26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Рассказы о грибных башнях
Разделы:

Рассказы о грибных башнях

Оригинальное название
Testimonials on Mushroom Towers

Минерва Кало, младший летописец

Телванни, во всех отношениях наиболее таинственный из Великих домов, располагает одной из самых грандиозных диковин — в прямом и переносном смысле — грибными строениями, в которых они живут и работают. Дом никогда не давал официальных разъяснений по поводу своего выбора архитектурного стиля, и многие попросту слишком боятся могущества Телванни, чтобы задавать вопросы. Широко известно, что магистры дома Телванни ценят свое уединение, но почему тогда не построить башню из камня или дерева? Я решила узнать, какие теории на данный счет имеются у простого народа. Чтобы защитить собеседников от внимания со стороны Телванни, все имена были изменены.

Сначала я поговорила с местными торговцами, которые не связаны официальными отношениями с домом, но часто продают его членам разные товары. Довольно сердитая темная эльфийка по имени Верна была счастлива изложить свою теорию:

«Запах — все дело в нем! Они одержимы этой проклятой Троими вонью! И им все мало. Мне кажется, это как-то связано с их биологией, которая в чем-то отличается от биологии остальных темных эльфов. Они обожают запах грибов так сильно, что наколдовали из них башни. Я слышала, что они сидят в них весь день и прямо дышат испарениями. А я? У меня от этого только голова болит. Чем им не угодил запах свежей сосны, или камня, или другого нормального строительного материала? Порой кажется, что мне больше бы понравились башни из навоза силт-страйдера, чем из старых заплесневелых грибов!»

Аргонианин-трактирщик по имени Мутит-Воду полагает, что предназначение башен более функциональное:

«Ну, как нам известно, Телванни — изоляционисты. Они даже не утруждают себя участием в собраниях советов Домов. Мне кажется, что они выращивают грибы, чтобы не ходить на рынок. Ну а как же еще, верно? Грибное рагу, грибной пирог, грибная подлива! Из кусочков грибов можно многое приготовить. И мы этого не замечаем, потому что их рабы все собирают скрытно. Они ведь не хотят прослыть фанатичными любителями грибов, так ведь? Ну, я имею в виду еще больший фанатизм, чем когда у тебя из этой штуки построен дом».

Весьма дружелюбный торговец-данмер по имени Хадер поделился довольно необычными соображениями насчет использования грибов:

«Я слышал, что грибы — это мощный афродизиак. В таком случае интересно, чем же занимаются магистры сутки напролет в тех башнях? Я подумывал обзавестись личным запасом — в чисто научных целях, конечно же. Но мне не хотелось бы привлекать внимание домовладельцев. Маги Телванни не особо благодушны даже в хорошем настроении. А я подозреваю, что хорошее настроение у них бывает чаще, чем они это показывают, если вы понимаете, о чем я. Кстати, вы сказали, что мое имя будет изменено, не так ли?»

Торговцы, обслуживающие Телванни, оказались интересным источником данных и дали мне богатую пищу для размышлений, но я все же обратилась к тем, кто работает непосредственно на дом. Хотя многие рабы не желали разговаривать со мной, я нашла наемника-орка, который сказал следующее:

«Ну а кому еще использовать [грибы]? Они и так тут росли. Можно ведь извлечь из них пользу. По правде говоря, за все время это единственное дельное решение, которое приняли Телванни».

Возможно, истина и правда настолько проста. Телванни нашли этих местных представителей флоры и просто пожелали найти им применение. Похоже, что вопрос удобства — наиболее правдоподобная теория, которую я слышала, но верна ли она? Я смогла найти еще один источник, который захотел поделиться своими соображениями, — торговец-каджит по имени Румок, — и вот его объяснение:

«Каджит всегда считал, что башни построили для запугивания чужеземцев. Румок очень расстроился, когда открыл свое дело в [удалено]. Когда над тобой нависает такая странная башня. Может, это олицетворение самих Телванни, а? Внушительные, таинственные, практически стоят над душой. В своих землях Телванни не желают видеть таких, как мы. Держать нас в страхе — в их интересах».

Мне не удалось получить официальных комментариев у представителей дома Телванни — только несколько весьма грубых требований прекратить мои изыскания. Однако банальными угрозами мое любопытство не сдержать, и мои попытки разгадать тайну Телванни не прекратятся. Меня вдохновляет тот факт, что даже под гнетущим взором дома со мной поделились столькими соображениями и теориями, каждая из которых еще более захватывающая и вызывающая, чем предыдущая.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,567sec]