29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Танец Намиры
Разделы:

Танец Намиры

Оригинальное название
Namira's Dance

Взгляд на предельский ритуал
Автор: Гемма Памфелия, писец-культуролог

Очевидцев, рассказавших миру о ритуалах Предела, считаные единицы. Как правило, на подобные мероприятия чужаков категорически не пускают даже в качестве свидетелей. Впрочем, о Пределе и его непреклонном народе я узнала одну важную вещь: им свойственно такое же пестрое разнообразие, как и цветам, растущим вдоль утесов и ущелий Друадахских гор.

Обычно кланы Предела сторонятся чужаков, но клан Смелых Когтей любезно принял меня к себе, когда я представилась ученой. Меня пустили на церемонию поклонения Намире, владычице даэдра. Ее иногда зовут Королевой Духов или даже Богиней Смерти. Намира считается духом тьмы и конца, хотя в Пределе ее же называют духом возрождения. Предельцы считают Намиру одной из мощнейших сил в мире природы. Они не поклоняются даэдра так, как народ Тамриэля почитает богов, однако существа, зовущиеся в Пределе духами, играют в жизни предельцев важнейшую роль. Предельцы договариваются с даэдра о помощи в быту за ту или иную плату.

Смелые Когти относятся к Намире с глубочайшим уважением. Чтобы почтить ее связь со смертью и жизнью, они проводят старинный обряд. Его невозможно описать словами в полной мере, но я все же попробую.

В Пляске Намиры участвует весь клан Смелых Когтей. Все, от детей до пожилых охотников, собрались вокруг большого костра посреди поляны. Большинство оделись в темное, а лицо и шею вымазали черной краской. Были и те, кто пришел голышом, ведь нагота — символ рождения. Те, кого не оставили силы, танцуют, и в их пляске видны смерть и перерождение. Это страшное и в то же время прекрасное зрелище.

Во время плясок проливается кровь, хоть увидеть источник насилия мне так и не удалось. Впрочем, насилие — это слишком громко сказано. На крови плясали отблески пламени, и она становилась похожей на расплавленные рубины. Кто-то мазал ею щеки, а кто-то оставлял следы рук на земле. Мне показалось, что они почитают кровь не меньше, чем боятся ее. Думаю, на этом и завязана Пляска Намиры.

Лично мое отношение к князьям даэдра, особенно к Намире, обусловлено традицией. Я испытываю к ней страх и отвращение, но предельцы моих чувств не разделяют. К Намире они относятся положительно, а ритуал, который мне довелось лицезреть, был по-своему прекрасен. Те, кто не связан с Пределом, удивятся, но вы наверняка согласились бы со мной, посетив ритуал лично. Предел и его народ не лишены прелести.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.83MB | 46 | 1,404sec]