18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Триумф аспида Сепа
Разделы:

Триумф аспида Сепа

Оригинальное название
Triumph of the Sep Adder

В Вэйресте торговля шла вяло. Продажа пухлых гагар покрыла часть расходов, но оно того явно не стоило. По прибытии домой мы купили судно с течью и начали искать товары, которые можно было бы продать на берегу. Честно говоря, я, Забия-ко, не доверяла посреднику в доках и поэтому отказалась от большей части его предложений.

«Но, Забия-ко, тебе стоит продавать деликатесы! — сказал негодяй. — На сахаре и рисе много не заработаешь, зато яйца дреугов, покрытые грязью, высоко ценятся богатыми, толстыми купцами Причала Абы!» В тот момент казалось, что риск того стоит.

Оказалось, что нет. Дреуги, которые теряют ноги после спаривания и доживают свой век в море, похоже, почувствовали яйца в трюме, так как напали на наш корабль вскоре после отплытия из Сентинеля. Когда в корабле образовалась пробоина, они устремились внутрь вместе с водой и забрали яйца. Прежде чем корабль окончательно развалился, каджитка потеряла сознание.

Но не бойтесь! То был не конец для Забия-ко. Впереди еще много нерассказанных историй и невиданных существ. Одно из них — очаровательный аспид Сепа. Вернемся к нему через мгновение.

Мы очнулись на берегу в юго-западной части Проклятия Хью, недалеко от Причала Абы. На пути в город нас ждало немало приключений, включая неожиданную встречу с орчихой, которая думала, что она акула. Но больше всего мне запомнилась крылатая змея, которую местные жители называют аспидом Сепа.

Как и пухлая гагара, с виду это существо не представляет собой ничего особенного. У него нет ног, поэтому оно передвигается по земле как змея. У него есть крылья, но по-настоящему летать оно не может. Однако, в отличие от глупых птиц, аспиду Сепа удается благоденствовать и при этом не терять изящности. Аспиды всегда найдут способ утолить свой вечный голод.

Они постоянно рыщут в поисках пищи, скользя вдоль покрытых пышной растительностью берегов местных рек, ловя насекомых в воздухе и рыбу в воде. Чем дальше мы шли, тем более сухой становилась почва, однако аспиды никуда не делись. Здесь они лакомились маленькими мышками, которых вытаскивали из крохотных норок в земле.

Они не лучшие ни в одном из своих промыслов, но хороши во многих. Они живут как во влажных землях, так и в засушливых. Они как Забия-ко. Каджитка родилась в небогатой семье и никогда не славилась особым везением, но благодаря острому уму смогла справиться со многими невзгодами.

Люди в этих землях почитают аспида Сепа — на подходе к Причалу Абы мы увидели большую статую человека, обвитого гигантской змеей с крыльями. Я никогда не встречала таких больших аспидов, но это не значит, что они не существуют. Если такое существо способно выживать несмотря на все лишения и при этом быть объектом почитания, то и Забия-ко сможет все преодолеть и найти место, где ее оценят по достоинству. Даже если это будет простая похвала за то, что она знает, где взять свой следующий обед!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 48 | 1,430sec]