День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Свисток
Разделы:

Свисток

Категория
Тексты Ротгара
Оригинальное название
The Whistle

Летом своего тринадцатого года я впервые открыла для себя свисток и свой особый талант. Я уже давно подозревала, что обладаю каким-то скрытым и еще не проявившимся умением, которое со временем отделит меня от моих сверстников и возвысит над ними.

В детстве я всегда плохо ладила с людьми. Следовательно, часто становилась мишенью для шуток и насмешек, особенно от более сильных детей. К тому времени они уже начали представлять свое будущее, кто-то хотел быть воином, кто-то — лесорубом или представителем другой профессии, требующей физической силы. А с моим хрупким телосложением я отнюдь не блистала в подобных делах. Но я находила много преданных друзей среди животных, и поэтому, даже оставаясь совершенно одинокой, я редко обходилась без компании.

И вот случилось так, что некоторые из старших детей, будучи, как я уже говорила, жестокими и пытаясь командовать мной — а они были много сильнее меня, — решили сыграть со мной злую шутку. Суть заключалась в обнаруженном ими свистке, который издавал звук, сводивший с ума многих существ. Особенно восприимчивыми к этому был дурзоги. Мои недруги отвели меня в пещеру, где не так давно устроила себе логово стая дурзогов, и велели дунуть в свисток, говоря, что иначе они меня побьют. Как я упоминала, эти дети были намного больше меня и к тому же очень злые; много раз после полученных побоев я шла домой, прихрамывая.

Но теперь я думаю, что угрозы побоев было бы недостаточно, чтобы заставить меня дунуть в свисток. Они сопровождались насмешками и обвинениями в трусости. И хотя я отставала от прочих детей в плане физической силы, я твердо решила, что никто не может превзойти меня в храбрости или силе духа.

Поэтому, выбрав то, что, как я знала, приведет к крупным неприятностям — хотя и не таким крупным, как стыдное клеймо труса, — я взяла свисток и дунула. Раздался сильный, ясный звук. Я выводила его дольше, чем стоило, — чтобы раз и навсегда решить вопрос о моем бесстрашии. Мои мучители, услышав звук, показали свою истинную природу и умоляли меня прекратить свистеть. Они удивлялись, не сошла ли я с ума, и говорили, что я хочу умереть.

Я не переставала дуть в свисток, пока не увидела, как из логова показались дурзоги с оскаленными мордами. Когда я прекратила свистеть, звери тоже замерли. Какое-то мгновение мы вопросительно смотрели друг на друга. Дурзоги были всего в нескольких шагах от меня. Они будто ждали сигнала. Я снова поднесла свисток к губам и дунула. Дурзоги снова приблизились, но их злоба, казалось, была направлена не на меня. Казалось, они просили меня дать им указания. Я проверила эту теорию, подняв руку вверх, как делала много раз дома со своими собаками. И дурзоги, как и собаки, при этом жесте дружно поднялись на задние лапы. Я попробовала еще раз, дунув в свисток вместе с жестом «сидеть» и «лежать». Дурзоги с готовностью подчинились.

При виде этого страх моих мучителей рассеялся, и они начали умолять дать возможность воспользоваться свистком и им. Они хотели командовать дурзогами. Признаюсь, мне доставило удовольствие отказать, потому что в конце концов я поняла — мне завидуют, и почувствовала, что заслужила их уважение.

Но самый крупный из тех детей, тупица по имени Реггид, ударил меня по голове и отобрал свисток. У меня пошла кругом голова (такова была сила удара), и я еще не вполне пришла в себя, когда услышала, как он дунул в свисток, а затем зарычали дурзоги. Когда мой взгляд прояснился, я увидела, как звери с убийственной яростью бросились на Реггида. Они прыгали и рвали его тело, а он кричал мне, умоляя взять свисток и отозвать дурзогов. Но я этого не сделала.

Остальные дети с ужасом смотрели, как звери пожирают Реггида, а я в тот момент не чувствовала ничего, кроме гордости. Я давно считала, что животные лучше нас определяют, кто добродетелен, а кто нет, и в тот день я поняла, что мои догадки подтвердились.

Когда дурзоги закончили свой пир, они вернулись в свою берлогу и уснули. Никто из остальных детей не посмел забрать свисток, и его все время носила я. Я использую его для укрощения и обучения дурзогов по всему Тамриэлю. На меня не напал еще ни один. Ни разу.

Но зачарован ли свиток? Нет, единственное волшебство в нем — это навыки и смелость, которые привношу я.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,439sec]