23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Победы монарха, глава 3
Разделы:

Победы монарха, глава 3

Категория
Биографии
Оригинальное название
Triumphs of a Monarch, Ch. 3

Глава 3: У ворот Даггерфолла!

Дюжину лет после битвы при Гранден-Торе в королевствах Хай-Рока царил мир. Купцы из Вэйреста, Даггерфолла и Сентинеля возили по морю товары во все порты Тамриэля, близкие и далекие. Я учился отслеживать поставки, вести счета и учитывать колебания курсов валют в конторе моего отца в Вэйресте, но Пьеррик Камберлендский знал, какова истинная природа мира, и он не желал, чтобы его сын ограничивался лишь освоением мирной торговли. Каждое утро я брал уроки у камберлендского мастера оружия и каждый день, если позволяла погода, ездил на боевом коне, тренируясь вместе с тяжелыми драгунами Меневии. Это были не просто занятия. Летом, в течение двух месяцев, я исполнял обязанности лейтенанта верхового эскорта караванов Эвермора. Не один раз нам приходилось отбивать нападения разбойников-горцев, гоблинов и банд предельцев.

Мне повезло, что я потратил так много времени на обучение владению мечом, ибо в 2Э 541, когда мне было только двадцать, Дуркорах Черный Змей накрыл крыльями весь Предел и собрал свои дикие племена на войну. Как муравьи из разворошенного муравейника, люди Предела высыпали из своих горных убежищ и лавиной стекли вниз, в Бангкорай, сжигая и грабя все на своем пути. Трех дней осады хватило, чтобы Эвермор пал под натиском орды. Земли были разграблены, а люди убиты. Застава Халлина продержалась дольше, но в конце концов и она была захвачена дикарями. Через несколько дней они перешли Бьюлси и приблизились к Вэйресту.

Вот тогда все добрым словом помянули деяния короля Гарднера, построившего новые стены и укрепления вокруг Вэйреста, ибо город вырос так, что не помещался в пределах старых стен. Толпы людей со всей округи ринулись под их защиту, и вскоре сложилось впечатление, что город вобрал в себя и Меневию, и Гаводон, и Алькаир. Но когда шторм, поднятый предельцами, накатил на Вэйрест, теснота показалась маленькой ценой за укрытие от ярости этих язычников, последователей даэдра.

Так началась легендарная осада Вэйреста, в течение пятидесяти семи дней и ночей бретонцы Стормхейвена вставали на стены и отражали свирепые атаки безжалостного противника. Не имея осадных машин, люди Предела не могли разрушить наши новые стены и взять город штурмом, а не имея судов, они были не в состоянии блокировать гавань и взять город измором. Мертвая точка. Казалось бы, вторжение Дуркораха в Хай-Рок на этом должно было закончиться.

Но нет, воины Предела, бесстрашные и жестокие, не отличаются терпением. Черный Змей оставил достаточно войск у наших стен, чтобы не дать нам действовать, и двинулся на запад, в Гленумбру. Застигнутое врасплох, новое независимое город-государство Камлорн пало и было захвачено. А потом Дуркорах обратил свой взор на юг, на Даггерфолл.

К счастью, король Гарднер внял моему совету использовать наши торговые суда для переброски тяжелых драгун. Так я встал во главе лучших войск Вэйреста, и мы ударили в спину предельцам, стоявшим пред вратами Даггерфолла. Все бретонцы помнят, как воины Черного Змея были застигнуты врасплох, как я поразил Дуркораха и бросил на землю его нечестивое знамя. Они помнят о вылазке рыцарей Даггерфолла, когда король Бергамот завершил начатую нами работу, развеяв разбитую армию язычников, словно осенние листья в ненастный день.

Спустя две недели после этого я наблюдал, склонив голову, как короли Даггерфолла, Камлорна, Шорнхельма, Эвермора и Вэйреста подписали первый Даггерфолльский Ковенант.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,366sec]