхивал и жужжал, как лезвие на лесопилке, когда мы прорубались через ряды копейщиков. Наши враги ожидали встречи с ополченцами, а оказались лицом к лицу с хорошо вооруженными ветеранами. Внезапно началась гроза. Хлестал град, кони пугались молний, Орихалковый Скальпель отсекал головы и конечности, и хваленые копейщики Старых врат дрогнули, а потом сорвались и побежали от ворот очертя голову.

К тому времени когда основные силы Рансера прибыли на место битвы, наши войска были на стенах. Ворота были заперты наглухо, но короля Шорнхельма это не остановило. Город Вэйрест вновь оказался в осаде, а Рансер, более дальновидный, чем пределец Дуркорах, пришел с осадными машинами.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,603sec]