22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Тамриэльская каллиграфия, глава VII
Разделы:

Тамриэльская каллиграфия, глава VII

Оригинальное название
Tamrielic Calligraphy, Chapter VII

Валенвудские чернила

Алания Алинорская

Часто упускаемый из виду факт: чернила далеко не всегда подвластны каллиграфу. Художник создает среду, которую полностью контролирует, в его руках цвет и форма, и он может дотянуться до сознания читателя. Однако легко забыть, что под воздействием внешних факторов, таких как погода или температура, потребности каллиграфа могут сильно меняться.

Например, в жарком и влажном климате дебрей Валенвуда популярные чернила «Изящная полночь», эта первооснова истинной алинорской каллиграфии, просто не будут сохнуть. Наклоните бумагу — и чернила потекут по странице. Такая мысль даже не придет в голову, пока вы находитесь в умеренном климате Алинора, но это случается сплошь и рядом, стоит немного отплыть от острова. Местные жители пользуются чернилами, которые способны высохнуть даже под водой. Бессмысленно для писца за удобным письменным столом, но чрезвычайно важно для разведчика, пишущего срочное послание под тропическим ливнем.

Еще одна примечательная черта валенвудских чернил — преобладание слабо светящихся в темноте образцов. В хорошо освещенном городе вроде Алинора они никому не нужны. Но в глубокой темноте леса слабо светящиеся чернила позволяют обладателям хорошего зрения просматривать важные документы даже без лунного света.

И последний интересный факт: повсеместное использование чернил, которые одинаково хорошо годятся для работы на разных поверхностях. Качественный пергамент здесь, конечно, редкость, и, в связи с убеждениями босмеров, редка даже бумага. В Алиноре никому и в голову бы не пришло писать послание на упавшем листе или плоском камне. Но в чаще леса это обычная и часто предпочитаемая практика. Уже упомянутые чернила «Изящная полночь» здесь высоко ценятся, несмотря на свою бесполезность при письме на бумаге. Если их нанести на определенный вид пористого камня, они будут держаться, если их не встряхивать.

За счет этого и камень, и чернила можно повторно использовать в течение довольно продолжительного времени. Поскольку чернила не высыхают должным образом, написанное может иногда продержаться до нескольких месяцев. Таким образом, обычные алинорские чернила являются невероятно ценной редкостью для босмеров, поскольку здешняя среда обитания открывает свойства наших чернил, неизвестные, вероятно, даже альтмерским мастерам-писцам.

Я намереваюсь продолжить свое изучение чернил в материковой части Тамриэля и продолжу посылать главы из этой книги писцам Алинора.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 47 | 1,550sec]