9 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Детектив Вейл: Братство Тени
Разделы:

Детектив Вейл: Братство Тени

Оригинальное название
Investigator Vale: Shadow Fellows

«Это не бытовое убийство, баронесса, — сказала детектив Вейл, поднявшись и отойдя от тела. — Нет, это было заказное убийство. Или это работа Братства Тени, или я — гриб из Морровинда. Готова ручаться своим добрым именем».

«Братство Тени? — воскликнула баронесса Эсмонда, прикрывая нежной рукой свои пухлые яркие губки. — Лига убийц? Но это же миф!» Несмотря на высказанные возражения, баронесса внезапно побледнела и нервно огляделась по сторонам.

«О, Братство Тени действительно существует, — сказала Вейл, стянув кожаные перчатки и вернув их в карман своего длинного плаща. — Они действуют тайно в течение нескольких сотен лет. Если кто-нибудь подбирается к истине слишком близко, они прибегают к подкупам, шантажу и убийствам, чтобы хранить в секрете свою деятельность. Я наблюдала за этой подпольной организацией — тайком, конечно, — но никогда еще у меня не было случая, когда их вмешательство было бы так очевидно».

«Вас это не пугает? — спросила баронесса. — Я полностью пойму вас, если вы решите отказаться от этого расследования…»

«Дорогая моя баронесса, я ни разу в жизни не отказывалась от расследования и не намерена изменять себе в этот раз, — с возмущением сказала Вейл. — Мне просто нужно определиться с тем, как лучше всего действовать дальше».

* * *
В ту ночь, после бесед с десятками людей и разбора нескольких зацепок, детектив Вейл спала беспокойным сном в богато обставленной комнате на верхнем этаже городского трактира. Жуткие сны тревожили ее покой, и Вейл металась и ворочалась в своей узкой постели.

Внезапно Вейл села в кровати. Не пытаясь удержать сползающую с тела простыню, детектив вытащила кинжал, который всегда хранила под подушкой. Она направила его прямо в сторону темной фигуры, сидящей на единственном в комнате стуле. Та щелкнула пальцами, и у постели зажглась свеча. Стало немного светлее, но в остальном в комнате лишь прибавилось теней.

«Вы из Братства, как я полагаю?» — спросила Вейл.

«Давайте не будем навешивать ярлыки — к чему это?» — ответила женщина. Ее лицо скрывали не только тени, но и копна длинных темных волос, но зато Вейл разглядела, что на ней было одеяние из плотной кожи и как минимум три клинка — и это только те, что детектив сразу заметила.

«Вы пришли, чтобы убить меня во сне?» — спросила Вейл. Ее клинок не дрогнул.

«Ни я, ни мои товарищи нисколько не желают, чтобы великий детектив Вейл пострадала, — сказала женщина, одетая в кожу. — Нам в этом выгоды нет. Мы должны выполнить еще один контракт, а потом испаримся, как роса на утреннем солнце».

«Баронесса!» — воскликнула Вейл.

«Вы и в самом деле так проницательны, как о вас говорят, — сказала женщина. — Но иногда даже проницательность не в силах изменить неизбежное. — Женщина поднялась и шагнула к единственному окну в комнате. — Пусть остаток ночи будет для вас приятным, детектив», — сказала она с легким поклоном перед тем, как раствориться в ночи.

До самого утра этой долгой и темной ночи детектив Вейл не сомкнула глаз.

* * *
Утром Вейл вернулась в поместье баронессы и обнаружила, что городской стражник уже прибыл на место. Она подошла к капитану, пожилому человеку, с которым ей доводилось работать в прошлом, и мрачно кивнула в знак приветствия.

«Баронесса мертва», — сказала Вейл. Это не был вопрос.

Капитан стражи кивнул. «Упала ночью с лестницы и сломала себе шею, — сказал он. — Должно быть, горюя из-за убийства мужа, забыла об осторожности. Очень обидно, конечно, но этого никак нельзя было предотвратить».

«Да, — согласилась Вейл. — Но кто-то за это поплатится».

И с этими словами детектив Вейл отвернулась и покинула поместье, придумывая на ходу бесчисленные способы поквитаться с Братством Тени. Когда-нибудь, быть может, она бросит вызов этим злодеям. Но только не сегодня.

Не сегодня.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.28MB | 48 | 1,496sec]